Китайская кухня широко известна своим разнообразием блюд, и имеет самую древнюю историю, а также богатые традиции. Основным китайским продуктом является рис. Рецепты китайской кухни включают в себя приготовление из риса рассыпчатых и жидких каш, а также разнообразных блюд с креветками, овощами, яйцами и различных соусов.
Также широко известна такая китайская пища как чай и лапша. Эта китайская пища получила свое распространение и за пределами Китая. Блюда китайской кухни характеризуются тремя важными качествами – это вид блюда, его аромат и, конечно же, вкус. При приготовлении кулинарных блюд обычно берется сочетание из овощей и мяса контрастных цветов.
Помимо таких качеств китайских блюд, еще есть и три уровня китайской кухни – это парадная, повседневная и праздничная. Праздничные блюда, в основном, составляют меню большинства ресторанов, они довольно разнообразны и непривычны для европейца. В отличие от праздничных блюд, повседневные блюда китайской кухни довольно доступны.