[396x600]
Набережные Челны (Яр Чаллы тат. яз.) - город с богатым историческим прошлым. Как показывают археологические раскопки, первые поселения, здесь появились, в эпоху бронзы. Это примерно, середина третьего тысячелетия до нашей эры.
Первые письменные упоминания, о городе Набережные Челны, относятся к более позднему периоду.
Свод булгарских летописей Бахши Имана "Джагфар Тарихы" от 1680 года, сообщает об основании города Яр Чаллы в 1172 году и о превращении его в XIV-XV веках, в крупный булгарский город, тогда же он становится, центром Ярской области, Булгарского царства.
Булгария - древнее название Республики Татарстан.
Для определения более точной даты основания города, требуется проведение ряда экспертиз.
По документам, сохранившимся в государственных архивах, город Набережные Челны, в русских летописях, впервые упоминается в 1626 году.
По переписи 1647 года выявляется, что вокруг Набережных Челнов, сформировалась целая группа поселений, таких как: Бережная, Мыс, Орловка, Мироновка, Шильня и других, всего 10 населённых пунктов.
Вместе взятые, они имели 296 дворов - крестьянских и 55 дворов - бобылевских, в них проживало 683 крестьянина и бобылей мужского пола.
Бобыль
- 1. Одинокий бессемейный человек.
- 2. Одинокий крестьянин-бедняк, обычно безземельный.
Cлободы Мыс и Бережная, с первых десятилетий своего существования, стали торгово-ремесленными поселениями. Здесь люди занимались рыболовством, переработкой дерева, пушным промыслом, бурлачили на купеческих речных караванах.
Слобода
- Большое село с некрепостным населением, в России, до отмены крепостного права.
Во второй половине XIX века Набережные Челны постепенно превращаются в торговый и деловой центр на Нижней Каме.
Села и деревни, находившиеся на месте нынешнего города, располагались по берегам небольших речек таких как - Челнинка, Мелекес, Шильна.
Кстати, вы знате, чем отличается село от деревни? В селе есть цековь, а в деревне её нет!
В долине Камы в прошлом располагались замечательные пойменные луга. К сожалению, уже в наше время почти все пойменные луга оказались затопленными, из-за создания "Нижнекамского водохранилища".
Пойменный (заливной) луг
- Луг, расположенный в пойме(долине) реки, ежегодно затопляемый весенними водами.
Богата была местность озерами, на многих из них водилась промысловая дичь и большое количество рыбы. В настоящее время, большинство озер либо попали в зону затопления Нижнекамского водохранилища, либо засыпаны грунтом и застроены различными жилыми и административными объектами.
Огромным богатством был лес, в XVI-XVII вв., оба берега реки Кама были сплошь покрыты могучими лесами. Особенную ценность представляли, сосновые леса - Большой и Малый Бор, что под городом Елабуга, а также так называемые корабельные рощи, встречавшиеся по обеим берегам Камы. В этих рощах в течение XVII-XIX вв., заготавливали мачтовую сосну, шедшую на строительство судов в городах Казань, Астрахань и других. Боровецкая корабельная роща находилась недалеко от села Боровецкого и деревни Малая Шильна.
Разработкой леса и его охраной до 60-х гг. XIX века занималось "Морское министерство", поэтому корабельные рощи хотя бы частично, сохранились и до наших дней.
В настоящее время, на месте Боровецкой рощи, находится лесной массив, Кызыл-Тау (Красная гора). Он известен прежде всего тем, что это единственное в Татарстане и вообще в Среднем Поволжье место, где тайга в результате изменения русла реки "перешагнула" на левый - лесостепной, берег Камы. Поэтому главная достопримечательность Кзыл-Тау это - "красавица пихта". Большой Бор и Кзыл-Тау в настоящее время являются памятниками природы республиканского значения и входят в состав государственного природного национального парка "Нижняя Кама".
В начале ХХ века, Набережные Челны, представляют собой большое и богатое торговое село, где наиболее важной частью его, была улица Дворянская. Она имела большую функциональную нагрузку, являясь почтовым трактом из Елабуги в Мензелинск.
Дома на Дворянской улице были деревянные и каменные в 2 этажа. На первом этаже купцы держали свои лавки и магазины, а на втором жили со своими семьями. Также в ней располагались конторы крупнейших пароходств Волжско-Камского бассейна и наиболее влиятельных хлебных торговцев.
К этому времени в Набережных Челнах, находилась самая крупная пристань на реке Кама, а также были, Никольская церковь, училище, мельница, 18 лавок. Население в 1847г. составляло 1726 человек. Основным населением Набережных Челнов были булгары (татары) и русские.
В селе были правильные ряды хлебных амбаров. Набережные Челны вели активную торговлю хлебом. Наивысший размах хлебная торговля приобрела в начале ХХ века. Около 80% хлеба из Челнов отправлялось в Рыбинск. Наиболее крупные обороты имели торговые дома "И.Г.Стахеев и сыновья", "Братья Халфины", "Наследники" В.Г.Стахеева, "Бушмакин с сыновьями", "Камско-Вятское торговое товарищество".
Символом города стал крупнейший в России речной элеватор емкостью 2 млн. пудов хлеба. Построен был под руководством иностранных фирм и специалистов, в 1914-1917 гг. на средства государственного банка России. В эксплуатацию объект был принят в 1917 году. Построенное на крутом речном откосе, здание словно стекает величественными объемами к реке. И ныне продолжающий действовать Набережночелнинский элеватор является памятником истории и архитектуры.
На берегу реки Камы, в сосновом бору, сохранилась дача купца Д.И.Стахеева с кумысолечебницей, построенная в 1908-1909гг. Здесь находится санаторий, принадлежавший Бондюжскому заводу, позже Татарскому совету профсоюзов, затем автомобильному заводу КамАЗ. В конце 1991 года, на здании административного корпуса противотуберкулезного санатория открыт мемориальный знак. В соответствии с законом РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" решением исполкома Комсомольского райсовета от 22 августа 1990 года санаторий "Тарловский" отнесен к категории недвижимых памятников истории местного значения.
Источник текста
Источник фото
Место на карте