Этот пряный соус родом из Грузии. Готовят его из алычи или кислой сливы. Чаще всего этот грузинский соус подают к мясным или рыбным блюдам. Ткемали – это прекрасное дополнение к блюдам из картофеля или макарон. Этот ароматный и очень вкусный соус готовят по-разному.
	 
	Я тоже хочу вам предложить рецепт соуса ткемали. Вот эти продукты нам понадобятся для его приготовления: 
	1 килограмм сливы ткемали;
	10 г соли;
	25 г сахарного песка;
	пять средних или три крупных зубчика чеснока;
	перчик чили (1 стручок, можно незначительно увеличить или же уменьшить его количество);
	пучок свежего укропа;
	пучок омбало, либо сушёную траву (30-40 грамм);
	30 г кинзы;
	5-6 г сушёного кориандра;
	6 г сушёного пажитника (он же уцхо, или сунели).
	Время приготовления: 1 час 40 минут.