• Авторизация


Китай-город 29-03-2008 21:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[700x525]


Территория Китай-города – одного из старейших исторических районов Москвы, находится неподалеку от Красной площади.

Эта часть Москвы, особенно ее прибрежная часть, была заселена еще в XII - XIII в.в. Постепенно, к востоку от Кремля, рос посад, заселенный вначале торговцами и ремесленниками, а позднее боярами и духовенством.

Вблизи гостиницы "Метрополь" и на Китайском проезде сохранились фрагменты Китайгородской стены. На территории Китай-города сохранились интересные памятники истории и культуры - это Монетный двор (1697 г., реконструирован в 1732 - 1740 г.г.), Собор Заиконоспасского монастыря (1660 - 1661 г.г.), палаты XVII - XVIII в.в., бывший Государев печатный двор, от которого до нашего времени сохранились Правильная (т.е. редакторская) и Книгохранительная палаты, построенные в 1679 - 1680 г.г.

В самом конце XIX века были построены Верхние (сегодня - здание ГУМа) и Средние торговые ряды.

Нижние торговые ряды, которые существовали в Китай-городе с XVII века и неоднократно перестраивались, были разобраны в ходе реконструкции Красной площади.

Вдоль северо-западной стены Кремля, над забранной в коллектор рекой Неглинной, расположен Александровский сад, разбитый в 1820 - 1821 г.г.

Через реку Неглинную в XVI веке был сооружен Троицкий мост. Неоднократно перестраивавшийся девятиарочный мост сохранился до нашего времени.

В Александровском саду находится могила Неизвестного солдата.

Параллельно Александровскому саду сформированы площади, на которые выходят здания, представляющие собой интересные архитектурные сооружения. На крутом берегу реки Неглинная эффектно построена городская усадьба Пашкова.

Далее расположена Государственная Российская библиотека, следующие за ней здания - здания Старого Московского университета.

Одно из них построено в стиле русского классицизма архитектором в 1782 - 1783 г.г. и было перестроено после пожара в 1817 - 1819 г.г. в духе ампира.

Перед ними находится здание Манежа (1817 - 1825 г.г.), построенного на месте мохового болота для проведения смотров войск. В последние годы использовался, как выставочный зал, сгорел в 2004 г. и был заново отстроен в 2005 г.

Далее находится Театральная площадь, на которой расположены всемирно известный Большой театр оперы и балета (1821 - 1825 г.г.) и Малый драматический театр. На эту же площадь выходит гостиница "Метрополь" (1899 - 1905 г.г.), выстроенная в стиле модерн.
Источник фото
Источник информации
Точка на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ma_zaika 29-03-2008-21:47 удалить
Центр исторический и центр реальный часто совпадают, так и в столице


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китай-город | Путеводитель_по_Москве - Путеводитель по Москве и Подмосковью | Лента друзей Путеводитель_по_Москве / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»