[480x360]Интересна история нашей главной улицы - Большой Садовой.
Впервые очертания Садовой улицы , тогда еще без названия, появились на плане г. Ростова-на-Дону в 1781г. На генплане г.Ростова-на-Дону 1811 года она уже зовется Загородней.
В начале XIX века нечетная сторона была занята садами. И только в районе переулка Семашко были городские бойни, дом для престарелых, знаменитый конный рынок. До середины XIX века Большая Садовая - действительно загородная улица, на нее свозится мусор, сливаются нечистоты. Читать далее
Источник: http://rostov.rsu.ru/bigsad/index.htm
[показать]
[500x]
[360x550]
[366x550]
[показать]НИИ Физики при РГУ
[480x320]
[показать] университета "хотя бы с одним медицинским факультетом" впервые был поставлен в местной печати. "Потребность в высшем учебном заведении для Ростова, - отмечала в 1909 году газета "Приазовский край", - назрела уже давно". С этой целью в Ростовскую городскую думу в апреле 1910 года было подано прошение ростовчан с 92 подписями. К ходатайству граждан присоединились общества благоустройства более 10 городов юга страны - Екатеринодара, Ставрополя, Таганрога, Пятигорска и др.
[показать]
[480x320]
[440x283]
[показать]
[640x459]
Ростов-на-Дону - порт пяти морей, крупный промышленный, научный и культурный центр юга страны, важный узел транспортных магистралей.
Демьян Бедный и Валентин Катаев в поэтическом экспромте подметили одну очень яркую черту нашего города:
Верней нет вывода простого.
Как тут мозгами не верти:
Живее города Ростова
На нашем юге не найти!
Основан город в 1749 году на правом холмистом берегу Дона в 46 километрах от впадения его в Азовское море.
[показать]Вначале на месте города была лишь таможня, а затем, в 1760 году, здесь для защиты южных русских границ начали строить крепость, которая получила имя митрополита Ростовского и Ярославского - Димитрия. Впоследствии название трансформировалось: крепость Димитрия Ростовского, Ростовская крепость, просто Ростов, наконец, чтобы отличить от древнего Ростова Великого, что под Ярославлем, - Ростов-на-Дону. Выгодное географическое положение на перекрестке сухопутных и водных дорог способствовало экономическому развитию Ростова. У его стен образовался торговый порт, принимавший суда русских, греческих, итальянских, турецких, армянских, персидских купцов.
К своему 100-летию город насчитывал около 15 тысяч жителей, а к XX веку в нем проживало свыше 110 тысяч человек. Основой экономики Ростова была торговля, его называли купеческим городом, но к началу XX века в Ростове действовало уже более ста предприятий, в том числе такие крупные. как Главные мастерские Владикавказской железной дороги, плугостроительныи завод "Аксай", судостроительный, гвоздильно-проволочный, чугунолитейный заводы, две табачные фабрики. Причем каждое третье предприятие принадлежало иностранному капиталу.читать далее
источник: http://www.rostov-gorod.ru/index.php?id=138
фотографии: http://train-photo.ru/details.php?
http://perm.teleweek.ru/12464/
место на карте: ЗДЕСЬ
[700x406]Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы был перенесен из крепости Святой Анны. Но материал, из которого ее возвели был ветхим и, поэтому по прошению обер-коменданта генерал-майора Семена Гурьева и с благословения преосвященного Никифора архиепископа Смоленского и Херсонского в 1782г. приступили к сооружению новой церкви.
29 сентября 1784г. вновь выстроенную из толстого соснового леса Покровскую церковь.
Читать далее
Источник
Фото с сайта
Место на карте
[показать]
[показать]красные ворвались в Крым и Русская Армия, оттеснённая от перешейков, но не разбитая, во много раз численно превосходившим врагом, начала отходить к портам, где уже были приготовлены и распределены между частями суда для погрузки.
[показать]высшего профессионального образования - создан как Ростовский институт инженеров путей сообщения (РИИПС) на основании постановления CНK СССР от 03 июля 1929 года. 1 октября 1929 года первые 292 студента приступили к занятиям.