• Авторизация


Первый урок метафизики 08-03-2008 17:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, друзья, позвольте представить себя. Забавно, - если человека попросить рассказать самое главное о себе и дать ему минут 15 времени на это (его 15 минут славы), большинство, не задумываясь, перечисляет основные разделы своей биографии, потом хобби. Будто бы, действительно, это может составлять главный интерес для окружающих. Мы даже не замечаем, как все выворачиваем наизнанку. Факты хотим выдать за суть, форму за содержимое. Итак, я бы хотела посвятить вас в свой космос.

Вначале о средствах…

Всегда определяя слово как основной инструмент познания мира, долгое время я не оказывала музыке должного почтения. Однако, каким то непостижимым образом, она, непрошенная,самостоятельно пробивала мощные бреши в душе. И уже было поздно что-то предпринимать, когда сталь слова, смоченная ядом музыки, вероломно глубоко проникла в пульсирующую плоть содрогающегося Я, безошибочно достигнув сердца и растворив в себе его неровные ритмы. Кровь по жилам течет как мелодия. Хорошая же мелодия, как кровь, зачастую солона на вкус.

Cуществуют три фильма, определившие метафизику моего бытия. И – а открытие было удивительным - все это мюзиклы. Нуждаются ли они в представлении? Расскажу лишь, какое движение для каждого из них задано в кругу моих мыслей.

«JESUS CHRIST SUPERSTAR». Моя личная Библия или то, что способно мне, ленивой, ее заменить. Библия, написанная солнечным светом и рок-музыкой – концентрат, который я в состоянии воспринять и освоить. Панацея или пощечина, всегда отрезвляющая, всегда воскрешающая, дающая ответы на все вопросы. Ответы всегда разные – способность меняться во времени – признак любого шедевра, ведь каждый шедевр - абсолют. Кино, задающее мне алгоритм деятельного добра. Позволяющее пережить и великий бунт, и великое смирение. Зеркало и тренажер светлой стороны моей души.

«THE WALL» - Stairway to Hell. Оборотная сторона сознания. Фильм о Зле. О зарождении, развитии, проявлении Зла. А потом – о раскаянии и прощении. Об опасностях и соблазнах. О пытках социума и о безысходности отчаянья. О краеугольных камнях. О бешенстве и бессилии. О потерянных возможностях и безнадежности тупиков. О полной глухоте и обостренном слухе. О реальности – извращенной и гротескно непристойной.
Причем ощущения от музыки отдельно, на мой взгляд, отличаются от впечатлений, оставляемым кино в целом. Музыка – о нежности, об утратах, о непонимании и нежелании понять. Эдакая воспаленная горечь вдогонку миру, катящемуся в тартарары. Но где-то над всем этим - в отличие от кино - чувствуется незримая тень надежды.

«ACROSS THE UNIVERSE» - фильм, стремительно и неожиданно открывший для меня тему The Beatles. Что-то сродни прыжку с высоты в ледяную воду. Сначала паника и остановка дыхания, следом – прорыв в другую реальность. Баснословный дар щемящей искренности, цена которой – в виде отдачи - липкий страх: эй, вы, черт вас подери, не пяльтесь же так пристально мне в душу! Лаконичность и четкость, хирургическая выверенность прицела. Безошибочное наложение полутонов. Расчет эмоций столь совершенный, что это наводит на мысли о Вселенной. Кино-пособие для существования. Каждое песня – подпорка, указание способа выжить. Пошагово. В быту. В сансаре. В каком то смысле, это преодоление стены – через рок-н-ролл, через опыт "первого хиппи" – Христа.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первый урок метафизики | СоНьКа-Золотая_Сучка - Узелки | Лента друзей СоНьКа-Золотая_Сучка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»