• Авторизация


Братская могила в поселке Ерзовка Волгоградской области 14-05-2008 12:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В конце января этого года с помощью ОБД «Мемориал» моей семье после стольких лет удалось наконец-то разыскать место захоронения бабушкиного отца, погибшего во время Сталинградской битвы.
Можно очень долго говорить о том, что в нашей семье более чем трепетное отношение ко всему, что связано с войной, через которую прошло старшее поколение, и о том, как все это важно не только для бабушки, но для мамы и для меня. Только тем, кто понимает, ничего объяснять не нужно, а тем, кто не понимает, к моему глубочайшему сожалению, все равно ничего не объяснишь.
Разумеется, нельзя было просто найти и успокоится, поэтому решили ехать сразу же, как только появится время и возможность. Возможность появилась на выходные, приуроченные ко Дню Победы. Символично.
Выехали 7 мая вечером. Рано утром 8-го были уже в Волгоградской области. Поселок Ерзовка, в котором находится нужная нам братская могила, оказался как раз у нас на пути, поэтому сразу же поехали туда.
О посещение Ерзовки могу рассказывать очень долго, потому что вряд ли когда-нибудь забуду это место. Да и не нужно забывать.
Братская могила оказалась более чем в хорошем состоянии. Видно, что за ней постоянно заботливо ухаживают и никто не проявляет порывов к вандализму.

[525x700]

А дальше мы фактически попали «с корабля на бал».

Решили связаться со школой, которая шефствует над могилой, и с кем-либо из местной администрации. Хотели по возможности получить хотя бы толику столь важной для нас информации и получить разрешение на то, чтобы поставить рядом с могилой табличку с именем моего прадеда, так как никаких имен на обелиске, к сожалению, нет.
Мы буквально растерялись от всеобщей доброжелательности и готовности помочь. Видимо, иногда действительно нужно отказываться от привычного цинизма и думать о людях лучше. И глава местной администрации, и директор школы, и заведующая местно музея, расположенного в школе, и заведующая местного архива постарались предоставить столько информации о военных действиях, проходивших в окрестностях Ерзовки, и истории захоронения столько, сколько могли. Оказалось, что для них приезд родственников тех, кто похоронен в опекаемой ими братской могиле, - тоже очень важное событие, показывающее, что они делают нужное дело… Кстати, благодаря все тому же «Мемориалу» за последний год в Ерзовку приезжали уже несколько человек, наконец-то нашедших место последнего пристанища своих близких.
Утром 8 мая у них также проходил праздничный митинг на братской могиле, от участия в котором в качестве почетных гостей после такого приема отказаться никак не получилось. Маме даже пришлось произносить речь.

[690x518]


[518x690]

Мы возложили к братской могиле венок и цветы, а также поставили табличку с именем.
А ведь на самом деле это такая малость из всего, что можно сделать в память о человеке…


[690x518]

Таких табличек рядом с захоронением всего пять или шесть. В самой же братской могиле захоронено около 3,500. Из них неизвестных только около 120. На то, чтобы выбить все имена, пока просто не хватает средств, хотя такие предложения постоянно выдвигаются.
В любом случае, мы оставили свои адрес, телефоны и е-мейлы с предложением Удалось нам просмотреть и хранящиеся в местном архиве списки всех захороненных в братской могиле, дабы окончательно получить подтверждение, что наши поиски увенчались успехом.

[525x700]

[690x518]

А еще в Ерзовке есть достаточно красивая церковь Михаила Архангела, построенная в конце XIX века и уцелевшая в годы войны.
К сожалению, поближе мне ее рассмотреть так и не удалось из-за катастрофической нехватки времени.


[690x518]

О жизни своего прадеда, похороненного в Ерзовке, я тоже как-нибудь обязательно напишу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
songmeili 14-05-2008-13:13 удалить
Тема грустная,но ведь и приятно,что помнят,чтят.Надо,надо помнить!Это подвиг многих известных и безымянных!
NADYNROM 14-05-2008-13:31 удалить
У меня все-таки было больше ощущений радости, чем грусти. Потому что искали и наконец-то нашли. Потому что хоть как-то смогли показать то, что помним.
La_belle_epoque 14-05-2008-15:14 удалить
NADYNROM, Надя, спасибо большое, погрел душу твой рассказ! Надеюсь, что нарядные школьники не хуже представителей местной администрации понимают важность памяти и уважения тех, кто похоронен в братской могиле.
NADYNROM 14-05-2008-16:46 удалить
La_belle_epoque, у меня сложилось впечатление, что у жителей Волгограда и Волгоградской области более развито чувство уважения и благодарности к тем, кто погиб в Великую Отечественную. Особенно к тем, кто сражался за их город и за их землю. У них это часть воспитания.
Возможно, это связано и с феноменом исторической памяти, потому что Сталинградская битва - то события, благодаря которому о городе узнал весь мир. Самое значительное событие за всю историю города (кстати, не такую уж маленькую).
У москвичей, например, как мне кажется, отношение к памяти о войне все-таки немного иное. Менее восторженное, наверное.
La_belle_epoque 14-05-2008-17:09 удалить
NADYNROM, подумалось, а ведь, для уха иностранца название "Волгоград" ничего не скажет, в отличие от "Сталинграда". Может, и зря переименовали? Разрушили немцы именно Сталинград и наши солдаты сражались тогда за него.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Братская могила в поселке Ерзовка Волгоградской области | Living_stories - Живые истории | Лента друзей Living_stories / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»