Мармелад относится к тем сладостям, которые при умеренном употреблении, не принесут вреда. Предком мармелада на Востоке считают рахат-лукум, который с давних времён варили из фруктов, мёда, крахмала и розовой воды. В Европе фруктовые кондитерские изделия начали производить в 16 веке. Сначала европейцы готовили мармелад из айвы и яблок, при уваривании которых получается масса, застывающая до твёрдости, позже мармелад начали делать из апельсинов.
Любят мармелад в Англии – почти в каждой британской семье на завтрак подают поджаренный тост с апельсиновым мармеладом. Мармелад, этот уникальный продукт, любят и в России. Полезные свойства мармелад имеет благодаря содержащемуся в нём пектину. Пектином называют склеивающееся вязкое вещество растительного происхождения, которое относят к клетчатке (растворимым пищевым волокнам).