[700x525]
Древнее село Коломенское, расположенное в южной части Москвы, - уникальное место, где веками создавались и бережно хранились святыни русской истории.
Недалеко от Коломенского находится древнейшее на территории Москвы поселение - Дьяково городище, возникшее около двух с половиной тысяч лет назад. Впервые село Коломенское упоминается в 1339 г., в грамоте князя Ивана Калиты. С XIV в. Коломенское стало загородной резиденцией великих московских князей, а затем и русских царей.
В 1606 г. здесь стояло лагерем мятежное войско И. Болотникова. В Коломенском провел свои детские годы Петр I.
После взятия Азова в 1696 г. и победы под Полтавой в 1709 он останавливался здесь перед торжественным въездом в Москву. В XIX веке здания Коломенского сильно обветшали. В 1860-1880 г.г., после частичной реставрации, в Коломенском устраивались народные гуляния и даже медвежьи бои. С 1925 г. Коломенское стало отделением музея "Покровский собор" (собор Василия Блаженного), а с 1928 г. - филиалом Государственного Исторического музея.
В 1930-1959 г.г. в Коломенском был создан архитектурный музей под открытым небом. Сюда перевезли памятники русского деревянного зодчества XVII века: медоварню из подмосковного села Преображенское, воротную башню из Николо-Карельского монастыря, башню Братского острога из Сибири, домик Петра I из Архангельска.
Эти памятники деревянного зодчества были спасены благодаря непосредственному участию директора музея "Коломенское" архитектора П. Барановского.
Архитектурный ансамбль усадьбы Коломенское, сложившийся в XVI-XVII в.в., представляет большую художественную и историческую ценность. В комплекс Коломенского входят церковь Вознесения, церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяковском, храм-колокольня Георгия Победоносца, церковь Казанской Богоматери, Водовзводная башня и двое каменных въездных ворот, построенных при царе Алексее Михайловиче.
Жемчужиной этого архитектурного ансамбля по праву можно назвать церковь Вознесения, которая стала одной из первых каменных шатровых церквей в России. Церковь была построена в 1532 году, в честь рождения у великого князя Василия III долгожданного наследника - будущего Ивана Грозного. Предполагается, что строил церковь Вознесения итальянский зодчий Петрок Малый (Петр Фрязин), который возводил в Москве стены Китай-города.
Стройный храм со стреловидными окнами и высоким восьмигранным шатром предназначался только для членов царской семьи. В настоящее время храм, по договору с Патриархией, находится в общем пользовании музея и патриаршего подворья, основанного в 1994 году. В 1917 г. в подклете церкви была обретена Великая Чудотворная икона Державной Богоматери. В 1996 г., наряду с Московским Кремлем и Красной площадью, храм включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, не сохранился до наших дней деревянный дворец, построенный в 1667-1671 г.г. для царя Алексея Михайловича. По отзывам современников, дворец был "восьмым чудом света".
Он состоял из живописных высоких срубов, связанных крытыми переходами и сенями, и был украшен богатой резьбой и внутренней росписью. В 1681 году дворец был перестроен, но и это не помогло его сохранить - в 1768 г. обветшавший дворец пришлось разобрать. Летом 1996 г. археологи обнаружили белокаменный фундамент здания.
В 1971 году Коломенское было объявлено государственным музеем-заповедником. В наши дни это - Государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Коломенское" - одно из живописнейших и популярнейших мест в Москве. Собрания музея разнообразны и поистине уникальны - от неолитических находок с территории Дьяковского городища до редких и первопечатных изданий, среди которых - первая русская печатная книга "Московский Апостол", изданная 1 марта 1564 г. Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем.
Уникальная коллекция резьбы по белому камню включает декор уничтоженных храмов и архитектурных памятников Москвы - Львиных ворот, Потешного дворца Московского Кремля, церкви Николая Чудотворца "Большой крест" на Ильинке, Сухаревой башни. В Коломенском находится и одна из лучших в России коллекций архитектурной и печной керамики X-начала XX в.в. Большую часть коллекции составляет московский изразец.
Источник фото
Источник информации
Точка на карте