[600x450]
Один из Всемирных дней почты в Тамбове был отмечен открытием в здании управления федеральной почтовой связи области нового музея - Музея истории тамбовской почты.
Экспозиции рассказывают о многовековой истории самой древней в России и одной из самых надежных служб связи.
Уже в ХVII веке почтовый тракт соединял Тамбов с Москвой. В тот же период впервые официально утверждается слово "почта", а к концу ХVIII века на Руси появляются первые семь почтамтов, в числе которых и Тамбовский.
Музей дает представление о том, как выглядел верстовой столб почтового тракта с указанием на нем расстояния от Москвы до Тамбова в верстах.
Среди экспонатов имеются и первый штемпельный конверт, первый почтовый ящик, первая почтовая марка, воссозданные уже в наши дни. Посетители видят подлинный почтово-багажный сундук, в котором перевозилась корреспонденция по железной дороге, знакомятся с интерьером почтовой конторы конца ХIХ века.
В экспозиции широко представлен советский период развития почтовой службы.
В годы Великой Отечественной войны почтой доставлялись в действующую армию миллионы писем и газет. Среди экспонатов музея знаменитые фронтовые письма-треуголки. Послевоенные годы связаны с началом механизации и автоматизации производственных процессов почтовой связи. Музей демонстрирует современные документы и фотоматериалы о работниках почтовой отрасли области.
Дом-музей Г.В.Чичерина
Дом-музей народного комиссара иностранных дел РСФСР. Здесь, в типичной городской усадьбе середины XIX века с 1877 по 1886 г проживали дворяне Чичерины.
Первый почтамт в Тамбове с конюшнями для почтовых троек был построен в 1786 году, причем вторым после Санкт-Петербургского. Музею есть чем гордится, тем более что его создатели историю почтовой службы в Центральном Черноземье начинают с Х века. Именно тогда была введена для населения повинность выставлять лошадей для княжеских гонцов, называвшаяся «повоз». Именно историю развития российской почты отражает экспозиция музея. Московская Русь, царская, Советская Россия и Российская Федерация.
Экспонаты показывают путь развития российской почты, начиная со времен Рюрика, до сегодняшнего дня, в том числе, в Тамбовской области. У нас есть и уголки, посвященные современной почте, почте XXI века».
Стенд «Почта XXI века» предлагает такие разновидности современной почты, как киберденьги, киберпочта, доступ в Интернет, СМС-отправления.
Однако организаторы экспозиции намерено подчеркивают связь современности с прошлым, поскольку история для них непрерывна».
В экспозиции музея также представлены почтовые кибитки, кованые сундуки-сейфы с огромными замками для доставки секретной корреспонденции, сабли и револьверы, обмундирование почтовых стражников, ямские подорожные грамоты, иконы ямщиков и богатая коллекция почтовых бубенцов.
Воссозданы верстовой столб почтового тракта с указанием на нем расстояния от Москвы до Тамбова в верстах и первая почтовая марка. Представлены фронтовые письма-треуголки и обыграны эпизоды доставки почты голубями.
Музей на сегодняшний день является единственным музеем Федеральной почтовой службы России.
Источник фото
Источник информации
Точка на карте