Хроники Гришнака
27-09-2015 04:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Да, извините, что давно не писал. Тут дел было много с новой колонией итд. Нужно было всё наладить, нельзя же всё время скитаться. Сейчас всё более-менее на мази, можно и написать. Построили мы электростанцию, несколько куполов, где выращивать овощи и прочие растения, в основную часть помещений выдалбливали в породе. Так как-то спокойнее. Недавно наконец грузовик привёз казну и архив, о размерах и того, и другого можно судить по тому, что всё легко поместилось в один списанный транспорт, и при этом не вызвало интереса даже у пиратов, пока везли их через оживлённые торговые пути. Таким образом, колонию можно считать официально основанной.
Да, планета называется Гришнак. Не спрашивайте почему, мы тут ни при чём, её так первооткрыватель назвал, а мы её купили на аукционе. Очень дёшево, потому что далеко от всего, маленький жёлтый карлик на самом краю галактики, даже удивительно, как он туда попал. Если честно, можно было и не платить, жить там сквоттерами — вряд ли кто-то заметил бы. Но мы решили всё-таки оформить в Совете, чтобы в случае чего не было претензий, к тому же и цена была символическая. Да, название дурацкое, надо будет переименовать, когда руки дойдут. Планета вторая от солнца, всего семь более-менее планетного размера и куча всякого мелкого мусора. В сравнении с параметрами Старой Земли, которые все колонисты держат для памяти в золотой книжечке: период обращения — 0.95 таких периода земли, период обращения вокруг солнца — 1.2 земных, возраст — значительно моложе, всё изрезано горными цепями и ущельями, атмосфера — похожего типа, тоже в основном азот, есть атомарный кислород и углекислый газ, но кислорода очень мало, а углекислого газа намного больше. Планета значительно дальше от солнца, чем Старая Земля, ось практически перпендикулярна орбите, так что смены сезонов нет, средняя температура по Цельсию 22–23 градуса почти везде из-за парникового эффекта. Метеориты крайне редки, потому что на более высоких орбитах четыре газовых гиганта. Озоновый слой защищает от радиации, да и коротковолнового излучения у этого солнца вообще не так много. Минеральный состав более-менее типичный, много железа, есть и прочие металлы, кремний, углерод… Единственное, что не совсем типично — много серы, притом везде, поэтому даже пахнет за пределами колонии неприятно. Ну это ничего, всё равно ещё долгие годы пройдут, прежде чем люди смогут ходить наружу без респиратора и нюхать там всякое. Вот воды почти совсем не было, пришлось тащить тягачом астероиды, состоящие из воды, дробить на орбите и кидать на поверхность небольшими кусками. Теперь примерно половина поверхности покрыта водой, заодно довели и массу планеты и, соответственно, силу тяготения до 0.997 земной.
Нас всего что-то около 6000, если очень надо могу посмотреть точно, но пока в этом посте все данные приблизительны. Люди, вампиры, киборги, некоторое количество разных утилитарных мутантов и дронов, три искусственных интеллекта и почти 2000 специально выращенных девочек-нимф. Покемонов кроме меня нет, да и, пожалуй, незачем — воевать-то в этом секторе не с кем. Флот состоит из шести кораблей, самый большой — собственно, корабль-матка, где мы все в процессе странствий по очереди гибернировали, плюс грузовик (списанный военный транспорт, с которого поснимали все казармы и продали), два боевых корабля (списанный класса фрегат и пиратский плазменник, собраный из всякого мусора на старых полях баталий), охотник, который тоже может сойти за боевой, но с очень большой натяжкой — он может либо двигаться, либо стрелять, и после каждого выстрела должен на 8 часов уходить в стелс, пока батареи не дозарядятся — и научный/исследовательский корабль-разведчик. Общество функционирует стабильно, насколько оно вообще может функционировать, когда в каждый отдельно взятый момент две трети населения гибернируют. Все важные общие решения принимаются демократически — подключаясь к сетке через менс (у кого есть) или через ВР-костюм. Вы будете смеяться, но это и в самом деле очень эффективный метод принятия решения, и довольно быстрый — сложность имеет зависмость O(log(n)) от количества народу, и, главное, недовольных не остаётся. Единственная проблема — приходится каждый раз всех будить, но это пока мы путешествовали была проблема, а сейчас-то у нас планета есть. По большей же части, когда такие решения перед обществом не стоят, каждый живёт как хочет и другим не мешает. Закон есть один, но нерушимый: не лезь туда, куда не зовут, не бери и не ломай чужого и вообще не мешай другим жить как им нравится, а они не будут мешать тебе. Собственно, по приверженности этому правилу наше сообщество и объединилось. Если у кого-то какие конфликты и возникают, решаются они очень просто: поссорившиеся находят несколько беспристрастных людей и все вместе создают общую сетку. В общем, идиллия.
Что ещё написать? Сейчас построили жилищ более-менее на всех, всех спускают с орбиты и размораживают, конечно, все радуются, смеются. Дроны летают по планете и рассеивают всюду споры грибов и лишайников, в воду запускают водоросли и проч. Пока наша планета — это просто камень и вода, надо понемногу делать её живой.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote