[700x525]

Успенский собор в Рязани принадлежит к числу самых замечательных храмов. Поставленный на вершине кремлёвского холма, он притягивает к себе взор отовсюду. Его тёмно-розовый силуэт виден даже за 20 километров от Рязани. Когда-то собор безраздельно господствовал над городом, и среди низкой деревянной застройки он производил поистине грандиозное впечатление. Но собор не потерялся и среди современной городской застройки. Его "стройная громада", поставленная на высокий арочный подклет, торжественно вздымается над поймой Оки.
Рязанский собор называют готическим - по размерам, по той роли, которую он играет в панораме города, и по той особой средневековой дематериализованности здания, которая присуща европейским готическим соборам. У нас в России есть только три подобных собора - в Рязани, Смоленске и Астрахани.
Но рязанский собор, конечно, не готический. Он построен в духе нарышкинского барокко и является самым крупным творением этого стиля. Зародившийся в рязанских постройках бояр Нарышкиных, этот стиль пышно расцвёл в московском строительстве рубежа XVII-XVIII веков, получив название московского барокко.
Древний Успенский собор к XVII веку сильно обветшал и грозил развалиться, так как на склоне кремлёвского холма, над которым он стоял, наметились оползни. В 1677 году рязанский митрополит начал ходатайствовать о постройке нового собора. Его строительство начали в 1684 году три каменных дел подмастерья - Шарыпин, Калинин и Сусанин. В 1687 году их сменил неизвестный московский мастер (как полагают - Осип Старцев), который возвёл храм до барабанов глав, но тут собор обрушился: оказывается, его южная стена стояла на грунтах засыпанного к тому времени озера Быстрого.
Заново возводить собор были приглашены Яков Бухвостов и его помощники Никита Устинов, Герасим Иванов и Иван Парфёнов. В результате на кремлёвском холме в Рязани появилось самое грандиозное здание из всех, когда-либо строившихся на Руси. И только из-за слабости грунтов зодчий не сделал его ещё большим!
Рязанский Успенский собор выше московского Успенского собора почти на 13 метров. Его длина превосходит все древнерусские храмы, и только по ширине он уступает Софийским соборам в Киеве и Новгороде.
До наших дней Успенский собор сохранился в несколько искажённом позднейшими ремонтами виде. Исчез белокаменный резной парапет, первоначально завершавший его стены, изменены формы кровли, утеряны некоторые детали. Первоначально главы собора были лужёные, "из белого немецкого железа". Позднее центральная глава была позолочена, а остальные четыре покрашены в синий цвет и покрыты золотыми звёздами.
Основание собора опоясывает открытая галерея, так что он кажется поставленным на пьедестал. Сверху донизу фасады храма прочерчены белокаменными стройными полуколоннами. Несмотря на грандиозные размеры, собор не кажется тяжёлым. Толщина стен достигает 2,5 метра.
Рязанский собор украшен изумительной белокаменной резьбой. Она, словно кружево, покрывает все колонны, порталы и наличники, поражая разнообразием мотивов. Белокаменная резьба этого храма является вершиной русского камнерезного искусства, шедевром, не имеющим аналогий в России и очень мало - в зарубежных странах. Сравниться с рязанскими узорами по мастерству могут только отделки Грановитой палаты в Москве и Рождественской церкви в Нижнем Новгороде, но в обоих случаях резчики "нe дотянули" до мастеров Успенского собора.
Единственной темой резьбы является растительный узор - листья, цветы, виноградные гроздья. Но при этом резчики продемонстрировали удивительное разнообразие в выборе рисунка резьбы - в рязанском соборе нет ни одной похожей по рисунку детали.
Железные кованые двери Успенского собора выкрашены в голубой цвет и покрыты слюдой, прижатой прорезными накладками из лужёного железа, создающими на поверхности дверей сложный и красивый узор.
Внутри собор наполнен светом и воздухом. Он не давит на человека своей громадой, а наоборот - приближается к нему, доверительно распахивая свои порталы, вызывая в памяти образ дома.
В храме хранилась одна из главных святынь Рязанской земли - древняя чудотворная Муромско-Рязанская икона Богоматери, с которой, по преданию, приплыл в Переяславль-Рязанский Святой Василий, епископ Муромский. Ещё в XI веке она была принесена из Киева в Муром и стала символом борьбы с язычниками в мещерском крае. Другой святыней была чудотворная икона Федотьевской Богоматери, чудесно обретённая в 1487 году на поле села Федотова (Федотьева).
Драгоценной исторической реликвией собора была водосвятная чаша. В 1693 году вызолотили, использовав для этого знаменитую золотую печать Батыя, которую он приложил к образу Святого Иоанна Бoгослова, хранившемуся в Иоанно-Богословском монастыре в рязанском селе Пощупове.
Успенский собор в Рязани стал источником вдохновения для многих русских зодчих. Дорофей Мякишев построил по его образцу Успенский собор в Астрахани. В соборный ансамбль входит четырёхъярусная, увенчанная 25-ти метровым шпилем колокольня. Её заложил архитектор-самоучка рязанский купец С. А. Воротилов. Колокольню строили более полувека четыре сменявших друг друга архитектора - С. А. Воротилов, И. Ф. Русско, Н. И. Воронихин, однофамилец знаменитого русского архитектора, К. А. Тон - но, тем не менее, колокольня получилась цельным и выразительным произведением.
Соборная колокольня закончена в 1840 году. Высота колокольни достигает 83,2 метра. Е ё значение для Рязани сравнимо со значением колокольни Ивана Великого для Москвы. В постамент одной из колонн вмурована старинная чугунная доска с надписью: "На сём месте была каменная Глебовская башня с воротами и бойницами, с которых в 1521 году окольничий Хабар Симский, сын воеводы Василия Образца, посредством пушкаря Иордана поразил татар крымского хана Махмет-Гирея. А прежде сего поражения Хабар взял у хана грамоту князя Московского... за что дали ему чин боярина и внесли услуги его в книги разрядные на память векам". Речь здесь идёт о событиях 1521 года. Каменная Глебовская башня защищала главный въезд в Рязанский кремль и была единственным каменным сооружением среди его деревянных оборонительных построек.
Информация с сайта:
http://www.photostranger.com/journyes/journyes_russia/ryazan/ryazan.htm
Фото с сайта:
http://fotki.yandex.ru/users/skyboy866/view/28957/
Место на карте