Мика отдыхал уже полчаса. Он просто лежал лицом в снег. Кислородная маска мешала дышать. Мика усмехнулся про себя от такой парадоксальной мысли: единственный способ дышать на такой высоте — это кислородная маска.
Мика с трудом перевернулся на спину — за эти полчаса его успело занести снегом. Он протащил к лицу руку с часами. Время 23:15, высота 7605 метров.
С помощью ледоруба Мика поднялся на ноги, посмотрел в сторону вершины. Лицо исказилось болью — действие анальгетика заканчивалось. В аптечке осталось всего две ампулы, а впереди еще более 1000 метров камней, льда и ветра. Мика пошел дальше…
* * *
Следующий привал Мика сделал через 400 метров. Он снова упал лицом в снег. На тело накатила страшная усталость — он шел 25 дней… или 26?… Мика потерял счет дням. Впрочем, что значит один день для того, кто может повелевать временем! От этой мысли Мике стало теплее. Спустя минуту, он понял что теплее стало от того, что скафандр повысил внутреннюю температуру. На восьми тысячах было минус шестьдесят. Мике стало не по себе от мысли, что люди покоряли такие вершины буквально голыми руками, без новейших альгокостюмов с подогревом, с кислородным аппаратом и стимулятором мышечной и сердечной деятельности.
Мика встал и пошел дальше…
* * *
Он прошел всего 100 метров… упал на колени. Нога страшно болела. Мика проклинал свою беспечность — на 4500 метрах он споткнулся на ровном месте и по всем признакам сломал лодыжку. Но это несчастье не должно было помешать ему осуществить свою цель. Вторую неделю Мика шел на фарокаиновой блокаде. Он достал из аптечки шприц-пистолет, дрожащей от напряжения рукой достал ампулу, зарядил и привычным уже движением воткнул шприц в ногу. Через пару секунд нога перестала чувствовать боль. Она вообще перестала что-либо чувствовать. А в аптечке осталась всего одна ампула.
Мика глотнул из термоса энергетический коктейль — по телу прошла волна, смывая усталость. Мика пошел дальше…
* * *
По показанием высотометра до вершины оставалось всего 300 метров. А значит Мика уже прошел восемь с половиной тысяч. Где-то далеко внизу шумели древние леса, реки несли свои воды к океанам…
Мика думал о Лее. Интересно, она вообще заметила его отсутствие в своей жизни? Скорее всего, нет, решил Мика. Лея была слишком озабочена своим внешним видом и желанием прославиться на весь мир. Только вот прославиться на весь мир, работая продавцом в супермаркете достаточно проблематично. Но, ведь главное, чтобы в жизни была цель, не правда ли?
А на что ты готов, чтобы прославиться, спросила его как-то Лея. Мика попытался объяснить ей суть своей новой разработки. Естественно, красавица ничего не поняла в этих «глупых железках»…
Мика встряхнул головой, отгоняя от себя воспоминания. Идти оставалось совсем немного…
* * *
На часах было 7:43, когда Мика был в двух шагах от вершины… Силы стремительно оставляли Мику. Глаза болели от яркого света, отражающегося от льда и снега. Но он не хотел опускать затемненный фильтр на скафандре. Он хотел видеть это своими глазами, наяву! Мика сделал один шаг… второй… Он стоял на вершине! На вершине мира!
Мика поднял руки вверх и закричал. Это были первые звуки, которые издавало его горло за 35 дней! Он кричал, как неандерталец, впервые убивший мамонта! Он кричал, как матрос на «Санта-Марии», увидевший землю. Он кричал, как человек! Как хозяин мира!
Когда воздух в легких наконец закончился, Мика опустился на колени. Сидя на высочайшей вершине мира, он не думал о том, что у него не осталось ни сил, ни ресурсов для возвращения. Он не думал о смерти, он не думал даже о Лее. Он думал о том, что его мечта сбылась. Мечта, ради которой он и проделал весь этот путь…
* * *
Мика прожил еще два дня… Через десять тысяч лет на эту вершину поднялись Тэнцинг Норгэй и Эдмунд Хиллари, которые никогда не слышали о Мике. А еще через двести лет молодой ученый-физик Мика Растул достроил устройство, способное переносить людей через время. Но слава «изобретателя машины времени» не прельщала его.
Мика мечтал стать первым в мире человеком, покорившим Эверест…
автор
carteblanche