Дело Антона Шунина и Чемпионат СНГ.
31-12-2012 20:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я решил объединить 2 темы в одну, так как считаю что между ними есть вполне явная логическая связь. Но, обо всём по порядку. 22.11. 2012 года на матче Динамо - Зенит из фан-сектора Зенита во вратарскую Динамо была брошена от которой пострадал вратарь Антон Шунин. Скажу сразу, что к Зениту я испытываю некоторую неприязнь, соответственно по горячим следам хотелось сказать только одно: Зенит надо наказывать как можно более жёстко. Но, как футбольный болельщик, я от таких высказываний воздержался, так как понимаю, что то же самое может произойти с любым клубом, в том числе и с Сибирью. В итоге я очень рад, что Зенит наказан в рамках регламента. А теперь, разбор полётов:
1. О продаже билетов. Соль ситуации в том, что теоретически на фан-сектор мог попасть болельщик любой команды, будь то болельщик Зенита, Динамо, ЦСКА или даже новотроицкой Носты. И разговор даже не о том, кто и как распространял билеты - есть множество путей по которым билеты можно купить в обход правил продаж. Можно заплатить билетёру в кассе (зарплаты у них, думаю, не большие), существует интернет заказ и перекупщики, зарабатывающие на этом деньги. То есть, в разговорах о провокации может быть доля истины. Так как человек, бросавший петарду не пойман, неизвестно какие цели он приследовал данным поступком. Так что вопрос остаётся открытым.
2. О поведении фанатов Зенита. Фаера на трибунах жгут болельщики многих клубов и не только в России. Так что к этому явлению надо привыкнуть. А стоит ли с этим бороться, пусть решает РФС. Непонятно в истории только одно: почему после травмы Шунина гостевой фан-сектор скандировал "Мусор одноглазый"?! Можно долго осуждать этот поступок, но я даже комментировать это не стану - противно. Скажу лишь, что агрессивные речёвки последовали и в следующем (еврокубковом) матче Зенита.
3. О поведении руководства Зенита. Высказывание господина Митрофанова снятии Зенита с чемпионата в случае зачисления Зениту технического поражения выглядит полным бредом. Да, я понимаю, что это были эмоции. Но официальные представители должны отвечать за слова, особенно если они внесут огромный резонанс в футбольную общественность. Из этого заявления позже и родятся разговоры о чемпионате СНГ, но пока что речь о другом. Учитывая суммы, вложенные в команды, цена каждого добытого очка высока. И высшие чины порой забывают о людях. Получил травму вратарь, основной вратарь Динамо и 3 вратарь сборной России. Но об этом чиновники не говорят вообще, для них важнее кабинетные игры. И взаимные нападки клубов выглядят в свете ситуации весьма аморальными. Но поставлю на этом точку - самое важное всё же надо вынести в подведение итогов.
Что мы имеем в итоге по ситуации? Мы имеем техническое поражение Зенита, защитанное в соответствии с Регламентом. Мы имеем кабинетную борьбу клубов. И главное, что мы имеем - это не выясненные обстоятельства происшествия. Не смотря на то, что на трибуну может попасть любой, я согласен с наказанием Зенита по Нескольким причинам. Во-первых, фаера жгли многие, то есть любой другой фаер мог попасть во вратаря, или игрока. К тому же, телекомментатор Геннадий Орлов сказал после матча, что видел, как одна из петард оглушила мальчика, подающего мячи. То есть кидание пиротехники имело массовый характер. Во-вторых, фанаты Зенита, не настучали горе-пироману по голове. Хотя се прекрасно понимали, что ситуация критическая и может сулить клубу снятие трёх очков. Да и речёвки, которые фанаты кричали в адрес Шунина, говорят о том, что фанаты не сожалеют о случившемся.
И последнее: как я уже заметил, виновник происшествия найден не был, следовательно, по умолчанию виноват тот клуб, с трибуны которого прилетела петарда.
Теперь же перейдём к идее создания чемпионата СНГ. Идея родилась из истерии, связанной с выступлением господина Митрофанова. Идея снятия Зенита с чемпионата и возможный переезд клуба в Севастополь - это бред. И виной тому деньги Газпрома, которые вливаются в клуб. Зачем отечественной компании финансировать зарубежную команду? Мне можно возразить, сказав, что Газпром спонсирует немецкий Шальке-04, но это подарок России Шрёдеру за сотрудничество. Да и Шальке часто показывает хороший результат в еврокубках (лучше, чем Зенит).
По чемпионату СНГ сразу возникает масса вопросов. Во-первых, как организовать Лиги. То есть необходимо продумать структуру чемпионата. И мне кажется, что по структуре может возникнуть неслабый спор. Второй момент - взаимодействие с ФИФА и УЕФА. В частности, сохранят ли независимость сборные, сколько мест в еврокубки получит чемпионат... Вопросы без ответов. Так же стоит понимать, что низшие лиги национальных чемпионатов канут в небытие. Я, как болельщик ФК Сибирь, против такого чемпионата, так как фактически у моей команды не будет шансов сыграть в высшей лиге такого чемпионата, так как бюджеты его возрастут в разы. Да и как быть с командами, например из Белоруссии и Армении. У белорусского Батэ есть хорошие игроки, они второй год играют в Лиге Чемпионов. В чемпионате СНГ их туда просто не пустят. А на армянские команды типа Пюника и Арарата я смотреть не хочу. У нас в чемпионате и так есть Амкар, Крылья Советов и Волга, которые играют примерно на том же уровне.
Подводя итог по идее чемпионата СНГ я буду немногословен. Повторюсь, что считаю эту идею сумасбродством отдельно взятых людей и попытками оправдать высказывания чиновников высказывавшихся неосторожно по ситуации с травмой Антона Шунина.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote