Саунд-система нового S-класса была создана в акустических лабораториях Harman Kardon специально для Mercedes-Benz. В том, что музыка в салоне автомобиля звучит, как в концертном зале, заслуга саунд-гуру Арндта Хенсгенса.
«On a dark desert highway, cool wind in my hair...» Кажется, будто мягкое звучание голосов рок-группы Eagles буквально обволакивает меня со всех сторон, а переливы гитарных струн проникают прямо в душу. В памяти всплывают воспоминания о семидесятых, когда песня Hotel California завоевывала первые места в хит-парадах. Идеальное расположение динамиков и самая современная цифровая техника обеспечивают совершенный объемный звук, а оборудование стоимостью 200 тысяч евро создает полное ощущение присутствия в концертном зале. Что неудивительно, ведь я нахожусь в демонстрационном зале фирмы, выпускающей автомобильную аудиотехнику класса hi-fi, – Harman Kardon. Настоящий сюрприз поджидает меня в другом месте, которое располагается в нескольких метрах отсюда: речь идет о так называемой лаборатории автомобильного звука – Car Lab. Снова диск Eagles начинает звучать в DVD-плеере, на этот раз в новом
Mercedes-Benz S-классе. И вновь та же чистота, то же объемное звучание, обступающее слушателя со всех сторон. У меня возникает ощущение, что я нахожусь в самом сердце музыкального произведения. Даже на полной громкости басы и верхние частоты проникают в мое ухо сочным и исключительно чистым звуком, ни малейшего дребезжания или грохота.
Заслуга создания автомобильного звука столь ошеломляющего качества в первую очередь принадлежит Арндту Хенсгенсу. Это он, главный акустик Harman Kardon, отвечает за то, чтобы музыка в автомобиле звучала не как на дискотеке в сельском клубе, а как в оперном театре. Десять лет назад для автомобильного подразделения американского концерна Harman он организовал собственное акустическое отделение в Европе. Сегодня его команда насчитывает 18 сотрудников, из них только в швабском Карлсбаде, в штаб-квартире предприятия, работают 11 инженеров и специалистов-звукотехников. Еще по три специалиста трудятся в небольших звуковых студиях в Мюнхене и валлийском Брид-женде и один – в Шату под Парижем. В лабораториях идет работа над новыми компьютерными программами, проводятся испытания различных звуковых форматов и тесты на прототипах. Везде царит режим строжайшей секретности, поскольку Harman Kardon создает автомобильные новинки начиная с самой ранней стадии разработок.
«Как правило, испытания акустических систем в предсерийных версиях проводятся три раза», – рассказывает Хенсгенс. Остальное довершает компьютерное моделирование. Помещения без окон защищают от любопытных взглядов, охрана держит территорию фирмы круглые сутки под контролем. Для проведения испытаний замаскированные прототипы прибывают в закрытых грузовиках по перекрытым трассам. Хенсгенс будто создан для этой работы. Еще в годы учебы в институте связи он постоянно что-то мастерил, сам собирал усилители и динамики. «Я никогда не бываю доволен», – признается 45-летний инженер. Разумеется, он и сегодня постоянно собирает дома новые компоненты hi-end для своей комнаты. Вечерами на старом добром диске винилового проигрывателя обычно крутится пластинка с джазом пятидесятых. Хенсгенс закрывает глаза и позволяет музыке увлечь себя. Его впечатляющая коллекция насчитывает целых 2 500 виниловых дисков. Интересно, какой из них самый редкий? Немного подумав, он отвечает: «Запись Каллас 1958 года».
Любовь к музыке пронизывает все сферы жизни дипломированного инженера. Хенсгенс рассказывает, что в его доме постоянно спотыкаешься о какой-нибудь музыкальный инструмент. Он сам играет на бас-гитаре, одиннадцатилетний сын на ударных и гитаре, жена Эллен на аккордеоне и пианино. У нее низкий «джазовый» голос, и на ежегодных рождественских вечерах фирмы она выступает как солистка Harman-Band. Репетиции проходят в лаборатории автомобильного звука, где собирается целый оркестр – от саксофона и трубы до ударника и гитары. Даже председатель правления берет в руки микрофон. Ничего удивительного, в этой компании люди живут музыкой. Соответственно, к автомобильным акустическим системам предъявляются высочайшие требования: максимально приближенное к оригинальному исполнению воспроизведение звука, причем на каждом сиденье автомобиля. Для решения такой задачи требуется высокоточная и тщательная работа. Перед запуском в серийное производство каждая акустическая система адаптируется к салону конкретной модели автомобиля.
Самой сложной задачей для команды Хенсгенса является так называемая интеграция в систему. При выполнении любого заказа, будь то S-класс, E-класс или CLK, перед инженерами всякий раз встает одна и та же проблема: автомобиль никак нельзя назвать пространством с идеальной акустикой. Большие стеклянные поверхности, полный букет материалов и внешние шумы препятствуют высококачественному воспроизведению звука. Добавьте к этому недостаточно большое расстояние между пассажирами и динамиками. Хенсгенс руководствуется своим прекрасным чутьем на развитие тенденций в мировом музыкальном бизнесе. «Я должен сегодня знать, что будет популярным через пять лет», – говорит он. Ведь Mercedes-Benz вместе с поставщиками комплектующих сегодня уже разрабатывает грядущее модельное поколение. И будущие владельцы
Mercedes-Benz SL- или
Mercedes-BenzE-класса 2010 года вновь должны иметь возможность насладиться традиционно высочайшим качеством автомобильной саунд-системы. Интересные идеи в этом отношении могут подсказать профессиональные музыканты, такие, например, как Эрик Клэптон и Питер Фрэмптон. Предприятие давно поддерживает с ними тесный контакт. Эрик Клэптон, к примеру, пользуется исключительно продукцией Harman, и Хенсгенс, конечно, нередко обсуждает с ним узкопрофессиональные темы. Несколько лет назад главный акустик Harman Kardon предсказал приход пяти-канальных форматов звука DTS и Dolby Digital в автомобилестроение. И не ошибся. «В 2007 году во всем мире такие системы будут устанавливаться в 61 модель автомобилей. Семнадцать из них будут нести на себе звезду Mercedes-Benz», – с гордостью говорит он. Его команде также удалось адаптировать к новому S-классу инновационную технологию пространственного звука Logic7. Эта технология, которая изначально разрабатывалась для профессиональных студий звукозаписи, преобразует любую двухканальную стереозапись в аутентичное звучание с эффектом Surround. Причем для пассажиров на всех сиденьях.
«Качественная акустическая система может “заиграть” всеми оттенками звука при условии правильной расстановки динамиков. В противном случае эффекта не будет, – рассказывает шеф акустики о своей главной проблеме, – вибрирующие поверхности или колебания задней полки могут все испортить». Однако в поиске идеального расположения динамиков интересы аудиоэкспертов постоянно сталкиваются с задачами, которые решают конструкторы автомобиля. «Как только появляются первые чертежи новой модели, начинаются споры о том, где можно разместить компоненты аудиосистемы», – поясняет Хенсгенс. Приходится отстаивать свои позиции в соперничестве с такими составляющими, как кондиционер, воздуховоды, стеклоподъемники и солнцезащитные шторки, которые также претендуют на место в дверях и кокпите. Чтобы несмотря ни на что обеспечить оптимальное звучание, инженеры-акустики собирают данные о внутреннем объеме и материалах модели, прежде чем приступить к поиску лучшего места для сабвуфера и высокочастотного излучателя, передвигая динамики на мониторе компьютера. При этом чем большее значение автопроизводитель прида-
ет качественному звуку, тем охотнее он идет навстречу инженерам-акустикам, предоставляя им больше возможностей выбора при распределении компонентов. В качестве примера можно привести S-класс. Целых 14 динамиков оптимальным образом размещены в салоне, причем пассажирам не так просто их обнаружить. Если раньше голос шел только сбоку, а басы сзади, то теперь процессор управляет каждым динамиком в отдельности. Благодаря технологии Logic7 он может анализировать 5,1-сиг-налы и распределять их в пространстве салона таким же образом, как они были записаны в студии. С тех пор как фирма Harman Kardon стала поставлять акустику почти для всех модельных рядов Mercedes-Benz, команда Хенсгенса включается в работу еще на этапе исследований.
Несмотря на все техническое оснащение и возможности виртуальных разработок, неизменным остается принцип Арндта Хенсгенса: «Только человек доводит качество звука до совершенства». Тонкая доводка предсерийной модели в Car Lab требует присутствия самого шефа. Он открывает дверь автомобиля, садится, подключает ноутбук, включает систему,
вставляет диск и слушает. Просто слушает. Если появится малейшее искажение звука, Хенсгенс его услышит. Если звук слишком низкий, Хенсгенс сразу это определит. «Его слух - главный критерий качества», - восторженно говорят коллеги, почтительно называя Хенсгенса саунд-гуру.
В нескольких шагах от лаборатории -ведь акустическая память относительно кратковременна - располагается зал эталонного звука, настоящая студия звукозаписи с шумоизоляцией, микшерным пультом и прочими профессиональными штучками. Здесь акустики слушают оригинальное звучание музыкальных произведений. Затем они вновь пересаживаются в автомобиль, пока эталонный звук еще слышится у них в ушах. «Правильный вариант может быть только один», - так звучит правило Хенсгенса. Хотя, как он сам признает, у каждой автомобильной марки свое звучание. Если одну и ту же систему установить в
Mercedes-Benz, Audi и BMW, он услышит отличия.