Окский биосферный заповедник
  Заповедник первоначально носил название «выхухолевого», поскольку основной целью его создания было сохранение и увеличение численности ценного реликтового зверька — выхухоли. Территория по этой причине включала сразу после создания заповедника узкую (1—2 км) полосу лесного левобережья Пры — левого притока Оки. Площадь его составляла 11 тыс. га, включая и само русло Пры.    Одновременно заповеднику была придана охранная зона, в 3 раза превышавшая по площади сам заповедник. В охранную зону вошли наиболее благоприятные для обитания выхухоли угодья пойменного расширения долины Оки на протяжении около 40 км ее русла, сильно меандрирующего в этом районе.
   В дальнейшем границы заповедника неоднократно пересматривались.
   Территориальные изменения претерпела и охранная зона заповедника. В 1985 г. территория охранной зоны составляла около 20 тыс. га. Практически полное исключение выхухолевых угодий из состава заповедника, а затем и ликвидация значительной части его охранной зоны и, с другой стороны, неуклонное возрастание значения охраны и изучения естественных природных ресурсов изменили и задачи заповедника — эталона природы востока Мещерской низменности. Читать далее 
Источник текста: http://oopt.info/
Фото с сайта: http://www.rifinfo.ru/ 
Место на карте
Развлекательный комплекс «Атлантик»
   Более двух тысяч квадратных метров для отдыха и развлечений в самом центре города.
   Стильные интерьеры, неповторимый мир звука и света, волнующая атмосфера настоящей Игры, безупречная репутация и профессионализм персонала — все это развлекательный комплекс «Атлантик».
   Бесплатная парковка, изысканный ресторан, фееричные шоу-программы ночного клуба, современная сауна, комфортабельный отель, являющийся одной из лучших гостиниц Рязани.
   Выбирая ресторан «Атлантик», вы отдаете предпочтение качеству, профессиональному обслуживанию и неповторимой обстановке комфорта. Изысканные блюда, приятная музыка, непринужденная атмосфера — все создано для того, чтобы вы отдохнули и прекрасно провели время. Читать далее 
Источник текста и фото: http://www.atlantic-club.ru/
Место на карте
   Рязань – город, описанный в летописях, воспетый в былинах и песнях, отмеченный в житиях святых, трудах историков, в романах и поэмах, вырос в древнем земледельческом районе и первоначально именовался Переяславлем. Первое письменное свидетельство о Переяславле содержит “Следованная псалтирь (2-я половина ХV– начало ХVI в.): “В лето 6603 (1095) заложен бысть град Переяславль Рязанский около церкви святого Николы Старого”. 
   Плодородие земли, удобство для занятия различными ремеслами и хозяйством, торговые связи, неприступность для врагов в соединении с трудолюбием и мужеством населения определили возраставшее значение города как одного из центров русской государственности. 
   ХIII– ХIV века были временем союзов и столкновений с московскими князьями, войн с Литвой и татаро - монголами. Переяславль стал играть заметную роль в консолидации русских земель. Олег Рязанский назывался одним из самых могущественных князей. В конце ХIV века столицей княжества окончательно стал Переяславль. Город назвали Переяславль - Рязанский, а бывшую столицу княжества - Старой Рязанью. Рязанью называлась и вся земля. Читать далее 
Источник текста: http://www.admrzn.ru/
Фото с сайта: http://www.rzz.ru/ 
Место на карте
 [699x524]Рукописная Следованная псалтырь, хранящаяся в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике, указывает, что Переяславль, как тогда именовалась современная Рязань, заложен в 1095 году.Он возник на высоком холме, при слиянии двух рек — Трубежа и Лыбеди, недалеко от Оки, как новый форпост Муромо-Рязанского княжества, выделившегося из Киевского государства. 
Междуречье отделял глубокий ров. Над ним возвышался мощный оборонительный вал, частично сохранившийся до настоящего времени как немой свидетель давно минувших дней. 
Город окружали стены и дозорные башни.Рязанская земля манила к себе наших предков. Их привлекали роскошные заливные луга, дремучие леса и светлые дубравы, густо населенные зверем и птицей, полноводные реки, богатые рыбой, плодородная почва. С глубокой древности тут занимались подсечным, а затем и пашенным земледелием, бортничеством, охотой и рыболовством, добывали железную руду, разрабатывали известковый камень.Через Рязанщину лежали торговые пути от междуречья Оки и Волги к берегам Азовского моря, с Булгар — на Балтику и Дунай. Верховья Прони близко подходили к верховному течению Дона.
Археологи обнаружили здесь немало кладов с дирхемами арабских халифатов, киевскими гривнами, византийскими монетами Иоанна Цимисхия, Алексея I Комнина, немецкими динарами Оттона, имевшими хождение в IX—XI веках, богемскими грошами XIV века. Все эти находки указывают на экономические связи рязанцев с ближними и дальними соседями.Читать далее
Источник: http://www.istorr.ru/index.htm
 [400x503]
 [500x391]
 [500x391]
 [показать] Мещера - обширный край лесов и озер, поделенный между Владимирской, Рязанской и Московской областями. В его названии сохранилась память о древнем финно-угорском племени, обитавшем когда-то в этих местах. Может быть, именно оно дало такие странные имена местной реке Пре, озеру Имлес, деревням Ушмор и Тюрвищи… А, может, они появились здесь позже, когда московский князь Василий Темный пожаловал эти земли перешедшему к нему на службу царевичу Касиму из Золотой Орды. Почти до конца 17 века здесь существовало удельное княжество - Касимовское царство. Его "царей" - из числа татарской знати с русским подданством - назначало московское правительство, а столицу - город Касимов - как и Москву, основал когда-то Юрий Долгорукий.Читать далее
 [показать] Неподалеку от села Константиново, родины Сергея Есенина, в селе Пощупово на живописном берегу Оки расположен знаменитый Свято-Иоаннобогословский монастырь. Считается, что он был основан в XI-XII веках. Однако сохранившиеся до наших дней колокольня и другие строения относятся к 17 веку. Рядом с ним - источник и купальня. Вода там всегда + 4 градуса, но желающие искупаться приезжают сюда в любое время года. А накупавшись и нагулявшись, можно согреться чаем из самовара и закусить необычайно вкусным хлебом, который выпекают трудолюбивые монахи.
 [показать]
 [показать]Знаменитое село Константиново, родина Сергея Есенина, даже в самую бесприютную пору завораживает своей спокойной красотой. С высокого берега открывается потрясающий вид на Оку. Читать далее
 [500x375]Старейший и крупнейший музей региона, основанный в 1884 г. Рязанской ученой архивной комиссией, расположен на территории Кремля - древнего центра Рязани. Сегодня Рязанский кремль - один из живописных уголков России, представляющий уникальный ансамбль исторических и архитектурных памятников. В Кремле сохранены 24 памятника истории и архитектуры XII-XIX вв., в том числе, фрагменты древнего крепостного вала и ров, уникальный ансамбль гражданских построек XVII века и символ Рязани - грандиозный Успенский собор.
Читать далее
Источник: http://www.museum.ru/m590
Фото:   http://www.homeland-tour.ru/docs/c-g-d-e-i/
 [600x450]
 [680x430]
| 
             
 ну,и для тех,кто хочет попробовать быть буккросером и кто есть вконтакте,вам сюда: http://vkontakte.ru/club2464089  | 
        
 [614x400]
 [469x612]
 [640x480]
 [490x367]