[300x375]
Самовар и Тула неразделимы. В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар.
Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово произошло.
Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати. Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике.
Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.
О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди. Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Тульский музей самоваров может похвастаться старейшим самоваром Лисицыных.
Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по 1000-1200 штук в год, и получили высокую известность. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни - 64 рубля за пуд, из красной меди - 90 рублей за пуд.
Тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок. Ежегодно с 25 мая по 10 июня из Тулы по реке Оке (до Оки самовары везли на лошадях) самовары переправлялись на Нижегородскую ярмарку. Речной путь имел ряд преимуществ: был дешевле, да и самовары при таком способе транспортировки сохранялись лучше. При перевозке самовары упаковывали в ящики-коробы, которые вмещали дюжину изделий разной величины и фасонов, и, продавали по весу. Дюжина самоваров весила более 4 пудов и стоила 90 рублей. Чем тяжелее самовар, тем дороже.
Музей "Тульские самовары" открыт в 1990 г. В экспозиции музея представлены интересные образцы самоваров ХVШ-ХХ вв. Коллекция музея состоит из 300 самоваров. Представленные самовары из красной и зеленой меди (латунь), мельхиора, томпака. Самовары самой разнообразной формы: яйцом, дулей, чашей, вазой, рюмкой, банкой, крупнейших тульских фабрикантов В.С.Баташева, Тейле, Ваныкина, Капырзина, Шемарина и др.
Этот музей считается одним из самых популярных в городе, его своеобразной визитной карточкой. Три зала музея знакомят посетителей с историей возникновения и развития этого знаменитого тульского промысла.
Здесь можно увидеть самовары из красной и зеленой меди (латуни), мельхиора, томпака. Очень разнообразны они и по форме: какие-то экземпляры повторяют форму яйца, другие – грушу, чашу, вазу, рюмку, банку.
Среди уникальных образцов – «сбитенник», предшественник самовара. Он использовался для приготовления сбитня, то есть напитка из трав, пряностей, меда.
Еще один раритет – 5 миниатюрных самоваров, подаренных в 1909 году семьей крупнейших тульских фабрикантов Баташевых детям императора Николая II. Есть в музее и самовары машиностроительного завода «Штамп» им. И.В. Ванникова, единственного завода Тулы, который в наши дни выпускает эту продукцию.
Посетители ознакомятся с разнообразными по форме, устройству, металлу и времени самоваров 18-20 веков, будут знать размеры самого большого (500 кг, 450 литров, 1 м 85 см) и самого маленького (три капельки).
Источник фото
Источник информации
Точка на карте