Зеленая энергия: как добавление сельдерея в рацион улучшит вашу жизнь 💚
Сок сельдерея содержит витамины, минералы и эфирные масла, которые стимулируют пищеварение и помогают максимально усваивать питательные вещества из пищи.
Он способствует образованию желудочного сока и улучшает процесс перистальтики для более эффективного и быстрого переваривания пищи.
Полезные свойства сельдерея:
1.Для сердца ♥
Калий, присутствующий в этом овоще, помогает снижать артериальное давление и предотвращать развитие гипертонии.
Кроме того, сельдерей богат антиоксидантами, такими как витамин С и флавоноиды, которые способствуют защите сердечно-сосудистой системы от повреждений свободными радикалами.
2. Для нервной системы
Регулярное употребление сельдерея может помочь улучшить концентрацию и память.
В сельдерее содержатся витамины В6 и В9. Витамин В6 поддерживает здоровье нервной системы, участвует в синтезе гемоглобина, а фолиевая кислота принимает участие в развитии и росте новых клеток и играет важную роль в синтезе ДНК и РНК.
Кроме того, сок сельдерея богат магнием, который является «антистрессовым» минералом. Магний помогает снять усталость и раздражительность, снижает уровень тревожности и улучшает настроение.
3. Противовоспалительные свойства сельдерея
Флавоноид апигенин, который содержится в достаточном количестве в сельдерее, может снижать симптомы артрита, такие как боли и воспаление суставов.
А также, улучшить состояние артерий и снизить уровень вредного холестерина в крови.
4. Укрепляет иммунитет
Он улучшает работу пищеварительной системы, устраняет вздутие, способствует выведению токсинов из организма.
Этот овощ богат витаминами и минералами, несмотря на низкое содержание белка и жиров. Углеводов в сельдерее очень мало, примерно 3 грамма на 100 граммов продукта.
Небольшая калорийность сельдерея позволяет ему быть отличным средством для поддержания нормального веса и контроля аппетита.
Как готовить и употреблять сельдерей?
Несколько рецептов в карточках ➡ от Университета Персонализированной Диетологии и Нутрициологии (УПДН)
1.
2.
3.
4.
5.
Как выбрать и хранить сельдерей
Стебли должны быть свежими, хрустящими и упругими, без признаков увядания и пожелтения. Важно выбирать сельдерей насыщенного зеленого цвета, так как это указывает на то, что он свежий и здоровый. Кроме того, листья должны быть свежими и зелеными, а не коричневыми или увядшими.
Лучший способ сохранить свежесть сельдерея — плотно завернуть его в пищевую пленку и убрать во фруктовый ящик холодильника. Это поможет сохранить сельдерей свежим до 2 недель.
Что добавить в смузи из сельдерея
Один из лучших ингредиентов для приготовления смузи из сельдерея — листовая зелень, например, шпинат, петрушка, мята или укроп. Эта зелень богата антиоксидантами и необходимыми витаминами, которые помогают укрепить иммунную систему и общее состояние здоровья. Кроме того, зелень отлично сбалансирует вкус сельдерея.
Еще один замечательный ингредиент, который стоит добавить в смузи из сельдерея, — это фрукты. Такие фрукты, как бананы, яблоки и ягоды, придадут напитку естественную сладость, делая его более приятным на вкус. Кроме того, они являются хорошим источником витаминов, клетчатки и антиоксидантов, которые способствуют укреплению здоровья.
Полезные жиры и белки сделают смузи из сельдерея более сытным и питательным. Вы можете добавить орехи, семена чиа или авокадо, которые помогут вам дольше чувствовать себя сытым и обеспечат ваш организм необходимыми питательными веществами.
Добавление таких специй, как имбирь и корица, также может улучшить вкус вашего смузи из сельдерея. Эти ингредиенты нормализуют пищеварение, уменьшат воспаление и ускорят метаболизм.
По желанию в смузи можно добавить пшеничные отруби или псиллиум.
7 проверенных рецептов смузи из сельдерея из коллекции gastronom.ru:
https://www.gastronom.ru/text/smuzi-iz-seldereja-7...at-energiei-na-ves-den-1017506