Разгорелся на Альде спор о споре - спорят ли о вкусах? Пошли ссылки на Канта и т.д. Что нам Кант? Решил и я внести свой скромный вклад в теорию прекрасного.)))
Значиццо так. Некоторые полагают, что статистика вкусов и мнений толпы – классическая (подчиняется функции распределения Максвелла-Больцмана). На самом деле это не так, что следует из свойств человеческой натуры. Поэтому предлагается
Квантовая статистическая теория вкусов и мнений
Прежде всего, отметим, что статистика вкусов и статистика мнений должны описываться разными функциями распределения. Это связано с тем, что вкусы можно держать при себе, а мнения высказываются публично. Так что, когда кто-то говорит «это мне нра», то услышавший это индивидуум в силу врожденного индивидуализма и вредности решает для себя «ну нет уж, мне такое точно не может нра» и формирует в себе иное вкусовое восприятие. Таким образом, срабатывает принцип «в системе не может существовать двух индивидуумов с одинаковыми вкусовыми оценками» (аналог принципа Паули). Как известно, частицы (индивидуумы), подчиняющиеся подобному принципу, собравшись большой толпой, автоматически подчиняются функции статистического распределения Ферми-Дирака, которая при абсолютном нуле общественной температуры просто представляет собой ступеньку с равномерным распределением индивидуумов по вкусу вплоть до верхней границы, определяемой просто общим количеством индивидуумов в обществе. На самом верху находятся индивидуумы с максимальной энергией, т.е. самые активные – они-то и формируют вкусы. Подогрев общества (повышение общественной температуры) приводит к размытию ступеньки, то есть к тому, что некоторые индивидуумы поднимаются выше уровня Ферми (уровня, вероятность заполнения котрого равна одной второй) и могут воспринимать новое (типо картины Ван Гога при жизни Ван Гога) – так формируются новые вкусы.
Мнения же распределены иначе. Когда индивидуум, ознакомившись с мнением авторитета, открывает рот, то из этого рта вырывается: «ППКС». Такой конформизм приводит к тому, что мнения подчиняются функции статистического распределения Бозе-Эйнштейна, смысл которой в применении к обществу означает «чем нас больше соберется, тем нам будет веселей». При нулевой общественной температуре все частицы (индивидуумы) склоны залечь на один и тот же уровень, называемый основным (или, попросту, модой) – такое явление называется бозе-конденсацией, и поведение системы индивидуумов становится чисто коллективным. Подогрев общества (повышение общественной температуры) приводит к тому, что некоторые индивидуумы (именуемые «белыми воронами») переходят на иные уровни и выпадают из коллективного поведения. Дальнейший подогрев общественного мнения приводит к разрушению конденсированного состояния, а поскольку (см. выше) при этом происходит смена вкусовых критериев, новая конденсация после временного перегрева осуществляется на новый уровень – происходит смена моды.
Вопрос Птички: А вот насчет стиля да... упущение. Кэп, а что со стилем-то?
Ответ: Элементарно, Ватсон!
Разные стили относятся к разным областям в фазовом пространстве (пространстве импульсов, например, творческих). Согласно теореме Лиувилля, траектория системы со временем покрывает равномерно все элементарные ячейки (которые задаются соотношениями неопределенностей Гейзенберга) в фазовом пространстве, то есть система индивидуумов охватывает все стили. А поскольку, согласно эргодической гипотезе, среднее мнение по ансамблю равно среднему по времени, в каждый момент времени усреднение по ансамблю всех индивидуумов общества дает и распределение по стилям.
Пример высокого вкуса в современной технической эстетике - медиаплейер с заводной ручкой:
[537x323]