• Авторизация


Разбор моих анализов - железодефицит. 11-02-2025 15:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мой общий анализ крови указал мне направления - куда надо обратить внимание.
Одно из направлений - это железодефицит.
Узнав на вебинарах еще в декабре о таком показателе как ферритин, я очень хотела узнать его уровень у меня.
Вот мои результаты:

1. Трансферрин
Трансферрин связывает железо и транспортирует его в клетку, в основном от
печени к костному мозгу для эритропоэза.

Для всех: 2-3 г/л
Референс лаборатории: 2,00-3,60 г/л

Мой показатель: 2,20 г/л - почти у нижней границы

Белок острой фазы и воспаления (отрицательный реактант, т.е. снижается при
воспалительном процессе), связывающий металлы (не только железо, но и
медь, хром, кобальт, марганец).

возможные ПРИЧИНЫ ПОНИЖЕНИЯ у меня:
• Дефицит цинка
• Дефицит белка
• Воспалительные процессы (в том числе при анемии, т.е. на фоне других
маркеров анемии)

2. Ферритин
Ферритин — это железосодержащий растворимый белок, в виде которого железо запасается в организме.
У здоровых людей большая часть железа, усваиваемого организмом, идет на производство гемоглобина. Оставшаяся часть хранится в виде ферритина, а также используется для синтеза других белков, таких как миоглобин и некоторые ферменты. Ферритин и гемосидерин присутствуют главным образом в печени, а также в костном мозге, селезенке и скелетных мышцах. Когда уровень железа недостаточен для удовлетворения потребностей организма, его концентрация в крови падает и запасы истощаются, соответственно, и уровень ферритина при этом снижается.

Нормы ферритина точно не установлены и пересматриваются с разных точек
зрения. Разные школы дают разные данные.
Оценка показателя ферритина не должна быть изолированной, уровни ферритина оцениваются совместно с другими лабораторными данными и клиническими симптомами.

Надо помнить об оптимальных уровнях.
✓ Ниже 50 – практически достоверный признак значимого дефицита железа
у пациентов без признаков воспалительного процесса.

✓ Ниже 70 - практически достоверный признак значимого дефицита железа
у пациентов с воспалительным процессом.

Ферритин является белком острой фазы, и его оценка всегда коррелирует с
наличием или отсутствием воспалительного процесса в организме.
Так, при воспалении запасы железа в составе ферритина недоступны для органов и тканей, для кроветворения, для патогенов и неоплазий. Собственные
ткани организма находятся в функциональном дефиците железа.

Показатели ферритина и их динамика имеют прогностическое значение в оценке течения многих заболеваний.
В случае невозможности однозначной трактовки данных по ферритину необходимо комплексно оценивать все показатели обмена и накопления железа,
главным образом насыщенность трансферрина

Женщины: 70-120 мкг/л
Мужчины: 70-170 мкг/л

Референс лаборатории: 13,0- 150,0 мкг/л (ср. оптимум- 81,5)
Мой показатель: 51,1 - ниже оптимума

Возможные причины понижения у меня (это не все возможные причины вообще):
• Дефицит железа
• Дисфункция щитовидной железы (значение ниже 50 мкг/л ухудшает конверсию Т4 в Т3, дефицит гормонов щитовидной железы ведет к дефициту железа, а скрытая анемия ведет к истощению ЩЖ) - Формирование замкнутого порочного Круга.
• Дефицит витамина C и других кофакторов.
• Гипоацидность (пониженная кислотность желудочного сока),
• дефицит поступления/нарушение всасывания/синтеза белка.

3. Железо сывороточное
Для всех: 12-25 мкмоль/л

Референс лаборатории: 5,8-34,5 мкмоль/л (ср.оптимум- 20,15)

Мой показатель: 16,2 мкмоль/л

ПРИЧИНЫ ПОНИЖЕНИЯ
• Недостаток железа
• Проблемы с усвоением

4. ОБМЕН ЖЕЛЕЗА ТАКЖЕ ХАРАКТЕРИЗУЮТ
✓ Витамин В12 600-800 пмоль/л, активный пмоль/л выше 95
это 813-1084 пг/мл

Мой показатель: 416,80 пг/мл (референс лаборатории 197,00- 771,00) - ниже оптимума лаборатории, т.е у меня недостаток витамина В12.

✓ Витамин В9 15-45 нмоль/л, в эритроцитах нг/мл 166-640 (я анализ не сдавала)

5. С-реактивный белок (высокочувствительный) - нужно сдавать и этот анализ, чтобы посмотреть, не поднялся ли ферритин на фоне воспаления.

Для всех: до 1,0 мг/л

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ
• Системное воспаление
• Недавно перенесенное ОРЗ
• Ожирение, метаболический синдром
• Локальное воспаление
• Опухолевые процессы

Референс лаборатории: 0,3-5,0 мг/л

Мой показатель: 0,7 мг/л - в норме

В анализе ОАК (Общий анализ крови) могут указывать на ЖДА:
✓ Тромбоциты выше нормы - бывают при дефиците железа
✓ Тромбоциты ниже нормы – при недостатке витамина В12
✓ Индексы эритроцитов MCV, MCH ниже нормы или по нижней
границе – недостаток железа
✓ Индексы эритроцитов MCV, MCH выше нормы или по верхней
границе – недостаток фолиевой кислоты или витамина В12
✓ RDW-CV повышена – дефицит железа
✓ RDW-CV в норме при низких MCV, MCH – возможно (требует
уточнения и дообследования) наследственная гемолитическая
анемия.

И действительно при разборе своего Общего Анализа крови я обнаружила показатели, указывающие на дефицит железа у меня.

Я никогда не знала, что кроме гемоглобина есть другие анализы, характеризующие метаболизм железа в организме.
И сдала я конечно не все.
Но в принципе мне вроде как и не требуется расширенное обследование по железу.
Потому что пониженный уровень ферритина (меньше 70) не такой уж и страшный, как бывает у некоторых.
Конечно дефицит железа наблюдается у меня, все-таки мои 51,1 - это не 70 (норма).

Видимо причины и есть:
- недостаток железа и/или проблемы с его усвоением
- дефицит цинка
- дефицит белка
- дефицит витамина В12, В9
- дефицит витамина С
- гипоацидность (пониженная кислотность желудочного сока).

А ведь казалось бы, гемоглобин-то у меня высоченный - 147 г/л!
Вот и большая часть железа, которое организм усваивает, и идет на производство гемоглобина, а в депо железа ферритина остается меньше нормы.

Да, вот оно наше высокоуглеводное питание! Вот они сладости (тоже же углевод)!
И конечно же дефицит белка! Несбалансированное питание привело к дефицитам макро и микронутриентов.
Дефицит белка, дефицит воды, дефицит минералов показало уже Биоимпедансное исследование, подтвердил Общий анализ крови.
Есть проблемы в ЖКТ (а они у меня есть, как оказалось!) - есть проблемы не только с поступлением, но и с усвоением питательных веществ, в том числе и железа.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
palomnica59 13-02-2025-19:45 удалить
Очень полезно есть шпинат .В состав шпината входят витамины K, B, C, A, минералы (калий, селен, цинк, магний) и антиоксиданты, которые поддерживают работу иммунной системы, благотворно влияют на кроветворение и свёртывание крови, делают кости и суставы более здоровыми. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат 3,3 мг микроэлемента на 100 г. Шпинат – абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа. Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г. Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать железо. Он получает его из еды, поэтому важно, чтобы питание было разнообразным.Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. В 100 г продукта содержится 9 мг железа, или половина дневной рекомендованной нормы . И не забудьте про гречку. Железо (6,7 мг на 100 г), витамины группы B, рутин, марганец, содержащиеся в гречке, помогают в профилактике железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Несмотря на то, что железо усваивается эффективнее из продуктов животного происхождения, всегда помните о правиле «чем разнообразнее рацион, тем лучше»
Ответ на комментарий palomnica59 # Благодарю за полезный комментарий!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разбор моих анализов - железодефицит. | Татьянка-Ижевчанка - Жить, а не доживать! | Лента друзей Татьянка-Ижевчанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»