Читая интернет-газету "Взгляд", наткнулся на новость "МГЕР против гастарбайтеров". Подобные акции вызывают лишь улыбку и ощущение бредовости происходящего.
Во-первых, если МГЕР против гастарбайтеров, то это надо не на улице пикетировать, а обратится к кураторам проекта Молодая гвардия из Кремля. Ведь при желании проблему с гастарбайтерами можно было бы давно решить.
Во-вторых, если это попытка усложнить жизнь националистам, отняв аудиторию, то это очень странная попытка. Есть много других, более эффективных, способов, чем воровать чужие лозунги. Как минимум можно было бы положить конец националистическим шествиям 4 ноября.
Тут надо особо поговорить про воровство лозунгов. Идея борьбы с нелегальной иммиграцией - прекрасная придумка Поткина. Ведь не смотря на то, что об этом говорили многие правые, именно Поткин додумался поднять её на знамёна, отказавшись от шовинистических идей. Формально ДПНИ борется с нелегалами, что полностью соответствует законам России, о чём говорят постоянно, а что делается фактически мало кому из обывателей известно. Это развязало Поткину руки, дав, с одной стороны, возможность заручиться поддержкой откровенных неонацистов, а с другой, не оттолкнуть обывателей, которые устали от нелегалов, но и не любят фашистов. Как и в случае с любым другим интеллектуальным продуктом, нужно постоянно защищать авторские права на лозунг. Иначе очень скоро расплодится огромное множество подражателей, которые могут лихо обойти оригинал. В этом плане дпнишников даже жалко.
В-третьих, если кремлёвские политтехнологи решили поднять значимость МГЕР, то затея эта, очевидно, бесперспективная. Молодежь, интересующаяся политикой, прекрасно понимает всю наигранность заявлений МГЕР. Ну а остальным существование младогвардейцев, судя по всему, совершенно безразлично.
Хотя эта версия, на мой взгляд, самая правдоподобная. Просто по причине низкого профессионального уровня наших политологов. Наблюдая в последнее время оплакивание величия СССР и параллельное воспевание Солженицына, который с СССР боролся, складывается впечатление, что они, как дети, играют в некую воображаемую игру. В которой население безоговорочно верит во всё, что ему вещают из СМИ, всему, что говорят представители игрушечных партий и движений. Ну и как в любой детской забаве хорошие побеждают. Герои от политологии ловко расстраивают планы злобного госдепа США, обеспечивая стабильность российской власти. Но в реальности, как известно, всё несколько иначе.
Единственное, что хорошего в данном мероприятии, это то, что на заявления в духе "Наши - это антифа!" теперь смело можно отвечать: "Если "Наши" - это антифа, то МГЕР - это националисты!"