• Авторизация


Поступаю) 10-06-2010 20:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всем добрый вечер))
В настоящее время нахожусь в процессе поступления на актерский факультет ВГИКа.
В связи с чем возникло любопытство - а есть ли у вас или может были какие-нибудь приметы или ритуалы перед вступительными?)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Накануне экзаменов ходили в церковь ставить свечечку Николаю угоднику. И ещё! Заходи в аудиторию с правой ноги, переступаешь порог и про себя истово...Господи! Буде мне грешному!
Это из близкого опыта:) Так дочка поступала!
Господь навстречу, дорогой Игнат!
LiveVoda 10-06-2010-21:38 удалить
По прошлому опыту скажу что приметы без подготовки пустой звук, так что желаю Вам, успешно подготовить экзаменационную программу. А там уже люди увидев проработанную программу оценят, и тогда шансы на поступление будут значительно выше.
ява 11-06-2010-00:11 удалить
LiveVoda, тебе бы только пугать. Нет бы позаниматься с юным дарованием.
Думаю, что есть закономерность в том, что мальчиков реже отсеивают.
LiveVoda 11-06-2010-01:18 удалить
kalina-fresh, Оль я не пугаю. Я рисую человеку объективную картину, давая понять что на авось не стоит рассчитывать, причем приметы по мне тоже относятся к разделу "на авось". А то что мальчиков реже отсеивают это да это большой плюс в поступлении, особенно повезет если набирающий режиссер больше любит мужеский пол в плане студентов. Так что все впереди. Надеюсь тут увидеть отчет о поступлении с хорошими итогами.
Конкурс огромен, Ваша задача остановить на себе внимание и с первых секунд оставить приятное впечатление. Прежде всего поставьте себя на место приемной комиссии... очень много людей... набирающий режиссер тоже волнуется, от его выбора зависит с кем он проведет ближайшие годы своей жизни. Поэтому:

1) Если Вы знаете (а Вам очень надо знать) к кому конкретно Вы поступаете, изучите биографию этого человека, постарайтесь понять что он за личность, что ему нравится, что нет - от этого зависеть как Вам одеться, что читать и что петь. Конечно (если вдруг спросят почему такой выбор скажем прозы... ответ должен быть глубокий, раскрывающий, о чем Вы хотите в жизни сказать, но короткий). Кстати Вас могут прервать - это не обязательно значит, что Вы не понравились... просто им все стало понятно... то есть прервали на полуслове - это не трагедия... и еще не вердикт.

2) Объявляя как Вас зовут, говорите на опоре, вообще все время говорите на опоре, но не кричите.

3) Не читайте басни Крылова и Михалкова - больше шансов отсеяться, потому что каждый заходит и говорит Крылов "Стрекоза и муравей" - вся комиссия до единого уже ненавидит эти басни школьной программы. А Вы скажите: "Козьма Прутков" или "Лафантен" - тот факт, что Вы кого-то назвали кроме Крылова, уже дает Вам шанс запомниться.

4) Очень хорошо отработайте все, что Вы подготовили к поступлению, лучше будет если при чтении ошибок по сценической речи будет минимум, паузы, ударные слова, темпо-ритм все должно быть при Вас. Если Вам это требуется, то наймите хорошего репетитора (или может у Вас уже есть Ваш преподаватель) и отработайте с ним все. Тут важно вот что сразу понять - ни в одном ВУЗе Вас не будут учить "быть актером". они хотят принять людей, которые уже что-то умеют и в какой-то степени уже актеры (хотя весь первый курс скорее всего в любой преподаватель будет Вам доказывать, что Вы пустое место - тогда им верьте - это важное осознание, для того чтобы начать все во время обучения с нуля и подняться на новый уровень над собой же, так что это не в обиду - это лишь психологический прием на это нельзя обижаться). Задача любого ВУЗа - позволить Вам во первых доказать государству и себе - что Вы действительно знаете то дело, которым собираетесь заниматься, а совсем не научить с нуля. Преподаватели лишь помогут Вам добрать, то чего Вам не достает при том, что у Вас уже есть.

5) Если не поступите, не бросайте мечту, поступлений может быть сколько угодно в жизни, главное не отступать. (У меня например до моей первой роли прошло 8 лет массовок... ничего жива - сейчас у меня хорошие роли свой театр... да еще это сообщество в нагрузку, словом живу и радуюсь, хотя 8 лет мне говорили, что ничего не получится). В ВОПРОСЕ ПОЛУЧИТСЯ ИЛИ НЕТ - СЛУШАЙТЕ ТОЛЬКО СЕБЯ, ДРУГИЕ МОГУТ ПРОСТО ЕЩЕ НЕ ЗНАТЬ, НЕ ВИДЕТЬ, ЧТО В ВАС СКРЫТО, НО ВЫ САМИ НАВЕРНЯКА ЗНАЕТЕ.

6) Подавайте документы во все театральные ВУЗы и во все сдавайте экзамены. Если вдруг не поступите, то поступайте в Ярославль, Самару или еще какой-нибудь город где конкурс меньше, потому что ничто не мешает Вам учась в другом институте, время от времени все-равно сдавать экзамены в Москве, но у Вас не пропадет время и Вы там уже многое возьмете... то есть поступайте куда-то все равно (если не понравится потом перепоступите ;-) ).

7) Я учусь сама в Самарской Академии Культуры и Искусств - на режиссера, мой преподаватель учился в Гитисе... понимаете, к чему я клоню? Великолепного педагога, с хорошими знаниями и опытом можно встретить наверное в любом театральном ВУЗе, НО НАДО СНАЧАЛА РАССПРОСИТЬ СТУДЕНТОВ ЭТОГО ВУЗА, ЧТО ЗА ПЕДАГОГ, КАКИЕ У НЕГО СПЕКТАКЛИ И Т.Д. чтобы быть уверенным.

8) То, что я сейчас скажу - мое личное мнение... поэтому можете, к нему совсем не прислушиваться. Дележ на престижные и непрестижные дипломы - это некий мыльный пузырь, особенно в наше время, особенно в нашей профессии. Волка ноги кормят! По большому счету, в любом театре, или на киностудии, Ваш престижный или непрестижный красный или синий диплом будет интересовать постольку по скольку, потому что давайте смотреть правде в глаза: людей с актерскими и режиссерскими дипломами достаточно много. Поэтому при поступлении в театр или на пробах диплом нужен, чтобы Вам галочку поставили, а вот Ваше реальное мастерство решает все.

9) Еще говорят, играют важную роль связи, которые за время обучения Вы выстроите с тем, с тем, и с тем режиссером, с этой точки зрения Московский ВУЗ не плохое место, но в любом городе есть свои залуженные и важные для молодого актера люди... так что тоже свет клином не сошелся.

10) Не могу не предупредить вот о чем: актерская профессия и только актерское образование - делает Вас крайне зависимым от режиссеров... Не проще ли получить режиссерское образование, Вас там все равно, научат актерскому мастерству, это от Вас потребует больших затрат и усилий и в два раза больше предметов, но зато Вы сможете и срежиссировать собственную роль, пусть не полностью, но сможете себе как актеру сильно помочь, даже работая в чужом спектакле. У Вас появится возможность, создания собственного коллектива, свобода высказывания, не по одной линии роли а всего произведения в целом. Если Вы получите режиссерский диплом, это не значит, что актером Вы не станете, просто у Вас будет хороший багаж очень нужных Вам знаний + к актерским. А то знаете какой это позор, когда актер со стажем думает: "Ну я теперь много знаю, поставлю ко я спектакль, или сниму я фильм, я же заслуженный, так много знаю" И делает такие ошибки, как первокурсник, потому что он же понадеялся на опыт, ни одной книжки по режиссуре не открыл. Так лучше чтобы эти знания сразу были если когда-то пробьет что-то самому поставить.

11) Пример: Я знала, что хочу Вот к этому мастеру поступить (потому что знаю его режиссерскую школу и люблю его подход), хочу организовать свой театр (любительский, почему именно любительский не буду объяснять, а то до утра будите читать, но у меня есть на эту тему четкая концепция) репертуар которого будет иметь определенный духовный уклон, то есть - это театр не коммерческий и не зависящий от "нам надо продать спектакль" , так же я хотела, чтобы у нас была небольшая мастерская, которая будет постоянным домом этого театра и из которой он при необходимости сможет выезжать на фестивали или на другие интересные площадки.

Сейчас мне 22, я поступила к мастеру, к которому хотела, наш театр развивается, мастерская уже ремонтируется. К чему я это говорю? Распланируйте сначала Вашу жизнь, кем Вы себя хотите видеть? А уже исходя из этого просчитайте, куда и к кому и в каком году Вам поступать, что делать во время обучения и после него. Тогда думаю, у Вас все пойдет хорошо. Желаю успеха. Не отрекайтесь от Вашей мечты ни при каких обстоятельствах.
ява 11-06-2010-19:45 удалить
Спасибо, Катя, Вася. Очень точно и исчерпывающе.

А вот по поводу примет:
Если среди трех человек, встретившихся первыми при выходе из своей квартиры, будет женщина с пустым ведром. То лучше поплевать через левое плечо, вернуться домой, поглядеть в зеркало и попытаться снова попасть на экзамен.

В противоположность одному пустому ведру - два ведра - одно, вложенное в другое - гарантированная пятерка. Удачи.
kalina-fresh, и надо не забыть погрызть краюшек своего дома на счастье... а то как без этого...
ява 11-06-2010-20:34 удалить
Исходное сообщение Екатерина_Евтух
kalina-fresh , и надо не забыть погрызть краюшек своего дома на счастье... а то как без этого...

А в этом есть здравый смысл? Быть может именно здесь можно найти тот недостающий элемент для полного успеха!
Анекдот в тему.
- Я ем рыбу, что бы быть умнее. А ты?
- А я читаю книги.
- ?!
Ответ на комментарий Галина_Тихомолова # Галина_Тихомолова, большое спасибо за совет и пожелания!
Ответ на комментарий LiveVoda # LiveVoda, спасибо! готовлюсь изо все сил!
Ответ на комментарий Екатерина_Евтух # Екатерина_Евтух, вот это дааа! спасибо)
Ответ на комментарий ява # kalina-fresh, запомнил))


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поступаю) | В_свете_рампы - В свете рампы | Лента друзей В_свете_рампы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»