• Авторизация


Путешествие на Алтай 2011. Телецкое озеро 28-07-2011 13:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Звон_Рун Оригинальное сообщение

По горам, по долам, нынче здесь - завтра там! Путешествие на Алтай 2011. Телецкое озеро

После того, как главная цель нашего путешествия была выполнена, мы решили просто попутешествовать по Алтаю - куда глаза глядят. Так бывает))) Край красивейший, а с чего его начинать смотреть не знали. Хотелось где-нибудь покупаться. И решили поехать в Горно-Алтайск, чтоб уже из него определиться - куда ехать, может быть просто прокатиться по Чуйскому тракту. Дорога из Новокузнецка в Бийск по качеству конечно аховая, вся разбитая, через множество деревенек. Зато места там красивейшие, ведь вся она проходит по верхушкам гор. Мужу постоянно приходилось останавливаться, чтоб мы с дочерями могли насладиться видами, открывающимися с гор! Сейчас покажу немножко))

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

а это самое красивое место!!! Настоящий альпийский луг!

[показать]

а на нём вот такое многообразие цветов (это только часть их) Большинство этих цветов мы выращиваем в наших цветниках как многолетники, а тут Природа дарит и растит их вот так изобильно! Тут и дельфиниум, и аквилегия, и мальва и колокольчики, да много чего)))

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

а ещё мы проезжали красивейшую бирюзовую реку Катунь! К сожалению фотография не отражает её истинного цвета.Она именно голубовато-зеленоватая!!! Мы сначала не знали, что это она такая и решили, что поди в речке выбросы какие-то - ведь за счёт чего-то такой цвет образуется. А оказалось, что это жемчужина Алтая, вдоль которой идёт весь Чуйский тракт река Катунь. Она как и все крупные речки на Алтае холодная и очень быстрая.

[показать]

Но приехав в Горно-Алтайск, нам не захотелось в нём останавливаться, городок какой-то суетной, слишком пёстрый....а может так должно было быть, чтоб он нам не понравился. И тут вспомнилось название - Телецкое озеро - туда-то мы и решили поехать!

"Телецкое озеро (Алтын Кл, Золотое озеро, Алтынколь) — расположено на юге Западной Сибири, в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай.

Название Телецкое (Телесское, Тележское) озеро получило около 400 лет назад от русских первопроходцев, потому что на его берегах обитали тюркские племена телесы (в литературе распространено ошибочное мнение, что название произошло от слова "телеуты"). Местные народы испокон века звали его Алтын-Коль, Золотое озеро. Монголы называют озеро Алтын-Нор, в китайской географии оно известно как Алтай или Артай. Древнейшее название озера на сарматском Ячаварай, что в переводе означает 5 берегов" (Википедия)

В Телецкое озеро втекает около 70 рек, а вытекает только одна - Бия.

Приехали мы к нему уже вечером. Устроились в частном жилье, в котором самая главная радость были две кошки))) Дети от них не отрывались. Таких всеядных кошек я ещё не встречала - едят даже хлеб! А мурчат как будто трактор работающий))

[показать]

а когда они вот так вот смотрят - ну как не угостить)))

[показать]

С трудом оторвав детей от кошек сходили на вечернюю прогулку и легли спать, надеясь встать в 3 часа, чтобы сходить встретить рассвет. Но проснувшись в это время звук сильного дождя обломал наши планы((( поэтому выспались от души. Дождь лил всё утро и успокоился только часам к 11-00. Решили прогуляться и посмотреть вокруг. А посмотреть там есть что - природа красивейшая!

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

Возвращаясь обратно вдоль береговой линии озера познакомились с гидом Максимом, который предложил нам съездить на водопад Корбу. И поскольку особых планов у нас опять-таки не было мы согласились.

По дороге он немножко рассказал нам об этих местах. Он уже 27 лет каждое лето на этом острове, последние 7 лет работает гидом сам. Видел и расцвет Телецкого озера, когда сюда приезжали до 2000 туристов и его спады. Рассказал обо всех возможных развлечениях и туристических маршрутах. О том, что дороги к водопадам долго не было, но построил министр дачу - и дорога появилась)))

Высота падения воды водопада Корбу, расположенного на одноимённой речке 12,5 метров. Но чтобы к нему подобраться, надо подняться по этой речушке по скользким камням , между деревьями на обрывистых склонах, по брёвнам, лежащим в этой речушке. Ну вообщем смотрите сами))

[показать] [показать] [показать] [показать]

во какие корни!

[показать]

А вот и сам он красавец-водопад!

[показать]

[показать]

[показать]

Дети были бы не дети, если бъ не попытались подняться и заснять сверху)))

[показать]

[показать]

После прогулки к водопаду, чуть уставшие, но очень довольные, прошлись по местным лавочкам с сувенирами, купив своим близким подарки. А потом обед и снова дождь, который запер нас на некоторое время до 17-00 дома. Отдохну и дождавшись окончания дождя, уточнили у хозяев дома как пройти к обзорной горе Перлу, высотой 670 метро и решили попытаться на неё подняться. Когда смотришь на гору издалека, она кажется не такой уж и большой, округленькая такая))) но подойдя к ней поближе, я поняла, что наверное я погорячилась! Практически вертикальный подъём, а опыта поднятия по горам у меня нет, я просто на них живу))

[показать]

И тут к нам подошла КОШКА! Маленькая такая, как будто чуть с проседью, малышка-подросток...и пошла в гору с нами. Сначала за моим передовым отрядом.

[показать]

но потом увидев, что я отстаю спустилась ко мне и потом уже до самой вершины далеко не отходила, поддерживая меня всем своим существом. В тот момент, когда я уже думала, всё, дальше не пойду, сил никаких, она села ко мне на ноги и ждала, пока я отойду. Только благодаря её поддержке и вере в меня, мне удалось подняться на эту гору!!!

[показать]

Трудно сказать, что для меня было большей радостью - само одоление себя и горы, или знакомство с этой чудной кошкой!

[показать] [показать]

Вот такая панорама озера открывается с горы Перла!

[показать]

[показать]

На спуск я немного задержалась,хотелось побыть чуть-чуть на вершине одной, наедине с Природой. Выглянуло Солнышко...И я увидела что спуск по мокрой горе ничуть не менее труден, чем подъём)))

[показать] [показать] [показать]

И как не старалась я быть аккуратней, но всё жъ подскользнулась, села на грязь и прокатилсь метров пять по склону)))))) Надо сказать, что в тот момент, я почему-то совсем не боялась, что где-то порежусь или порву штаны))), ведь столько много торчащих корней и взгорков. Я просто катилась как в детстве и мне было смешно - какая же я выйду с горы красавица перепачканная)))) А потом шла и смеялась! На удивление куртка совсем не испачкалась и потому все следы моего суперпроката были скрыты, а ноги и руки помыла в ручье, текущем из горы. А там у подножия меня ждали уже заказанные блины со сметаной и травяным чаем в кафе "У Арины")))

[показать]

Арина - это шестилетняя дочка хозяйки. Она рассказала девчонкам, что кошку зовут Лапка и что она ходит в горы со всеми группами! Вот такая ответственная кошка!

Придя в дом и переодевшись мы решили, что после такого приключения требуется искупаться. Но на озере почему-то больше таких желающих не находилось. И лишь зайдя в озеро стало понятно почему - ВОДА КАК В КОЛОДЦЕ!!! АААААА!!!!!! И как нарочно,оказалось,что мы решили искупаться в самом мелком месте - на косе - где до глубины идти и идти! Зато окунувшись, понимаешь - какой чудный тёплый вечер вокруг!

[показать] [показать]

А ещё Солнышко показало нам пляшущего человечка)))

[показать]

Так и закончились наши приключения на Телецком озере, назавтра снова предстояла дорога...А дорога -это отдельный разговор. Мы не сплавали на катере и не сходили в конный поход, не дошли до серебряного ручья, где вода с серебром и не прыгали на тарзанке, не ловили рыбу, да и много чего не сделали. Но даже этот день запомнится нам надолго!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие на Алтай 2011. Телецкое озеро | Лихо_одноглазое - Дневник Лихо_одноглазое | Лента друзей Лихо_одноглазое / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»