[700x538]
Ныне существующий Благовещенский собор почти полтора столетия служил домовой церковью московских великих князей и царей. Он был частью великокняжеского дворца и соединялся ступенчатым переходом с его парадными и жилыми покоями. Обычное название Благовещенского собора в документах XVI - XVII веков – на "Государевом дворе", "на сенях", то есть при входе во дворец.
Собор предназначался для церемоний семейного характера. Протопоп Благовещенского собора был, как правило, духовником великого князя и хранителем Государевой печати. Домовый храм традиционно был и местом хранения великокняжеской и царской казны. Северное крыльцо и северо-западная галерея, вероятно, с середины XVI века часто использовались для торжественных входов во дворец во время церемонии венчания на царство, встречи иностранных послов, шествий в праздник Входа в Иерусалим, в Великую Пятницу накануне Пасхи и т.д.
Архитектура
Собор был торжественно освящен в августе 1489 года. Он построен русскими мастерами в традициях псковской и московской архитектуры на старом подклете, сохраненном от предшествовавшего храма. Современный облик собора с крытыми галереями и четырьмя приделами на их углах, с пирамидальным силуэтом, увенчанным девятью золочеными куполами, сложился в 60-е годы XVI века.
Входы в собор с северной и западной галерей обрамлены белокаменными резными порталами итальянской работы XVI в., а двустворчатые двери обиты медными листами с библейскими сюжетами, выполненными в технике золотой наводки.
Пол в соборе весьма необычен: он выложен из плиток кремния разной величины и разных оттенков.
Подклет
Подклет представляет собою памятник архитектуры конца XIV в. Это – квадратное в плане помещение под центральной частью собора, выложенное из крупных белокаменных блоков. В центре его массивный столп с перекинутыми от него на стены низкими арками. С востока к нему примыкает апсида. Вероятно, изначально в подклете хранилась великокняжеская казна. С 1989 года в нем открыта археологическая выставка, экспонаты которой связаны с историей заселения и освоения Боровицкого холма, с уникальными кладами, которые были найдены в XIX – XX вв. на территории Кремля.
Галереи
Вопрос о времени строительства крытых галерей вокруг Благовещенского собора, а также об их авторах до сих пор остается открытым. Вероятно, ныне существующие галереи построены в начале XVI в. итальянцами, возводившими к западу от собора дворец великого князя и исполнившими порталы при входе в собор с запада и севера. Первоначально большие арочные проемы галерей были открытыми, а галереи окружали собор с четырех сторон. Восточная часть их была разобрана в XIX в.
Пинделы
Четыре придела над углами галерей были возведены в XVI в. Это – четыре небольшие одноглавые бесстолпные церковки с тонкими стенами толщиной в один кирпич. Полы в них были выложены узорчатыми керамическими плитками, в XIX в. замененными на белокаменные резные с черным мастичным орнаментом. Интерьер украшали иконостасы, один из которых выставлен в южной галерее собора. Приделы освящены в память Собора Архангела Михаила, позже переосвященный в память Архангела Гавриила, (северо-восточный придел), Собора Богоматери (северо-западный придел), Входа в Иерусалим (юго-западный придел) и Георгия, в XIX в. перестроенный и переосвященный в память Александра Невского (юго-восточный придел).
Порталы
Резные порталы созданы итальянскими резчиками в начале XVI века, вероятно, во время строительства ими нового великокняжеского дворца. Поверхность белого камня плотно заполнена тонкой и сложной резьбой в высоком рельефе. Изображение ваз, светильников, дельфинов, сфинксов было популярно в эпоху Возрождения. Первоначальная роспись по камню была предположительно многоцветной. Скорее всего с XVIII в. порталы стали двуцветными.
Двери
Двустворчатые двери, ведущие в собор с юга и с запада, выполнены в редкой и эффектной технике, пришедшей на Русь из Византии. Датировка их колеблется в пределах конца XV - начала XVII веков. Христианский праздник Благовещения и ветхозаветные пророки соседствуют на створках с языческими античными философами: Гомером, Афродитианом, Еврипидом, Плутархом, Диогеном, Менандром.
Пол
Достоверно известно, что пол из разноцветных и разновеликих каменных плиток уже был настелен в соборе в середине XVII в. По преданию, как пишет историк Карамзин в "Истории Государства Российского", плитки пола привезены были из Византии в Ростов Великий в XII в., а позже после пожара 1547 г. перевезены в Благовещенский собор в Москву. Исследования последних десятилетий дают возможность связать происхождение редкого пола Благовещенского собора с московским регионом.
Стенопись
Собор украшен фресками середины XVI века. Их появление связано с восстановительными работами после пожара 1547 года. На протяжении веков они несколько раз поновлялись. Впервые фрески были раскрыты из-под поздних записей в 1980-1984 годах и представляют самый ранний комплекс среди росписей кремлевских памятников. Кроме традиционных композиций на стенах присутствуют уникальные для того времени образы и сцены, иллюстрирующие "Апокалипсис" и "Древо Иессеево".
Иллюстрации "Апокалипсиса", древнейшей из евангельских книг, занимают северную, южную и западную стены четверика собора, а также своды под хорами. Традиционная композиция "Страшный Суд" на западной стене входит в этот же ряд.
"Древо Иессеево", представляющее родословное древо Христа на основе библейских текстов, составляет смысловой центр росписи северо-западной галереи. Уникальной особенностью этой композиции явилось обилие фигур и иконография античных философов: Вергилия, Гомера, Плутарха.
В систему росписей включены образы византийских императоров в четверике на столбах и русских князей как в галерее на пилястрах, так и в четверике на столбах.
Над входом в северную галерею собора находится фресковое изображение "Спаса Нерукотворного". Среди композиций западной галереи - "Троица".
Иконостас
Многоярусный иконостас Благовещенского собора – одно из самых значительных, красивейших и загадочных произведений средневекового русского искусства, об авторстве самых древних икон которого - Деисуса конца XIV века и Праздников начала XV века - до сих пор идут споры. Долгое время их тесно связывали с Феофаном Греком, Прохором с Городца и Андреем Рублевым. Завершают иконостас пророческий и праотеческий ряды, написанные в середине XVI века и представляющие не меньший интерес по иконографии и составу. Особенностью местного ряда иконостаса является постоянное место в нем для патрональной иконы правящего царя, которую после его смерти уносили в Архангельский собор и ставили у могилы в надгробном иконостасе. В местном же ряду стоит икона "Спас на престоле".
Рама, в которую вставлены все иконы, создана по императорскому заказу в 1896 году мастерами московской фабрики фирмы Хлебникова по рисунку архитектора Султанова.
Южная галерея. Выставка.
К концу XIX века она полностью утратила свой первоначальный облик. К 500-летнему юбилею собора в 1989 году здесь была развернута экспозиция, призванная показать, каким уникальным собранием икон обладал в древности домовый царский храм. Среди экспонатов представлен редкостный по красоте, высокому профессионализму исполнения и продуманности запрестольный крест 60-70-х годов XVI века из алтаря Благовещенского собора. Здесь же находятся иконы XIV-XVI веков, в древности стоявшие в главном и пристолпном иконостасах Благовещенского собора, а также в иконостасах приделов, в том числе, в иконостасе придела Архангела Гавриила, который экспонируется целиком.
С 1993 года на престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля (25 марта по старому стилю) в соборе совершает богослужение патриарх Московский Алексий II.[/more]
Источник фото
Источник информации
Точка на карте