Биологи из Делавэрского университета и Университета Макмастера показали, что растения, выращенные из семян одной материнской особи, узнают друг друга, ориентируясь по выделениям корней.
Для того чтобы выяснить, как действует система распознавания, ученые провели опыты с рассадой. Более трех тысяч растений поместили в жидкую среду, в которой содержались выделения корней их «родственников» или чужаков. Ежедневно в течение семи дней исследователи определяли размер самого длинного бокового корня всех растений, а также измеряли длину гипокотиля — первой листоподобной структуры, которая формируется в процессе роста. В отдельном эксперименте выделения корней подавлялись.
Как выяснилось, если жидкость содержала выделения корней растений-чужаков, особи формировали более развитую систему боковых корней, чем в других случаях. При подавлении выделений этот эффект исчезал.
Кроме того, высаженные рядом растения-чужаки, по сообщению ученых, обычно оказываются ниже, чем «родственники», поскольку большая часть энергии уходит на развитие корневой системы. При этом глубина проникновения корней «родственных» пар в почву невелика, и в процессе развития такие растения гораздо чаще соприкасаются листьями.
Воспитание детей - нелегкое занятие. Родители и педагоги стараются вложить в ребенка все самое лучше. Всегда ли это получается? Как избежать ошибок? Об этом и многом другом можно узнать на
www.deti-66.ru.