• Авторизация


Город Аксай 25-04-2008 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[604x428]

Расположен на крутом правом берегу р. Дон, у впадения в неё р. Аксай (рукав Дона), в 18 км к северо-востоку от Ростова-на-Дону. Пристань на р. Дон. Ж.д. станция.
Основан во второй половине 16 в. как городок донскими казаками. Впервые упоминается в 1569 как станица Усть-Аксайская [Поспелов, 1998: про это ни слова].

До 18 в. сменил ряд названий: Нижние Раздоры (раздор - место слияния двух рек и земля между ними); Кобяковский (Кобяк - татарское личное имя); Атаманский, Нижний. В 1742 нанесён на карту как Усть-Аксайский стан, где Аксай - "белый сай" (сай - тюрк. "сухое русло, овраг, ручей в овраге, река"). В 1791 станица Аксайская.

В 17-18 вв. станица служила сторожевым постом, контролирующим подступы к Черкасску (в то время центр Области войска Донского). Город Аксай с 1957.
Аксай - промышленный город-спутник Ростова-на-Дону.

ПО "Химпродукт". Заводы: "Аксайкардандеталь", консервный, стекольный и др. Ремонтно-эксплуатационная база флота Волго-Донского речного пароходства.
Архитектура, достопримечательности

Дом почтового смотрителя и почтовая станция (19 в.). Одигитриевская церковь (1897). Жилые дома первой половины 19 в. и др.

На склонах Кобяковой балки, отделяющей город Аксай от Ростова-на-Дону, находится Кобяково городище. По преданию, здесь в 1185 в стане половецкого хана Кобяка томился пленённый новгород-северский князь Игорь Святославович - герой "Слова о полку Игореве".

текст
фото
НА КАРТЕ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Город-спутник Ростова на дону


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Город Аксай | Ростовская_область - Дневник Ростовская_область | Лента друзей Ростовская_область / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»