• Авторизация


АРБАТ 29-03-2008 22:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[700x525]


Арбат - одна из самых известных древнейших московских улиц, расположенная между площадью Арбатские ворота и Смоленской площадью. Арбат, давно ставший символом старой Москвы, увековечен в стихах, в прозе, в песнях и в кино. В наши дни под этим названием мы подразумеваем небольшую улицу, которая в последние годы стала пешеходной зоной, но на самом деле Арбат - это исторический район Москвы, который в 1993 году отметил свое 500-летие.

На Арбате сначала селились ремесленники и купцы, потом их вытеснили дворяне. В XIX в. начался настоящий «арбатский бум»: селиться на Арбате и в его переулках стало престижно и модно. Толстые, Растопчины, Гагарины, Долгорукие, Кропоткины - все эти имена связаны с Арбатом.

Арбат был тихим, "домашним" районом: здесь строились небольшие особняки в стиле ампир и деревянные дома, окруженные садами; на Арбате почти не было магазинов. В районе Арбата селились врачи, литераторы, юристы. В разное время на Арбате жили или бывали А. С. Пушкин, С. Рахманинов, А.Скрябин, Н. Гоголь, Л. Толстой, М. Салтыков-Щедрин, А. Чехов, А. Блок. С Арбатом неразрывно связана жизнь режиссера Е. Вахтангова и история театра, который носит его имя.

К концу XIX в. Арбат начал понемногу приобретать облик, близкий к современному. Появились трехэтажные дома, увеличилось число магазинов, началось строительство многоэтажных доходных домов.

При Советской власти в облике Старого Арбата произошли необратимые изменения. В начале 1960-х г.г. по его переулкам (Кречетниковский переулок, Собачья площадка, частично Большая Молчановка и Малая Молчановка) была проложена часть проспекта Калинина, позже переименованная в Новый Арбат. Это привело к уничтожению многих памятников архитектуры XVIII-XIX веков.

В 1974-1986 г.г. на Арбате была создана пешеходная зона с обилием маленьких магазинов и кафе, оживленной уличной торговлей. Здесь работают художники, выступают уличные певцы, продаются русские сувениры. На Арбате расположены музей-квартира А. С. Пушкина, дом-музей Марины Цветаевой, дом-музей М. Ю. Лермонтова. Особый интерес представляют сохранившиеся старинные особнячки с лепниной, балконами и кариатидами.

В доме №2 по улице Арбат находится знаменитый ресторан "Прага", существующий с 1872 г. Дом №4 некогда принадлежал дворянам Загряжским - родственникам жены Пушкина Н. Гончаровой. В доме №26 на Арбате размещен Театр им. Вахтангова. Здание театра было построено на месте старинного особняка, в который в 1941 г. попала бомба.

Привлекают внимание дом №11 с вычурным фасадом, украшенным львиными масками, и дом № 35, на фасаде которого стоят рыцари. Эти дома, построенные в начале XX века, воплотили причуды своих бывших владельцев. В доме №43, надстроенном в середине 1930-х годов, жили в разное время поэт Андрей Белый и Булат Окуджава, а в доме №51 разворачивались события книги А. Рыбакова "Кортик".

Источник фото
Источник информации
Точка на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ma_zaika 29-03-2008-22:11 удалить
Древнейшая улица города


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АРБАТ | Путеводитель_по_Москве - Путеводитель по Москве и Подмосковью | Лента друзей Путеводитель_по_Москве / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»