Вроде как с рождения в России живу. И выживаю даже, хотя это и странно. Однако, опять и опять чувствую себя эмигранткой страны непуганых идиотов. А всего то пошла поучиться в автошколу ВДОАМ в Солнцево. И подготовленная пошла всячески, и наслышанная. И аккурат на специально выделенный под зубрилок-отличниц-педантисток-перфекционисток заточенный сепаратор попала. Скажу Вам, туда без личного адвоката, камеры и диктофона вообще появляться не стоит. Не облегчив тебя как минимум на двойную плату за обучение, там спать спокойно не лягут. Этот бизнес надо ставить на следующее место по уровню прибыли после торговли наркотиками, оружием, рабами и проституции. Даже чувства юмора никакого не хватит. Остается только оставить отзыв на форуме и поделиться опытом с начинающими водителями:
1. Выбирай школу долго, внимательно, по отзывам курсантов на форумах, хороших школ мало, один шанс из тысячи, что она окажется рядом с твоим домом. Посмотри документы, лицензию, не поленись сходить на площадку и поговорить с учениками, если нет отзывов на форумах.
2. Обязательно посмотри как проходят занятия на автодроме школы. Расчищен ли он надлежащим образом, свободен ли от припаркованных в шахматном порядке машин, имеются ли схемы ВСЕХ упражнений, необходимых для сдачи площадки, есть ли эстакада (почти никогда нет, а с тебя потом спросят).
3. Поинтересуйся, сколько в школе действующих инструкторов и сколько учеников ожидается на потоке, а потом посчитай, сколько занятий в реальности приходится на каждого ученика в этой школе за 1.5 месяца.
4. Внимательно прочти договор. Настаивай на фиксации на бумаге количества часов, за которые платишь. Если тебе откажут – эта школа не твой вариант. Как правило, по телефону объявляют максимум (44 часа), по ходу обучения часы стремительно истаивают до минимума (30), а если часом ты еще и работаешь, и заниматься среди бела дня не можешь, максимум, что тебе грозит – 15-18 часов.
5. Если инструктор орет как резаный на тебя на первом же занятии еще до того как ты завела машину– помни, это не ты даун, это у них метода такая Очень важно тебе внушить в процессе, что ты ни на что не способна, и никаких часов не хватит, чтоб тебя научить нормально ездить, а уж экзамен в ГИБДД ты если сдашь, то только в следующем тысячелетии, ровно через десять реинкарнаций.
6. Выбивай свои занятия. Скандаль. Требуй. Каждый день ходи к директору. Угрожай. Шантажируй.
7. Можешь не ходить на теорию. Если ты закончила ВУЗ, тебе гораздо проще освоить это самой, не давай замусоривать себе мозги старому геморроидальному склеротику, у него итак все в жизни непросто.
8. Приходи на внутренний экзамен с рулеткой. Перед экзаменов ВНИМАТЕЛЬНО изучи на сайте ГИБДД или здесь http://old.kabriolet.ru/ekz.htm#1 действующую Методику проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами, детально - схемы выполнения ВСЕХ упражнений на площадке и расстояния между вешками. Как правило, вешки ставятся неправильно, гараж и карман при параллельной парковке обязательно окажутся на 50 см уже, при этом тебе еще попробуют втереть, что типа в расчет берется исключительно пятая модель жигулей, а ты сдаешь на джипе Почему с тебя требуют все до мелочей, не обеспечив элементарных условий для сдачи?
9. Сдача города - это танцы с бубном. Как ты его сдашь зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от настроения инструктора, или от того насколько он уже не хочет с тобой связываться.
10. В ГИБДД приходи только с деньгами. Это уже закон. Десятая заповедь Моисея. Настройся заранее.
ВЫВОД: Предлагаю переименовать АВТОШКОЛЫ в Школы работы с населением имени Остапа Бендера. Ибо гипнозу, мелкому мошенничеству, психологии запугивания там обучены лучше, чем управлять автомобилем. Просто хочешь НАУЧИТЬСЯ безопасно водить? – КУПИ права сразу, голова останется чистой, сердце радостным, а душа светлой. А руку папа-друг-муж-хороший-знакомый поставит, пусть не очень профессионально, но хотя бы не внушив панического страха перед дорогой.
Когда жена Джорджа Карлина умерла, Карлин, известный острослов и сатирик 70-80-ых годов, написал эту невероятно выразительную статью, уместную и сегодня.
Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды.
Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше.
Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени.
Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье.
Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко.
Увеличили свои притязания, но сократили ценности.
Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто.
Знаем, как выжить, но не знаем, как жить.
Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам.
Вчера видела странное существо в переходе на платформу к электричке. Без всяких признаков пола. Какой-то по собственной воле воплотившийся персонаж Тима Бартона. Такие обычно проходят тихими невидимками, но если хоть раз заметил – стоишь как ошпаренный осознанием собственного бессилия.
Затертый плащик простых геометрических форм. Круглые живописные пуговицы . Из под плащика – грязный капюшон с завязками, туго затянувший голову аккуратно под глазами. Острый землистый подбородок с горьким каким то выражением. Существо тащило по пакету в каждой руке решительно и покорно. Пакеты были настолько тяжелые, что оно делало шаг вверх по лестнице и останавливалось, выпрямляясь, как механическая фигурка. Пережидало пару секунд и шагало снова, стоя у самого основания и не глядя даже на три предстоящих гигантских пролета танталовых мук.
А люди все сновали вокруг.
Все-таки, ад тут, на земле. Где-то прямо под черепной коробкой.
Есть много пустых стихов, а у него - наполненные.
Вроде бы ни о чем, и выводов никаких, а цепляет так, что сразу с ног валит
... и все вот уже изменилось... и эта прекрасная иллюзия дает надежду на реальность.
Хоть он и очень очень грустный поэт.
ЗЫ. Певцам ставят голос, художникам ставят руку, что поэтам ставят?)
То, что любовь - беда, а не награда,
Я понял поздно - на исходе дня.
Все те, кого любил сильней, чем надо,
Однажды уходили от меня.
И я кидался вслед, стучался в окна,
И знал, что зря, и становился плох,
Жалел себя, и все казалось - сдохну,
И подыхал. И все таки не сдох.
... Земля мала, и - круглая, как блюдце.
Круги все уже, как я погляжу.
Настанет день - и все они вернутся.
Вернутся все.
И что я им скажу?
Демоны треклятые - страхи и лень. Лень заниматься английским - рву отношения с мужчинами. Непроизвольно но окончательно. Лень бегать - непоправимо впадаю в плесневую кому. От скуки зашла на безобидный блог девчушки-свистушки, оттуда - в календарь праздников на каждый день, а там среди рисунков узнала руку любимого человека, пошла по ссылке... вышла на его блог ... и вот она где я, сижу в соплях и душевном смятении... чертов интернет.
Так уж вышло- жизнь одарила людьми очень близкими слишком рано, когда еще не было ни понимания, ни бережливости, ни мозгов. Казалось - эти наливные яблоки будут падать с дерева раздачи родных людей всегда, только руку протяни, не компот же на зиму делать! Оно, конечно, мне от фортуны перепадало еще много сладких фиников и посылок с козинаками, но вот джек-пот я больше не срывала никогда.
А, может, это все видимость, фокус в том, что пока ты еще младенец и кость над темечком не затвердела, ты открыт всем энергиям и умеешь пить молоко из ладоней окружающих бесстрашно и засыпать без задних ног даже в логове врага, и позволяешь себе мечтать в унисон, и верить в будущее и общие планы, и разрешаешь менять себя, и принимаешь любую форму и ипытываешь чувства чистыми без грязных примесей предубеждений и страховочных канатов чертова опыта?
Вряд ли с кем то еще у меня будет общее образование и надежда на реализацию похожих способностей, вряд ли когда нибудь я смогу кого-то еще встречать абсолютно во всех зеркалах (любимого кино, музыки, предпочтений и вкусов). Мне страшно всего этого не хватает. Но, блин, вся фуагра уже скормлена коту . Баста.
Я говорю себе: не шакаль, перестань. Это все мертвечина, и давно пройдены этапы и безоглядной любви и полного одиночества. Это в душе бродят призраки неупокоенных отношений. Какого хрена ни один осиновый кол не помогает ?
Мы обманываем себя, потворствуем своим страхам. Думаем, это проще, и спокойнее, и мы все, блин, неидеальные люди.
А вон каким боком оно вылазит.
Так это непривычно: варить кому-то макароны с семгой и писать этот пост, смотреть на холодные осенние виды, готовиться к осени и чувствовать защищенность: в городе, дома, в легких всегда тепло, ибо недостающий элемент найден. И даже хочется, чтобы она пришла побыстрее - холодная, лютая, беззвучно меня терзавшая и посмотрела как наконец крепки мои стены :-))
Вот подглядела в Питере. К поэзии в камне на третий уже день замыленный глаз стал невосприимчив. А вот парочки всякие ловил :-) Жалко, не так много. Москва поначалу тоже казалась сборищем чудаков. Видимо, сейчас сама в теме, и больше не замечаю.
Питер же буквально ударил в нос.
Итак, позвольте представить:
Нева - особенно после полудня, просто магнит для влюбленных. Жаль, далеко не все удалось заснять :-) [583x699]
Фотография сделана на ходу, для героини неожиданно, она сильно смутилась, подскочила и уронила очки. [700x468]
Кронштадтская парочка, немолодые уже люди, условно " /> [700x468]
Вверху - Ноу Камментс :-)
Белки в Петергофе на редкость жирные и наглые. Этот карапуз хвастал прохожим: я эту белку целый день орешками кормлю, как она только не лопнет!
... Странное дело: только надела светлые босоножки из тонких кожаных лоскутков на каблуках в контраст с отполированным сиреневым педикюром (залюбовалась на подобное у сестры) как сегодня уже завидую проходя мимо раздолбанных белых кроссовок моей подопечной в офисе.
... В Питере в первый день вырядилась в тонкое платье с открытой спиной и чувствовала себя ущемленной среди преднамеренной небрежности фенечек, тертых джинсов, перчаток в сеточку и рваных маек.
... Даже заказав жареную форель на обед с грустью гляжу на мясо по-французски в соседней тарелке.
... Что это за волны такие - занимательные колебательные?!)
Новенький D80 подарил ощущение внезапно усовершенствованного бытия. Будто и я сама, и весь мир миллионы лет уже существовал в таком же стреме как мои фото на цифровик - плоским блеклым с отливающими зеленцой лицами, а тут вдруг апгрейдился до восхитительного объема и художественной гармонии цветов. Это был наркотический восторг измененного сознания начинающего фотомана.
И хоть ни наградами, ни признанием восхищенных поклонников, ни даже более-менее систематизированным архивом похвастаться не могу, я стала ощутимо счастливее. Внимательнее к мелочам. Чутче к свету. Благодарнее, что ли, этому окружающему всему за его неожиданную неброскую красоту :-)
... Женщины в возрасте сладки, как заключительные главы увлекшего тебя романа, когда уже понятна концепция, освоены характеры, но не всегда ясна развязка. Если автор искусен, то появляется оргазмическое ощущение гармонично замкнутого целого - все, чему суждено было - свершилось и вот-вот начнет терять аромат и медовый вкус зрелости под изящной дымкой сепии. Почти не различимы уже угловатые очертания девочки с влажными глазами, вдохновлявшей на невиданные дела и безрассудные поступки. А вот здесь черно-белый фильтр проявил чуждый молодости, непостижимый для жены офицера аристократизм с его стойким флером достоинства и спокойствия.
...В солнцевской квартирке, действительно, солнечно. Середина июля, и светило после полудня сотней тысяч снайперских ударов целится прямо в макушку. Компенсация - шикарный вид на освежающий в зной с бомжиным душком лес. Нормальный лес для Подмосковья. Тут вам не Дания. Инопланетные переговоры по ночам со стороны железнодорожной станции: staff швартует грузовые вагоны и НЛО. Слов не слышно, но атмосфера необыкновенная. Вкупе с блуждающими пронзающими ночь лучами . Грозовое лето. Где-то там в Одинцово и Переделкино, потрясающее зрелище с профессиональным звуком, вид из ложи. Кот подсел. А тесная комната все больше становится нашей. Все уютней пространство, старые вещи находят свои места, вписывается в углы и стороны света. Постепенно рождается неровный ритм, очень надеюсь, в будущем стройной сонаты тут и там разбросанных записок, оберток, фотографий и кофейных зерен. Непривычно ощущать себя частью обжитого района: не дожидаться когда вырастут деревья в парке, читать историю асфальтированных дорожек, следуя карте трещин. Заводить новых друзей: стариков, детей и собак. Остальным некогда быть не то что эпикурейцами, а в целом довольными открытыми для пустословья людьми :-)
Кино на старой пленке, гигантские медузы пыли прямо на белой стене под стук проектора. Немые 80-е. Хроники из жизни одной семьи. Строгие аккуратные немецкие города. Вертолеты, военные. Мальчик и девочка. Смешные фигурки мчатся с горы на санках, дрыгают ногами, повиснув на дереве, кормят бобров в зоопарке.
Воротынск - краснокирпичный русский Твин Пикс. Древний. Ровесник Москвы. Сосновый бор с родословной в десятки тысяч лет. Лаконичная линия леса из окна. Пышный яблоневый и вишневый цвет. Крыши. Небо чистое и высокое. Освоение конструкций над ж/д переездами. Страх высоты. Победа над собой, кайф. Фото, фото. Соловьиные трели по ночам. Уютные домики под березами. Луна.
Ровный бег пойнтера. Охотничьи стойки. Белые росчерки сильного поджарого тела по сочной зелени травы. Мокрый нос прямо в стекло.
За все это продалась с потрохами.
Пропала без вести.
Такое счастье, как в фильмах про войну в начале, пока еще не шарахнуло :-))