Арзамас - город в 110 километрах к югу от Нижнего Новгорода на реке Теше, узел железных и автодорог. 109 тысяч жителей. Центр района (2 тыс. кв. км., 163 тыс. жителей). Историческое населенное место общероссийского значения. Основан на месте древнего мордовского городища, впервые упоминается в 1576 году, был опорным оборонительным пунктом, позднее - торговым и транспортным центром. В 1670 году царские военачальники из Арзамаса руководили подавлением разинского восстания, там на Ивановских буграх казнено свыше 11 тысяч мятежников. В России Арзамас был знаменит прекрасным местным сортом лука и породой гусей, развивался валяльный промысел. В XIX веке академик живописи А.В.Ступин создал здесь школу, из которой вышел В.Г.Перов. К XVIII-XIX векам относятся памятники гражданской и культовой архитектуры города, среди которых самый примечательный - Воскресенский собор (архитектор - М.П.Коринфский). В городе бывали А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, В.Г.Короленко, В.И.Немирович-Данченко, Л.Н.Андреев, отбывал ссылку М.Горький, здесь прошло детство А.П.Гайдара. Арзамас включен в число исторических городов России. В 1956-1957 годах был центром Арзамасской области. Его промышленность представлена заводами: приборостроительным, радио-, спецавтомобилей, коммунального машиностроения, ликеро-водочным; обувной и кондитерской фабриками. Есть пединститут, филиал Политехнического института, театры драмы и юного зрителя, музеи: исторический, А.П.Гайдара и М.Горького, планетарий. Около 30 памятников истории и архитектуры, установлены памятники В.Ленину, К.Марксу, М.Горькому, А.Гайдару, А.Ступину, герою В.Новикову.
Нижегородская область г.Арзамас - третий по численности населения области город. Удачное географическое положение Арзамаса обьяснялось его ролью узла гужевых путей из черноземных краев к берегам Волги. Многие грузы, проходящие через город, обрабатывались здесь местными умельцами. Десятки Арзамасских церквей давали возможность развиться таким ремеслам, как золотошвейная, чеканка, иконопись.
Сегодня Арзамас - один из ведущих промышленных городов области. Арзамас - это приборы, запасные части для автомобилей, оборудование для легкой промышленности, машины для коммунальной службы, медицинское оборудование, строчевышивальные, кондитерские изделия.
Арзамас выглядит как город-музей: здесь находится свыше 47 памятников архитектуры. Планировочная структура города сложилась в конце XVIII первой половине ХIХ века. Геометрический план 1781г., утвержденный Екатериной II содержал радиально-лучевую основу улиц и площадей. От обширной Соборной площади, монастырей и церквей, где ранее располагалась крепость, веером расходятся улицы верхней части города. Городские улицы нижней части встречным пучком лучей сходятся к Владимирской церкви.
Главной достопримечательностью города Арзамаса является древняя Соборная площадь. Доминантой города является, расположенный на ней, пятиглавый Воскресенский собор с 48 колоннами (1814-1842гг.), архитектор М.П.Коринфский. Интерьер собора украшен фресками художников О.и А.Серебряковых и резным иконостасом работы братьев Ломакиных. Здесь же, на Соборной площади церковь Живоносного источника (1794г.), сочетающая в себе черты барочного и классического стилей.
Одну из венецианских базилик напоминает церковь Богоявления Господня (1813г.), входящая в ансамбль Николаевского женского монастыря. Подлинное украшение города – здание бывшего городского магистрата. Здание барочной постройки с двумя ярусами окон со сводами, выборный орган городского управления, построен в 1740-50гг. Уникальным памятником классицизма является Гостиный ряд - улица из 40 домов, построенных сплошной фасадой. Его застройка велась свыше 200 лет.
Арзамас сохранил свою историю. Его духовные корни уходят в глубину веков. В юго-восточной части города находится ансамбль бывшего Спассо-Преображенского мужского монастыря - колыбели местного христианства. На берегу Святого озера расположился его главный храм – Преображения Господня (1638-1643гг.). В нем воплотились традиции русской храмовой архитектуры.
В период золотого века храмостроительства в Арзамасе было возведено 25 церквей и 4 монастыря. Каменщики, резчики, иконописцы сооружали здесь поразительные по красоте храмы.
В рамках городской программы «Арзамасские купола» отреставрированы и возрождены церкви во имя Святого Духа (1768г.), в честь святой иконы Казанской Божией Матери (1792г.), в память св. Апостола Андрея Первозванного (1793г.). Тихвинской Богородицы (1786г.) и Знамения Пресвятой Богородицы (1801г.). В стадии реставрации Рождественская, Благовещенская, Богословская, Владимирская церкви.
В городе хорошо сохранились отдельные дворянские купеческие особняки, целые ансамбли, дома горожан. Жилой дом Ханыкова (Советская, 21) - уникален. Его портик с 4 колоннами и парадным входом развернут на угол, фронтон прорезан аркой, в глубине которого световое окно.
Образцами архитектуры уездного классицизма являются дома-близнецы (пл.Соборная, 3,4). Построены в 1790-1796г. Они гармонично сочетают дерево и камень. Великолепны каменные здания, украшенные пилястрами и колоннами: Белянинова (Коммунистов,2), Вязового (Коммунистов,21), Вавина (Космонавтов,38), Серебрянникова (ул.Ленина, 41), Дорошевского (Карла-Маркса,12), торговой биржи (ул.Урицкого,15).
В своеобразном стиле провинциальной архитектуры построены деревянные жилые дома нач.19 в. Каллистова (Набережная,10),. Твердова (Набережная,12), Бессонова (Набережная,14).
Большой вклад в архитектуру города внесли известные нижегородские архитекторы И.И.Межецкий, Я.Д.Никлаус, Я.Ананьев, И.Ефимов, арзамасец М.П.Коринфский.
Сохранившаяся планировка города, купеческие особняки, усадьбы, гражданские постройки и храмы в старой части города имеют огромный исторический и культурный интерес, вносят вклад в архитектурное наследие России и позволяют поставить Арзамас в ряд интереснейших малых городов.
Источник текста и фото: http://www.astravel.ru/ Место на карте
Побывала в Арзамасе лет 20 назад в рамках собственной программы знакомства с архитектурой древних русских городов. В памяти до сих пор чудесный вид, открывающийся на огромный луг, через который проходит железная дорога, и храмовый комплекс на противоположной стороне. А еще старинные деревянные особняки с колоннами, выстроившиеся в ряд вдоль этого самого луга, может быть над рекой, но ее совсем на было видно с дороги, вот и не запомнила. Осталось ощущение свежести и чистоты.