Они не уступают по вкусу пшеничной
Хлеб, пироги и печенье часто вычеркивают из списка полезных продуктов. Обычно выпечку готовят из пшеничной муки, которая подвергается процессу рафинирования — в результате из зерен удаляются богатые витаминами и клетчаткой отруби. Но чтобы сохранить здоровье, необязательно отказываться от любимых блюд. В статье собрали шесть альтернативных видов муки с питательными веществами в составе.
Отличный вариант для людей с непереносимостью глютена. Эта мука производится из молотого бланшированного миндаля.
КБЖУ на 100 г продукта:
|
калории |
белки |
жиры |
углеводы |
|
602 ккал |
25.8 г |
54.5 г |
13.0 г |
В миндальной муке мало углеводов, зато много полезных жиров, растительного белка и клетчатки. Продукт богат магнием — минералом, который необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови, регулирования артериального давления, функционирования мышц и нервов.
Миндальную муку можно использовать для приготовления тортов и кексов и панировки рыбы или курицы. По текстуре она отличается от пшеничной. Чтобы приготовить десерт, ее обычно смешивают с другой мукой, например, кокосовой.
Эта мука обладает мягким вкусом и содержит больше белка, клетчатки, витаминов и минералов, чем пшеничная. Ее делают из высушенной и измельченной мякоти кокоса, которая остается после производства кокосового молока и масла.
Клетчатка в составе улучшает функционирование пищеварительной системы, снижает риск повышения уровня «плохого» холестерина и заболеваний сердца. Кокосовая мука — источник калия и железа, которые необходимы для регулирования артериального давления и выработки эритроцитов ТУЛТИП: переносят кислород к органам и тканям. Благодаря низкому гликемическому индексу она подходит для людей с сахарным диабетом.
Эту муку можно использовать для приготовления кексов, печенья и тортов.
КБЖУ на 100 г продукта:
|
калории |
белки |
жиры |
углеводы |
|
466 ккал |
20 г |
16.6 г |
60.0 г |
Этот натуральный безглютеновый продукт содержит клетчатку, витамины группы В, железо и калий. В гречневой муке есть флавоноиды и фенольные кислоты — защитные растительные соединения с антиоксидантными свойствами. А рутин и кверцетин в составе поддерживают здоровье мозга.
Мука имеет слегка горьковатый вкус, поэтому ее часто смешивают с другими видами. Она придает печенью, блинам, тортам и другим десертам более плотную тексту.
КБЖУ на 100 г продукта:
|
калории |
белки |
жиры |
углеводы |
|
367 ккал |
13.6 г |
1.2 г |
73.7 г |
Овсяная мука — источник клетчатки, белка, витаминов и минералов. Она содержит бета-глюканы — растворимые волокна, способствующие укреплению здоровья сердца и пищеварительной системы.
Такую муку часто используют в безглютеновых мучных смесях. У нее мягкий ореховый вкус.
КБЖУ на 100 г продукта:
|
калории |
белки |
жиры |
углеводы |
|
369 ккал |
13 г |
6.8 г |
64 г |
Это один из самых древних видов, который содержит каротиноиды — растительные пигменты с мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием каротиноидов снижает риск возрастной макулярной дегенерации — заболевания глаз, которое считается основной причиной потери зрения у пожилых людей. Еще кукурузная мука богата марганцем и селеном.
КБЖУ на 100 г продукта:
|
калории |
белки |
жиры |
углеводы |
|
330 ккал |
7.2 г |
1.5 г |
70 г |
Не содержит глютен и подходит для людей с его непереносимостью. Эту муку производят из высушенного и измельченного нута. Ее часто используют в индийской кухне и для приготовления блинов, оладьев, лепешек и хлеба.
Благодаря витаминам, клетчатке, белку и марганцу нутовая мука входит в список полезных продуктов. Она содержит мало калорий. А фолиевая кислота в ее составе важна во время беременности для роста и развития плода.
Нутовая мука имеет ореховый вкус. Ее можно смешивать с другими видами или использовать самостоятельно. Иногда ее применяют для приготовления веганских заменителей яиц и сыра. Например, нутовую муку можно смешать с аквафабой (жидкостью, оставшейся от вареного или консервированного нута), чтобы приготовить омлет без яиц.
КБЖУ на 100 г продукта:
|
калории |
белки |
жиры |
углеводы |
|
337 ккал |
10.9 г |
2.9 г |
66 г |
Экспериментируйте: используйте разные виды муки, открывая новые вкусы и полезные сочетания.
Источник: https://www.sportmaster.ru/media/articles/6-samyh-poleznyh-vidov-muki/?utm_referrer=https://www.google.com/
А я еще использую муку зеленых бананов.
Мука из зелёного банана появилась на прилавках магазинов правильного и диетического питания относительно недавно, но на самом деле продукт очень полезный и интересный, насчитывает многолетнюю историю и его по праву можно считать суперфудом нашего века.
Муку из зелёных бананов изготавливают из определенного сорта банана под названием Плантан, он крупнее привычных нам бананов и не имеет характерного бананового вкуса, относится к овощным сортам этого растения. Зелёные бананы сорта Плантан собирают, очищают от кожуры, нарезают пластинами и высушивают на солнце (традиционный способ) или в сушильном аппарате (промышленный способ), а затем смалывают в муку. Для изготовления одного килограмма банановой муки используют 9-10 килограмм мякоти банана.
Банановая мука была широко распространена в Африке и на Ямайке за долго до того, как она появилась в России. Там она считалась дешевой альтернативой пшеничной муке.
Калорийность муки из зелёных бананов составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.
В составе муки из зелёных бананов содержится масса полезных веществ. Витамины: А, В, С и Е. Минералы: магний, кальций, калий и незаменимые аминокислоты, а также резистентный крахмал.
Банановая мука популярна у приверженцев правильного питания. Она не содержит глютена и может использоваться людьми, страдающими целиакией – аллергией на глютен. Банановая мука содержит большое количество резистентного крахмала, он не переваривается организмом, а лишь частично ферментируется в толстом кишечнике. Ферментация крахмала приводит к росту полезной микрофлоры кишечника. Американские ученые обнаружили, что резистентный крахмал способен снизить уровень холестерина, уровень инсулина в плазме крови, а также способствует улучшению пищеварения и похудению.
Мука из зелёных бананов не имеет ярко выраженного вкуса и может стать альтернативой привычной муке высшего сорта. При использовании зелёной банановой муки вместо зерновой используйте на 25% меньше банановой муки (например, если в рецепте указана 1 чашка пшеничной муки, замените её 3/4 чашки зелёной банановой муки).
Банановую муку можно использовать для загущения супов-пюре и подлив, добавляя ее за несколько минут до готовности блюда и тщательно размешивая.
Банановую муку можно добавлять в смузи и коктейли, текстура напитка станет более плотной и эластичной, таким образом можно обогатить свой рацион резистентным крахмалом и углеводами без лишнего сахара.