• Авторизация


Масленица: вторник 24-02-2009 20:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Семейная легенда гласит, что женщины нашего рода не умеют печь блины. Легенда тщательно поддерживалась моей мамой, которая, действительно, блинов не пекла никогда. Смутно припоминаю бабушкины блины, фаршированные мясом. Как и все остальное, они готовились бабушкой в микроскопических порциях, только для внуков, по 2 штуки на брата. Я пыталась освоить блины несколько раз, с первого раза никогда ничего путного не выходило, и я бросала это пустое занятие с облегчением, виня во всем семейное предание.

В этом году решила твердо: буду печь блины каждый день всю эту неделю, каждый день - по новому рецепту, пока не найду тот вожделенный, что работает для меня.

Первый рецепт призывал использовать вместо дрожжей газировку. Обычно мы такого продукта в доме не держим, но после воскресных гостей осталось полбутылки фанты. Использовала фанту, но уж сахар класть не стала. Блины получились совсем не пузырчатые, в аппетитную дырочку, а совершенно гладкие, как лист глянцевой бумаги, хотя и приятно отдавали апельсиновым ароматом. То ли фанта была не первой свежести, то ли наш родной рецепт плохо реагирует на буржуинскую газировку, и нужно было запастись каким-нибудь "Святым источником" или на худой конец "Боржоми". Хорошо, что я замесила совсем немного теста, глянцево-апельсиновых блинов вышло ровно по две штуки на члена семьи, в духе наших лучших семейных традиций.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Lasana 24-02-2009-23:45 удалить
Что-то какие-то экстравагантные рецепты... А на молоке обычном, коровьем, не интересно?;-)
Исходное сообщение Lasana
Что-то какие-то экстравагантные рецепты... А на молоке обычном, коровьем, не интересно?;-)
Интересно, и классика, и новаторские идеи, мне все интересно! У тебя есть любимый рецепт бездрожжевых блинчиков?
Lasana 25-02-2009-09:55 удалить
в России был в старой книжке. На молоке и воде, без особых наворотов. Мне нравились. А вообще из меня еще тот пекарь - раз в год если соберусь, и то под особое настроение:-)
Alisa_1968 25-02-2009-17:39 удалить
Ох, понимаю! У меня блины тоже не получаются, хоть тресни )))
Sofia_Sofia 25-02-2009-18:55 удалить
Я жарю самые обычные блины или на молоке или на кефире ( люблю больше, они дырчатые), а вот моя приятельница делает блины на пиве. Сама не делала, но у нее ели - было вкусно, ее блины были с мясом.
aisiati 25-02-2009-21:01 удалить
А у нас в семье блины - палочка-выручалочка. Точнее, кружочек-выручалочка. Когда вся еда закончилась, а в доме остались только яйца и мука. Мы все их печем в любом количестве и с небывалой скоростью. С той же скоростью поедаем...
У детей получаются особо вкусные! Рецептом едва ли поделюсь, мы всегда делаем по-разному, но почти обязательно в начале хорошенько взбиваем яйца. Можно взбивать желток отдельно от белка, можно все сразу.
Василий_Веников, не так давно я нашла рецепт. который просто попробовала и теперь делаю только по нему.
Хочешь дам?
Там на чём угодно можно блины сделать, мне особенно на соке понравилось - на любом! просто и действительно вкусно :)
Я буду любезна :)
Правда, я пробовала по этому рецепту вариант блинов-налистников, в которые начинку заворачивала. Пробовала с яблочным и персиковым соком. Просто вкусно :)
БЛИНЫ

Просто эти блины без всяких заморочек, быстро взбили тесто и напекли. Одной порции вполне хватает на семью их трех человек. А двойную порцию хватит и так поесть, и нафаршировать.


2 стакана муки
2 яйца
1-2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом или лимонной кислотой

Все это вымешиваем и начинаем потихоньку вводить жидкость - молоко, кефир, простоквашу, ряженку, варенец, негустую сметану, сыворотку, минеральную воду, йогурты разного вкуса, любой фруктовый или овощной сок и прочее на ваш выбор. В зависимости от жидкой части будет меняться вкус, запах блинов и внешний вид. Этой жидкой части вводим столько, чтобы тесто стало как густая сметана (примерно 1,5 стакана, но можно и больше, зависит от густоты вводимой жидкости).

Теперь 2 ст.л. растительного или 50гр растопленного сливочного масла.

Еще раз вымешиваем и добавляем понемногу кипящую воду, добиваясь консистенции жидкой сметаны, то есть блинного теста. Хотите блины потолще - тесто чуть гуще. потоньше - чуть жиже. Выбирать будете сами.

Первый раз сковороду смазывайте маслом или салом, а последующие блины и так не пристанут - тесто масляное.

Вот эти на сыворотке. Самое аппетитное то, что сыворотка выглядит не очень привлекательно, зеленовато-бледная. А блины получаются румяные как пэрсики))


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Масленица: вторник | Василий_Веников - Дневник Василий_Веников | Лента друзей Василий_Веников / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»