• Авторизация


Знаминитости города Ульяновска 22-03-2008 19:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[348x326]
" />В сонной Обломовке родился вождь революции.
Дебаты вокруг "Культурной столицы-2001", в коемзвании пребывал два месяца город, по поводу того, как должна быть представлена в фестивальной программе ульяновская культура. Задолго до фестивальных мероприятий работники музеев и музыканты, театральные деятели и художники сходились в одном: у нас есть идеи, у нас есть что показать. Однако шанс "себя показать" по результатам конкурса получил лишь один проект областной филармонии "Музыкальный Венец". И мы приготовились смотреть, чем удивят "Культурную столицу" другие победители конкурса. По прошествии года твердо помнится, что музейные проекты соседей, привезенные в ходе фестиваля, прямо скажем, оставили легкое недоумение, особенно скудностью воплощения. Честное слово, стало обидно за земляков.

Потому приятно было услышать информацию, касающуюся фестиваля "Культурная столица Поволжья-2002", который на сей раз пройдет в Кирове. Среди 15 победивших проектов в области культуры из городов Поволжья (а всего участвовало 75) в Кирове будет представлено два музейных проекта из Ульяновска. Сегодня знакомим вас с одним из них - "Ульяновск - родина двух Ильичей" (получившим грант Фонда Сороса в размере 2,5 тыс. долларов).

Это результат творческого сотрудничества Историко-культурного центра В. И. Ленина (руководитель проекта -заведующая выставочным отделом ИКЦ Татьяна Данилина), его филиала - Дома-музея В.И. Ленина (заведующая - Татьяна Брыляева) и музея И.А. Гончарова (заведующая Антонина Лобкарева).- На протяжении многих лет Ульяновск для жителей России ассоциировался лишь с одним образом - образом Ленина, - говорит Татьяна Данилина.

- Ныне ленинские музеи не столь посещаемы. Однако было бы несправедливо представить свой город на региональном уровне, вычеркнув из его истории имя Владимира Ильича. В сегодняшней ситуации, когда, с одной стороны, не востребован канонизированный образ вождя, с другой - смещаются акценты, меняется точка зрения на исторические события и личности, - создаются возможности для творческого использования исторических и культурных ресурсов города.

Тем более что с Ульяновском связана целая плеяда выдающихся личностей, внесших вклад в развитие русской культуры, среди которых особое место занимает Гончаров, автор "Обломова". Проект "Ульяновск - родина двух Ильичей" через музейные средства и художественные образы - по сути, новый взгляд на историю города, преодоление стереотипов мышления.- Но ведь Илья Ильич Обломов - литературный образ, а Владимир Ильич Ленин - личность реальная...- Знаете, тома Ленинианы, написанные о нашем земляке, давно превратили его в личность мифологизированную, практически в литературный образ. И Обломов порой кажется не менее реальным персонажем истории. Даже в путеводителе "Поволжье" 1916 года мы читаем: "Симбирск - это последний из могикан старой провинциальной, необамериканившейся, ОБЛОМОВСКОЙ, дворянской Руси".

А вот цитата из путеводителя 1925 года: "Тут, в тихой, несколько сонной ОБЛОМОВКЕ, этом типичнейшем дворянском гнезде, появилась у Ленина первая мысль о борьбе за освобождение труд- ящихся". Нам интересно сопоставление энергетик и образа жизни двух Ильичей. Обломов - воплощение мягкости, созерцательности русской души. Ленин - человек, повернувший ход истории. Разве не актуальны обе эти фигуры для дня сегодняшнего? Их судьбы пересеклись на симбирской земле, став, по сути, воплощением противоположных стихий. Они во многом определили тенденцию преобразования дворянского Симбирска в Ульяновск.- Как шла работа над проектом?

На первом этапе реализации проекта было важно изучить мнение горожан: как воспринимаются сегодня образы Обломова и Ленина? В частности, мы проанализировали отзывы посетителей музеев, предложили школьникам написать сочинение на тему "Родился я в Симбирске-Ульяновске", а на кафедре дизайна факультета культуры и искусства УлГУ прошел конкурс плакатов "Обломов и обломовщина", "Ленин и эпоха". Подготовлена на диске информация о музеях, задействованных в проекте. Отобраны материалы - документы, фотографии старого и современного города, живопись Татьяны Щеголевой, предметы быта эпохи Гончарова - в общем, вещи, привычные для любой экспозиции. Главное - оригинальная подача материала.- Удалось ли воплотить все идеи, связанные с "подачей материала"?- Почти. В основе экспозиции - реальное пересечение улиц Гончарова и Ленина.

Улицу Гончарова символизируют синие волны - образ Волги, образ мечты, река времени, река жизни. Ее пересекает символичная бронзово-красная стрела - улица Ленина, устремленная в будущее, в современный город. Соответственно будут расположены и материалы о старом и новом Симбирске, об эпохах Обломова и Ленина. Дизайнерское решение разработала художник Нина Черновалова. Выставочные стенды изготовлены из самых современных материалов, таких пока нет ни в одном музее города (их можно будет еще долго эксплуатировать в музейной работе). В замыслах был и показ видеофильма об Ульяновске на большом экране, но, увы, на это средств не хватило. Надеемся, что после того как экспозиция вернется из Кирова, доведем ее "до ума" и в октябре выставку увидят ульяновцы.

Выставка "Ульяновск - родина двух Ильичей" работает в Кировском художественном музее. Ульяновцы были первыми гостями кировчан на фестивале "Культурная столица-2002".

Источник информации
Точка на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ma_zaika 22-03-2008-19:46 удалить
Мило сидят мать и маленький "вождь", пямятник удался.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Знаминитости города Ульяновска | Ульяновская_область - Дневник Ульяновская_область | Лента друзей Ульяновская_область / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»