Только что вернулась из небольшого путешествия и хочется поделиться впечатлениями))
Очень давно хотелось съездить в места, где родился мой папа, о которых он так много рассказывал, хотя и жил там только ребёнком, в город Междуреченск, который находится в Кемеровской области недалеко от Новокузнецка. В прошлое наше путешествие на родину моего деда в Саяны, нам не удалось напрямую проехать сюда, поому как дорога, соединяющая Хакассию и Кемеровский край в этом районе разбита полностью и преодолеть её можно только на Камазах. И вот нынче как-то спонтанно решились))
________________________________________________________________________________________________________
Теперь я понимаю, почему папа постоянно вспоминает эти места! Тут такая красивейшая Природа!!! Горный воздух, пропитанный ароматом смолы кедра, который местные жители уже даже не замечают, мы же, выйдя из машины, не могли им надышаться!
К городу мы подъезжали ранним утром и встретили рассвет на одной из самых высоких гор. Её склоны были усыпаны цветами и клубникой.
[показать]
[показать]
[показать]
Многочисленные маленькие речушки, достаточно крупные речки и поймы гор были в тумане, который был похож на огромное плещущееся море. Само Солнце, показавшееся нам над горами, спустившись чуть ниже тоже мы видели сквозь этот густой утренний туман.
[показать]
[показать]
[показать]
Сам город образован на слиянии двух чистейших рек Томи и Усы и раньше, когда родился папа назывался просто посёлком Томуса.
Вот немного из его истории:
"17 июля 1948 года главк «Главкузбассшахтострой», находящийся в Новокузнецке, получил из Минстроя топливных предприятий СССР приказ "О строительстве шахт для добычи углей на Томь-Усинском месторождении Кузнецкого бассейна, в котором ему предписывалось незамедлительно начать строительство рудника. И уже 23 сентября 1948 года первая группа рабочих — строителей появилась в устье речки Ольжерас. Фактически этот день стал точкой отсчета строительства нового города, который еще предстояло построить, но о котором уже писали центральные и областные газеты.
Глазам первостроителей предстал красивейший пейзаж: бескрайняя тайга, пихты, ели, кедры, кое-где лиственные и сосновые леса, повыше в горах — альпийские луга.
В Томусу, на место, где предполагалось строительство лагеря на шесть с половиной тысяч заключённых, будущих строителей шахты и обогатительной фабрики, из города Сталинска (Новокузнецка) отправился первый этап из двадцати заключённых. Случилось это 27 марта 1948 года. Первым делом они навели временные паромные переправы через Мрас-су, Томь и Усу. И вскоре из Сталинска (нынешнего Новокузнецка) пошли караваны карбасов.
Строительство набирало обороты, особенно его темпы усилились в 1952 году, когда было создано первое строительное управление — Томское. И если до этого застройка Междуречья была неплановой и деревянной, то с образованием управления началась плановая застройка города.
Узнав о том, что на юге Кузбасса разворачивается гигантская стройка, строятся одновременно шахты, разрезы и город, в Томусу стали прибывать люди, семьями и в одиночку
Статус города Междуреченску был присвоен 23 июня 1955."
И именно в то время туда приехал на стройку мой дед Семён со своей женой Валентиной, там и родились у них дети - мой отец и его сестра.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
А сейчас несколько слов о городе, какой он сейчас.
Это очень красивый маленький город. Большинство мужчин работают на разрезах, которые окружают город. Крупнейший из них - шахта "Распадская". Но при всём при том, что угольная пыль периодически осыпается на город при открытых разработках, сам город ОЧЕНЬ ЧИСТЫЙ !!! Там нет граффити, там нет исчёрканных скамеек, хотя скамейки стоят чуть ли не через пять метром друг от друга и возле каждой обязательно стоит урна. Я не видела ни одной валяющейся на земле бумажки! И нет никаких "таджиков"! На уборке города работают местные жители. А ещё местные жители БЕРЕГУТ свой город, его чистоту и красоту!!!! Дороги моют дважды в день, сама видела)) и от этого запах кедра, запах окружающей тайги с гор становится ещё ярче...А люди...люди удивительно добрые и никаких пьяных вечерних посиделок. Под нашим окном в отеле стоял шатёр с шашлыками, так там после 22-00 вообще всё закрылось и тишина...
хороший плакат))
Очень много цветов и разнообразных скульптурных сооружений.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Памятник всем горнякам
А фонари не давали мне забыть про наши Руны Русского Рода)))
Возле мест, где стоят автомобили - стоят специальные урны для автомобилистов.
Прогулявшись по центральным улицам, мы вышли к набережной, которая окружает город по течению реки Усы. И тут меня поразило - сколько людей занимаются в этом городе спортом!!! Все или бегут или катятся на велосипеде, или играют на стадионе. Дети заняты спортом!!! И когда я прочитала в Википедии:
"В городе действуют 7 детско-юношеских спортивных школ: комплексная, по спортивным играм (волейбол, баскетбол), футболу, хоккею с шайбой и фигурному катанию, школа единоборств, две школы олимпийского резерва по горным лыжам, по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Также имеется один коммерческий пейнтбольный клуб.
Для занятий спортом работают более 150 спортивных сооружений, в том числе: ледовый дворец «Кристалл», 2 стадиона, 3 лыжные базы, стрелковый тир, плавательный бассейн, спортивные залы, пейнтбольная арена."
я ничуть не удивилась)))
А вот она набережная чистейшей реки Усы и аллея идущая вдоль неё
[показать]
[показать]
[показать]
С левого берега отроги гор, покрытых тайгой, кое где построены горно-лыжные трассы
а справа парк
Это место, где сливаются две речки Томь и Уса, между которыми и стоит город.
А здесь такое удивительное преломление солнечного луча, что тоже поставлю))
Уезжая оттуда мы ещё раз поднялись на гору, чтоб посмотреть на окружающую красоту
Я так рада, что у нас получилось приехать сюда!