• Авторизация


Мясо в цахтоне! 24-08-2011 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alakazia Оригинальное сообщение

*** Мясо в цахтоне. Кавказская кухня***



[95x]

Цахтон – это классический соус осетинской кухни. Вообще известно много вариаций этого соуса, но основная идея заключается в смеси густого кисломолочного продукта с чесноком и зеленью. В некоторых случаях добавляют измельченные грецкие орехи и жгучий красный перец.
Употребляется этот соус с отварным мясом в холодном виде. Как вы догадываетесь, это вкуснотища! Особенно рекомендуется лентяям, лентяйкам, дилетантам и просто любителям быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.


СОСТАВ БЛЮДА:

говядина (филе) - 400 г,
сметана - 180-200 г,
чеснок - 1-2 зубчика,
кинза или петрушка - средний пучок,
острый перец - по вкусу (можно вместо перца положить аджику по-вкусу),
уцхо-сунели (или хмели-сунели) - 0,5-1 чайная ложка



РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


Мясо вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и варить при слабом кипении ~40-50 минут. Ближе к окончанию варки посолить.
Мясо остудить и нарезать соломкой поперек волокон.

[90x]


ПРИГОТОВИМ ЦАХТОН:

[90x]


Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноко-выжималку.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Острый перец вымыть, обсушить, разрезать стручок и удалить семена.
Отрезать нужное количество перца и нарезать перец маленькими кубиками.
Чеснок, зелень, острый перец и щепотку крупной соли поместить в ступку и растереть.
Вместо ступки зелень с чесноком и перцем можно измельчить в блендере (в этом случае соль не добавлять).

[90x]


В миске соединить сметану, измельченную зелень с чесноком и перцем, добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели). Соус хорошо перемешать, посолить по-вкусу и, если нужно, добавить немного приправы. Мясо полить соусом и перемешать. Убрать мясо в цахтоне в холодильник и дать настояться примерно 1 час.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

источник



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
dneprianka 05-09-2011-11:38 удалить
Очень вкусно я думаю.Попробую.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мясо в цахтоне! | Приготовим - Сборник вкусных рецептов | Лента друзей Приготовим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»