Все народы придают большое значение телесной красоте и физической полноценности человека. В индуизме телесный порок-наказание - им наделены люди, совершившие тяжкие грехи в своих прежних перерождениях. В китайских преданиях общественные несчастья пошли оттого, что государство было доверено наследнику с поврежденной ногой. В Древнем Риме жрицами огня - весталками - могли быть только девушки без телесных недостатков.
Безусловные лидеры по части растягивания определенных частей тела - жительницы Мьянауна (Бирма).
,На высоком плато в Восточной Бирме расположена "страна женщин-жирафов" (так назвал это место польский исследователь Витольд де Голиш). Здесь живет племя падаунг, насчитывающее около 7 тысяч человек. Согласно легенде, латунные кольца предохраняют женщин от
тигров, но в действительности обычай носить их помогает сохранить индивидуальную или племенную идентичность. Кольца, украшенные серебряными цепочками и монетами, под которые подложена подушечка под подбородком, свидетельствуют об элегантности, богатстве и социальном положении.
Латунный прут диаметром около 0,85 см огибается вокруг шеи девочки в возрасте 5 лет деревенским знахарем. После ворожбы с костями цыпленка вокруг шеи девочки делается несколько колец. Кольца периодически добавляются. Это бремя красоты составляет около 9 килограммов. Вес колец на руках и ногах может достигать 13, 5 кг. Так как кольца мешают передвигаться, то женщины при ходьбе ковыляют.
Ввиду того что "окольцованные" женщины не могут пить в обычном положении (с несколько откинутой назад головой), они наклоняются вперед, чтобы через соломинку утолить жажду. Когда они говорят, создается впечатление, что их голоса доносятся из колодца.
После ряда лет пребывания в латунных оковах мускулы атрофируются. Если кольца вокруг шеи разрезаются и удаляются, то шею должен поддерживать особый фиксатор, пока с помощью упражнений не восстановятся функции мускулов.
В прошлом в качестве наказания за адюльтер кольца вокруг шеи удаляли. Голова тогда резко опускалась вниз, и могло произойти удушье.
Женщины-жирафы очень чистоплотны, чистят зубы по полчаса в день, шейные кольца натирают рисовой шелухой, а шею под кольцами моют при помощи тиковой палочки с навёрнутой на конце ветошью. Но всё равно, красота требует жертв. Удовольствие носить такие кольца не из приятных – под пластинами на шеях женщин – синяки, окисление металла…
Около двадцати лет тому назад с приходом цивилизации некоторые женщины отказались от ношения колец. Однако данный обычай в племени падаунг сохраняется, и даже отмечаются признаки его возрождения.
От себя: Очередная причуда человека для выражения собственной индивидуальности.