Ещё в 2006 году Владимир Кулаков в интервью «МОЁ!» заявил: «Я спокойно доработаю до 2009 года и уйду на пенсию». Позже губернатор говорил о своём желании остаться на следующий срок. Однако в понедельник, 16 февраля, президент Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение воронежской Облдумы кандидатуру на пост губернатора, и кандидатом оказался не Кулаков, а министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.
Пятница, 13-е…
Весть о том, что губернатором может стать Алексей Гордеев, разнеслась по коридорам правительства области за несколько часов до первого официального сообщения. До этого Владимира Кулакова в пятницу, 13-го, срочно вызывали в Кремль. А уже в понедельник у президента побывал спикер областного парламента Владимир Ключников. В тот же день он встречался и с Алексеем Гордеевым.
Президент внёс кандидатуру Алексея Гордеева в последний срок, предусмотренный законом, — за 35 суток до истечения полномочий Кулакова. Теперь депутаты Облдумы должны рассмотреть президентское предложение на очередной сессии, которая состоится 26 февраля. Вероятнее всего, предложение будет принято. Пока ни одно из законодательных собраний регионов не отказывало президенту (трижды отказавшись утверждать кандидатуру губернатора, областные парламенты дают президенту право распустить их). Поэтому Алексея Гордеева смело можно считать новым губернатором Воронежской области.
В должность он вступит, скорее всего, 24 марта — в день, когда истекает срок губернаторских полномочий Владимира Кулакова. В этот же день должны сложить с себя полномочия члены правительства области. Новый губернатор волен назначить других заместителей и руководителей департаментов.
Что говорят политики?
По мнению мэра Сергея Колиуха, грядущее назначение Алексея Гордеева на пост губернатора — это «продолжение политики преемственности власти, которую проводит президент и «Единая Россия». Другие политики и политологи более свободы в оценках.
— Властная структура области состоит из кланов, — заявил «МОЁ!» бывший помощник Владимира Кулакова политолог Павел КАБАНОВ. — Чтобы разрушить эту систему, нужна была независимая фигура. Такая как Гордеев.
Павел Кабанов, как и некоторые другие наши собеседники, убеждён, что с приходом Гордеева произойдёт замена руководства области. Но она будет постепенной и завершится, скорее всего, к осени.
Депутаты Облдумы от «Единой России» наверняка поддержат предложение президента. А вот коммунисты, как признал руководитель фракции КПРФ Сергей РУДАКОВ, испытывают «двойственные чувства».
— Я не знаю, советовался ли президент с фракцией КПРФ в Госдуме, перед тем как предложить кандидатуру Гордеева, — говорит Рудаков. — ЦК партии ориентировал нас не голосовать за тех кандидатов на пост губернатора, которые не согласованы с КПРФ. На днях я еду в Москву к руководству партии, и там выяснится, как нам следует голосовать при обсуждении кандидатуры Гордеева в Облдуме.
По поводу кандидатуры Алексея Гордеева имеется множество мнений: кто-то считает, что для него это «понижение в статусе», кто-то говорит, что активность Гордеева может пойти на пользу Воронежской области. Как бы там ни было, жителям области в любом случае хочется верить в лучшее.
Гордеев рад своему назначению
Назначенный президентом кандидат на пост губернатора Воронежской области сделал первое официальное заявление
Через несколько часов после того, как Дмитрий Медведев внёс кандидатуру Алексея Гордеева на должность воронежского губернатора, он сделал своё первое официальное заявление.
— Я удовлетворен, что мои личные желания совпали с решением руководства страны, — отметил Алексей Гордеев. — Я почти 10 лет руководил базовой отраслью экономики — агропромышленным комплексом страны. Исходя из управленческих критериев, считаю, что это предельный срок пребывания на одном посту.
Алексей Васильевич выразил уверенность в том, что Воронежская область — один из самых перспективных регионов России.
— В случае моего утверждения воронежской областной Думой главной задачей считал бы улучшение как экономической составляющей области, так и жизни почти 2,5 миллиона воронежцев. Готов приложить для этого все свои знания и опыт, — заявил глава Минсельхоза России.
СПРАВКА «Ё!»
--------------------------------------------------------------------------------
Алексей Гордеев родился в 1955 г. в Германии, в городе Франкфурт-на-Одере, в семье военнослужащих. Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Инженер путей сообщения» и Академию народного хозяйства при Совете министров СССР (ведущий специалист по управлению). Имеет степень доктора экономических наук.
После службы в армии работал старшим прорабом в системе Главмосстроя, а затем прошёл путь от главного специалиста до замначальника Главснаба Министерства плодоовощного хозяйства РСФСР.
С 1992 года работал заместителем главы администрации Люберецкого района Московской области. В 1997 году назначен начальником департамента экономики РФ. Через год стал заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия, а в августе 1999 года возглавил министерство. Этот пост он занимал до последнего времени. Алексей Гордеев женат, воспитывает сына и дочь.
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЁЛ!
--------------------------------------------------------------------------------
Алексей Гордеев как публичный политик — фигура достаточно интересная. Его высказывания не раз вызывали бурный резонанс и служили пищей для размышления аналитиков. Чего стоит речь о вступлении России в ВТО, произнесённая Гордеевым во время его визита в Читу в 2008 году.
— На мой взгляд, как только Россия вступит в ВТО, эта организация перестанет работать, потому что она потеряет смысл некоего противостояния к другим полюсам — и экономическим, и политическим, — заявил Гордеев. — В мире таковым полюсом является, например, Россия.
Гордеев одним из первых ратовал за введение в России госмонополии на оборот этилового спирта как меры борьбы с нелегальным алкоголем и монополии на добычу и продажу чёрной икры как противостояния браконьерству. Правда, эти благие идеи особой поддержки у правительства не снискали.
Зато такая инициатива, как выделение государственного финансирования на пропаганду молока, высказанная Гордеевым неделю назад, получила «добро». Путин уже поручил подготовить программу популяризации потребления молока и молочных продуктов. Правда, поначалу на предложение Гордеева премьер-министр отреагировал неожиданно:
— Ну так принесли бы нам сегодня, угостили молочком.
— Не был готов к такому повороту событий, — ответил глава Минсельхоза.
— Надо быть готовым к любому повороту, — назидательно заметил Путин.
Кстати, в последние недели у Гордеева была и ещё одна антикризисная инициатива — недопущение снижения цен на продукты питания. Он считает, что государству нужно не замораживать цены, а следить за уровнем добавленной стоимости при производстве продуктов.
На прошлой же неделе Гордеев отметился заявлением, которое внесло некоторую напряжённость в отношения России и Белоруссии. На призыв российского министра не давать белорусам кредит, пока они не синхронизируют свою сельскохозяйственную политику с российской, Александр Лукашенко ответил: «Обойдёмся и без кредитов. Только нас не надо пугать этими кредитами».
И всё же у Кремля серьёзных претензий к министру сельского хозяйства не было. Недаром ещё в 2004 году Гордеев был одним из немногих, кто сохранил свой пост в обновлённом кабинете министров после вступления Путина на второй президентский срок. Сохранил свой пост Гордеев и в 2008-м при Медведеве.