Это цитата сообщения
SergeyBond Оригинальное сообщениеКарелия. Кижи
Итак, недавно я вернулся со своего отпуска, который был полностью проведён в Карелии и прилегающих территориях, всего дней 10 прошло. Давно у меня зрела идея отправится в эти сказочные по красоте края и вот всё теперь состоялось, впечатления получены, выводы сделаны и вот я уже пишу свой фото-отчёт)
Начну с города куда я прибыл жить первые 5 дней - это Петрозаводск, столица Карелии и по совместительству самый крупный город этого региона. Изначально когда прибыл на вокзал, то решил прямо пешком дойти до набережной Онежского озера, посмотреть за одно более подробней этот город, в итоге минут 30 и я уже стою на причале. В принципе сам город ничего особенного не представляет, из потенциальной "туристической Мекки" имеется пока обычный серый город, с разбитыми дорогами, заросшими парками и прочими не облагороженными территориями. правильно говорят про всю Карелию - что это край несбывшихся возможностей, ведь по потенциалу, именно туристическому, тут можно сделать крупнейший в мире объект и это отнюдь не планы про Нью-Васюки, я своими глазами убедился за 10 дней увиденного, сколько здесь имеется различного отдыха, причём я и половины не успел охватить...А если опять вернуться к Петрозаводску, то например как можно содержать полностью разбитыми подходы к главной достопримечательности этого города - набережной Онежского озера? Туда ведь ведут дороги всех туристов, в том числе и меня, так как именно на набережной находится порт, от которого отходят многие суда на те же Кижи например и вообще там находятся много ларьков различных тур.компаний с предложениями экскурсий. Вот эта самая территория совершенно запущенна (исключения - несколько интересных архитектурных композиций), я уже не говорю про остальной город, в котором я не нашёл ничего примечательного, так что даже и фотографий не делал, не снимать же серые дома спальных районов.
[показать]
Тут как мне кажется скрывается беда всех городов и посёлков нашей страны, ведь они нуждаются в руководстве талантливого менеджера-управленца, а на деле получают талантливого вора, который умеет только распиливать бюджеты, выделяя минимум на благоустройство и развитие городов, чисто что бы дома не решались, да в улицах не были метровые дыры, вот и всё что могут. Печально всё это, очень печально...
Но вернусь к своему путешествию, изначально я отказался от варианта использовать услуги каких-либо тур-агентств, так как это вышло бы и дороже и не очень комфортно и к тому же не было бы возможности самостоятельно выбирать как отдыхать, куда идти, пришлось бы изначально придерживаться общего графика, а я это не люблю) Я люблю свободу выбора) Поэтому через интернет снял квартиру на 4 ночи, получилась 1500 р. в сутки, итого 6000 за 5 дней проживания в Петрозаводске (5 дней и 4 ночи). Вообще снять квартиру в этом городе не проблема, вариантов много, в интернете всё есть. Гостиницы тоже имеются, но по цене это будет как минимум не меньше, а по уровню комфорта квартира гораздо лучше, чем номер в гостинице. Такси по городу стоит 60-100 рублей. После того как я снял квартиру, поехал опять на уже упомянутый причал, что бы приобрести себе различные экскурсии на предстоящие 4 дня в городе. Предложений сразу скажу много, и 4 дня оказалось явно недостаточным что бы посетить все красоты Карелии, но это и хорошо, так как осталось то что я ещё должен увидеть и соответственно посетить этой красивый край не раз в будущем) В итоге мой выбор пал на Кижи, Рафтинг, Валаам+Мраморный каньон и прогулка на корабле по островам Онежского озера.
Кижи - первая экскурсия куда я решил ехать, часто слышал это название, видел фотографии уникального зодчества прошлых веков и вот шанс увидеть это своими глазами я не мог упустить.
[показать]
По цене, трансфер на остров с Петрозаводского причала и обратно + экскурсовод вышло 2450 рублей, по времени 5,5-6 часов где-то. Отправились на Кижи в 11:30 на скоростном теплоходе "Метеор" , который идёт примерно 1 час 15 минут до острова. Что не понравилось, так это то что Метеор имеет закрытую палубу, тоесть сидишь в помещении и смотришь в окна, если конечно повезёт сидеть рядом с ними, а в идеале конечно бы было находится на открытой палубе и наслаждаться красотами Онежского озера, по пути на Кижи. Мне повезло, я сидел у окна и смог не только насладиться красивыми пейзажами, но и по-фотографировать немного.
[показать]
[показать]
По прибытии на остров нас встретила девушка-экскурсовод, которая и составила нам компанию на ближайшие 2 часа, интересно рассказывая о исторических события этого места. Конечно же главной достопримечательностью Кижей является архитектурный ансамбль, по легенде даже рассказывают, что во время второй мировой войны финский лётчик получив приказ разбомбить этот объект, пролитая над такими красотами не решился это сделать, и его вполне можно понять, как утверждается, сделанные без единого гвоздя деревянные постройки впечатляют своим величием.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Причём , как выяснилось у экскурсовода, тут имеется тайна не меньше египетских пирамид, а именно как строили главный объект композиции, церковь с куполами - до сих пор непонятно - как несколько веков назад, не имея нынешних технологий, удалось водрузить на такую высоту эти огромные купала и как вообще там могла идти работа настолько ювелирная, что спустя и 300 лет это смотрится идеально красиво...Вот вам и тайна севера, может и действительно не обошлось здесь без помощи свыше? Ведь это святые места...
[показать]
Так же помимо красивейших экспозиции церквей и колокольни, нам показали и экспозицию быта заонежского крестьянства, причём судя по их огромным и просторным домам, жили они очень даже хорошо. Сами посмотрите на всё их убранство:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Стоит отметить конечно и природу острова, я бы описал её как душевную и спокойную, никаких комаров и прочих надоедливых насекомых, тут можно часами созерцать красоты и придаваться каким-то своим размышлениям, а в таких местах силы приходят очень даже хорошие и дельные мысли)
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Вот и закончен второй день отпуска и первый день экскурсий, в 19 вечера я уже снова в городе и дальше ужин, прогулка в лесу у дома и сон в ожидании завтрашнего Рафтинга, о чём скоро и расскажу)
[показать]
http://wrag48.ya.ru/replies.xml?item_no=18080