Разве можно себе представить праздник Пасхи без куличей? Куличи и пасхи являются главным атрибутом пасхального стола. Накануне Пасхи их можно приобрести на рынке или в магазине. А можно приготовить их самостоятельно в домашних условиях.
Конечно же, на их приготовление времени уйдет немало, но зато вы побалуете свою семью вкусной и ароматной пасхальной выпечкой.
На праздник Пасхи я давно уже не покупаю куличи, а пеку их сама. И каждый раз мне хочется порадовать свою семью новой вкусной выпечкой. Я хочу предложить вам рецепт домашнего пасхального кулича.
Для его приготовления будут нужны вот эти продукты:
для приготовления опары:
одна ложка столовая с горкой сахарного песка,
300 мл жирного свежего молока,
10 быстрорастворимых дрожжей,
полный стакан муки,
половина ванильного стручка.
для приготовления теста:
стакан свежего молока,
50 г масла сливочного,
одна ложка чайная поваренной соли,
половина ложки чайной куркумы,
200 г сахарного песка,
два крупных яйца,
0,9 кг пшеничной муки,
четыре куриных желтка.
130 г изюма без косточек,
один средний апельсин,
40 мл коньяка.
для приготовления глазури:
три яичных белка,
пакетик ванилина,
250 г сахарного песка,
поваренная соль на кончике ножа.
для смазывания формы для выпекания:
одна ложка столовая масла сливочного.
для смазывания куличей:
одно крупное яйцо.