Добиться психологической устойчивости и физического здоровья, как полагают многие учёные, можно не только с помощью традиционных занятий физкультурой и спортом, но и благодаря йоге. Это универсальная система, продлевающей молодость и здоровье.
Некоторые специалисты относят практику йоги к чисто религиозным изысканиям (На религиозно-философской основе существуют многие традиционные системы совершенствования личности и боевые искусства), другие считают её строгой этической системой совершенствования духовно-физической природы человека, третьи подходят к ней чисто прагматически. Но даже противники йоги не отрицают того, что регулярное выполнение йогических упражнений (асан) благотворно воздействует на человека.
«В здоровом теле – здоровый дух!»-йога – это и есть гармония души и тела.
В Индии существует множество видов йоги, включая специальные упражнения для деловых людей, проводящих свой рабочий день за компьютером. «Тантра-йога» – для женщин. Она повышает активность их женской энергии. Дыхательная йога – пранаяма. Специальные асаны имеются даже для лежачих больных – так называемые позы «крокодильчиков». Но основой всего этого многообразия остаётся хатха-йога.
Никаких стадионов, дорогостоящих спортивных комплексов для неё не требуется. В хатха-йоге так много асан, что всегда можно выбрать те, что соответствуют данному месту, ситуации и состоянию здоровья.
В «пятой» точке тела находится «второе» сердце мужчины – предстательная железа. Им очень полезно несколько раз за день встать на носки, поднять руки вверх и коснуться ими «облаков». Очень помогает.
«Берёзка». Это незаменимая поза для женщины, благотворно влияющая на «второе» сердце женщины – щитовидную железу.