• Авторизация


6 самых полезных видов муки. 19-11-2025 09:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Они не уступают по вкусу пшеничной

 

Хлеб, пироги и печенье часто вычеркивают из списка полезных продуктов. Обычно выпечку готовят из пшеничной муки, которая подвергается процессу рафинирования — в результате из зерен удаляются богатые витаминами и клетчаткой отруби. Но чтобы сохранить здоровье, необязательно отказываться от любимых блюд. В статье собрали шесть альтернативных видов муки с питательными веществами в составе.

Миндальная мука

Отличный вариант для людей с непереносимостью глютена. Эта мука производится из молотого бланшированного миндаля. 

КБЖУ на 100 г продукта:

калории

белки

жиры

углеводы

602 ккал

25.8 г

54.5 г

13.0 г

В миндальной муке мало углеводов, зато много полезных жиров, растительного белка и клетчатки. Продукт богат магнием — минералом, который необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови, регулирования артериального давления, функционирования мышц и нервов.

Миндальную муку можно использовать для приготовления тортов и кексов и панировки рыбы или курицы. По текстуре она отличается от пшеничной. Чтобы приготовить десерт, ее обычно смешивают с другой мукой, например, кокосовой.

Кокосовая мука

Эта мука обладает мягким вкусом и содержит больше белка, клетчатки, витаминов и минералов, чем пшеничная. Ее делают из высушенной и измельченной мякоти кокоса, которая остается после производства кокосового молока и масла. 

Клетчатка в составе улучшает функционирование пищеварительной системы, снижает риск повышения уровня «плохого» холестерина и заболеваний сердца. Кокосовая мука — источник калия и железа, которые необходимы для регулирования артериального давления и выработки эритроцитов ТУЛТИП: переносят кислород к органам и тканям. Благодаря низкому гликемическому индексу она подходит для людей с сахарным диабетом.

Эту муку можно использовать для приготовления кексов, печенья и тортов.

КБЖУ на 100 г продукта:

калории

белки

жиры

углеводы

466 ккал

20 г

16.6 г

60.0 г

 

Гречневая мука

Этот натуральный безглютеновый продукт содержит клетчатку, витамины группы В, железо и калий. В гречневой муке есть флавоноиды и фенольные кислоты — защитные растительные соединения с антиоксидантными свойствами. А рутин и кверцетин в составе поддерживают здоровье мозга. 

Мука имеет слегка горьковатый вкус, поэтому ее часто смешивают с другими видами. Она придает печенью, блинам, тортам и другим десертам более плотную тексту.

КБЖУ на 100 г продукта:

калории

белки

жиры

углеводы

367 ккал

13.6 г

1.2 г

73.7 г

 

Овсяная мука

Овсяная мука — источник клетчатки, белка, витаминов и минералов. Она содержит бета-глюканы — растворимые волокна, способствующие укреплению здоровья сердца и пищеварительной системы. 

Такую муку часто используют в безглютеновых мучных смесях. У нее мягкий ореховый вкус. 

КБЖУ на 100 г продукта:

калории

белки

жиры

углеводы

369 ккал

13 г

6.8 г

64 г

Кукурузная мука

Это один из самых древних видов, который содержит каротиноиды — растительные пигменты с мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием каротиноидов снижает риск возрастной макулярной дегенерации — заболевания глаз, которое считается основной причиной потери зрения у пожилых людей. Еще кукурузная мука богата марганцем и селеном.

КБЖУ на 100 г продукта:

калории

белки

жиры

углеводы

330 ккал

7.2 г

1.5 г

70 г

Нутовая мука

Не содержит глютен и подходит для людей с его непереносимостью. Эту муку производят из высушенного и измельченного нута. Ее часто используют в индийской кухне и для приготовления блинов, оладьев, лепешек и хлеба. 

Благодаря витаминам, клетчатке, белку и марганцу нутовая мука входит в список полезных продуктов. Она содержит мало калорий. А фолиевая кислота в ее составе важна во время беременности для роста и развития плода.

Нутовая мука имеет ореховый вкус. Ее можно смешивать с другими видами или использовать самостоятельно. Иногда ее применяют для приготовления веганских заменителей яиц и сыра. Например, нутовую муку можно смешать с аквафабой (жидкостью, оставшейся от вареного или консервированного нута), чтобы приготовить омлет без яиц.

КБЖУ на 100 г продукта:

калории

белки

жиры

углеводы

337 ккал

10.9 г

2.9 г

66 г


Экспериментируйте: используйте разные виды муки, открывая новые вкусы и полезные сочетания.

Источник: https://www.sportmaster.ru/media/articles/6-samyh-poleznyh-vidov-muki/?utm_referrer=https://www.google.com/

 

А я еще использую муку зеленых бананов.

Мука из зеленых бананов

Мука из зеленых бананов
Калории, ккал: 
 350
Белки, г: 
 2.4
Жиры, г: 
 0.0
Углеводы, г: 
 83.0

Мука из зелёного банана появилась на прилавках магазинов правильного и диетического питания относительно недавно, но на самом деле продукт очень полезный и интересный, насчитывает многолетнюю историю и его по праву можно считать суперфудом нашего века.

Муку из зелёных бананов изготавливают из определенного сорта банана под названием Плантан, он крупнее привычных нам бананов и не имеет характерного бананового вкуса, относится к овощным сортам этого растения. Зелёные бананы сорта Плантан собирают, очищают от кожуры, нарезают пластинами и высушивают на солнце (традиционный способ) или в сушильном аппарате (промышленный способ), а затем смалывают в муку. Для изготовления одного килограмма банановой муки используют 9-10 килограмм мякоти банана.

Банановая мука была широко распространена в Африке и на Ямайке за долго до того, как она появилась в России. Там она считалась дешевой альтернативой пшеничной муке.

Калорийность муки из зелёных бананов

Калорийность муки из зелёных бананов составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.

Состав муки из зелёных бананов

В составе муки из зелёных бананов содержится масса полезных веществ. Витамины: АВС и Е. Минералы: магнийкальцийкалий и незаменимые аминокислоты, а также резистентный крахмал.

Польза и вред муки из зелёных бананов

Банановая мука популярна у приверженцев правильного питания. Она не содержит глютена и может использоваться людьми, страдающими целиакией – аллергией на глютен. Банановая мука содержит большое количество резистентного крахмала, он не переваривается организмом, а лишь частично ферментируется в толстом кишечнике. Ферментация крахмала приводит к росту полезной микрофлоры кишечника. Американские ученые обнаружили, что резистентный крахмал способен снизить уровень холестерина, уровень инсулина в плазме крови, а также способствует улучшению пищеварения и похудению.

Мука из зелёных бананов в кулинарии

Мука из зелёных бананов не имеет ярко выраженного вкуса и может стать альтернативой привычной муке высшего сорта. При использовании зелёной банановой муки вместо зерновой используйте на 25% меньше банановой муки (например, если в рецепте указана 1 чашка пшеничной муки, замените её 3/4 чашки зелёной банановой муки).

Банановую муку можно использовать для загущения супов-пюре и подлив, добавляя ее за несколько минут до готовности блюда и тщательно размешивая.

Банановую муку можно добавлять в смузи и коктейли, текстура напитка станет более плотной и эластичной, таким образом можно обогатить свой рацион резистентным крахмалом и углеводами без лишнего сахара.

Источник: https://calorizator.ru/product/meal/meal-96

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 6 самых полезных видов муки. | Татьянка-Ижевчанка - Жить, а не доживать! | Лента друзей Татьянка-Ижевчанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»