• Авторизация


компенсация за почти месяц без заметок(пусть даже никто и не читает, кроме трига)) 19-11-2008 13:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Финансы и профессионализм

Всегда считалось, что в финансовой сфере работают умные люди. Например, есть общеизвестная присказка, что от дурака в бизнесе лучше откупиться, чем держать на рабочем месте. Но последние события в России в различных отраслях, связанных с финансовой деятельностью, позволяют сильно усомниться в этих постулатах. Особенно это касается спорта и футбола в частности, переживающих за последние годы мощный финансовый подъем.
Разберем три наиболее нашумевших за последнее время российские истории о переходах игроков. Для начала возьмем известную историю с переходом Дмитрия Торбинского из московского Спартака в Локомотив Москва. Здесь очевидный «прокол» менеджмента Спартака. И с игровой, и с финансовой точки зрения. Но раз мы говорим о финансовых аспектах, то остановимся подробнее именно на этом. Суть конфликта была в том, что действующий контракт Торбинского со Спартаком заканчивался. Так как условия оплаты в нем были намного ниже чем у игроков его уровня, то Дмитрий хотел существенного повышения (по публикациям в СМИ, не менее 500 000 $ в год против 25 000 $ в действующем). Спартак М был готов предложить не более 250 000 $. Разница существенная, и позиция руководства клуба понятна, но в данном случае ошибочна, так как вследствие этих разногласий Д. Торбинский контракт с клубом не перезаключил. А когда закончился срок действия действующего соглашения, он на правах свободного агента, без выплаты какой-либо компенсации, перешел в другой клуб, Локомотив Москва (по непроверенной информации на зарплату 750000-1000000$ в год). В то время как можно было согласиться на выдвинутые игроком условия, заключить новый контракт на длительный срок и затем со временем переуступить права по контракту тому же Локомотиву, например, или иному клубу. С учетом таких факторов как лимит на легионеров, молодой возраст, большой игровой потенциал, вызовы в сборную страны, отступные за Торбинского были бы не меньше 3-5 миллионов $, что означает фактическую прибыль даже с учетом больших затрат на зарплату. Стоит отметить и вину менеджмента Спартака в доведении ситуации до подобного завершения. Во многих других клубах, заключая контракт на 5 лет (максимально допустимый срок), по прошествии 2-3 лет клубы стараются перезаключить соглашение, опять на последующие 5 лет, даже если не рассчитывают на игрока в дальнейшем в игровом плане (за исключением приближения срока завершения игровой карьеры), но пользующегося интересом у других клубов. В таком случае клубы постараются с выгодой расстаться с ненужным игроком. Если же игрок не перезаключает контракт, то это говорит о том, что он не связывает свое будущее с этим клубом. И это дает основания и запас времени для осуществления выгодного перехода такого игрока в другой клуб. Примером данной ситуации является согласие Манчестер Юнайтед на переход Руда Ван Нистелроя в Реал за солидную компенсацию.
Второй недавний случай, который мы рассмотрим, стоит несколько особняком. Это переход Данни из Динамо Москва в Зенит Санкт-Петербург. В контракте этого игрока была прописана сумма, а именно 30 миллионов евро, уплатив которую, можно было перейти в другой клуб без согласия нынешнего. Чем и воспользовались Зенит и Данни. Клуб из Питера, усиливая свой состав игроком сборной Португалии для Лиги Чемпионов и обострившейся борьбы за медали национального чемпионата и места в еврокубках на следующий сезон, этим трансфером одновременно ослаблял прямого конкурента. И Данни дал свое согласие на этот переход, его желание участвовать в Лиге Чемпионов, увеличение зарплаты в новом клубе превысили чувство патриотизма и ответственности перед Динамо и его болельщиками. Говорить о непрофессионализме менеджеров Динамо, не сумевших что-либо противопоставить этому несвоевременному переходу, нельзя, так как в данных условиях все зависело от решений игрока, но никак не Динамо. Руководству московского клуба можно поставить в упрек, что не разграничили данное условие для перехода в зарубежный клуб, а не к прямым конкурентам по чемпионату. А также, что не ограничили предельный срок такого безоговорочного перехода до закрытия трансферного окна и это не позволило в сжатые сроки найти замену уходящему игроку.
Практика включения пункта о безоговорочных отступных, по-моему мнению, должна быть обязательным условием заключения любого контракта профессионального футболиста. Такой пункт нужен и выгоден игроку, позволяя в случае появления разногласий или просто желании сменить место работы при наличии предложений от других клубов. Выгоден и для клубов, позволяя иметь определенную точку опоры при переговорах о переходе футболиста в другой клуб. На вопрос, как прийти к приемлемой для обоих сторон сумме отступных, прописываемых в контракте(чтобы клубу не отпустить игрока задешево, а игроку не угодить под завышенную сумму отступных) есть два ответа:
1) зависимость суммы безоговорочных отступных от зарплаты игрока(допустим, не может превышать в столько-то раз)
2) игрок получает определенные проценты от суммы безоговорочных отступных, если в контракте с его согласия прописывается завышенная сумма
Удивительным же в примере Данни является то, что он в контракте с Зенитом не прописал подобный пункт, позволивший уйти из Динамо. Особенно с учетом еще одного показательного примера в российском футболе, который мы разберем, с Андреем Аршавиным.
ФК Зенит, понимая ценность игрока А. Аршавина, в свое время перезаключил с ним контракт на новый срок и самую большую в России зарплату. Не прописав там пункт о сумме безоговорочных отступных, как было у Дани с Динамо. По обоюдному соглашению. Андрей Аршавин удовлетворился устными заверениями многочисленных и периодически сменяемых руководителей клуба о том, что в случае поступления ему предложения из зарубежного клуба препятствий устраивать не будут. Как известно, после завоевания Зенитом чемпионства России 2007 года, Кубка УЕФА 07/08, Суперкубка, а также после выступления за сборную на Евро 2008 к Андрею появился повышенный интерес в Европе. Причем большую заинтересованность проявила Барселона, любимый клуб Арашавина с детства. Но «слово купеческое», славившееся в дореволюционные времена, в современной России подобной крепостью не обладает. Зенит постоянно завышал сумму отступных, оттягивал переговоры, всячески демонстрировал нежелание отпустить этого игрока. В результате перейти в один из ведущих клубов Европы Аршавину не позволили. И через пару месяцев получили ответную «подлянку» от Аршавина., заявившего в ультимативной форме, что либо зимнее трансферное окно его отпускают в зарубежный клуб, либо он будет отбывать номер на поле. Вообще то, такая позиция совершенно не профессиональна, так как у игрока есть контракт и ему выплачивают зарплату за выполнение своих обязательств. К тому же, попросту говоря, это «кидальный номер» - заключить большой контракт и не исполнять его надлежащим образом, в то время, как клубу придется выплачивать полагающиеся деньги в полном размере, иначе могут последовать санкции со стороны футбольных или судебных органов. Конечно, со своей стороны это ответ Аршавина на факт несоблюдения договоренностей, но не разумней ли было все эти «джентельменские» соглашения прописывать в контракте, и не перекладывать потом ответственность за свои ошибки и недальновидность на других? На данный момент в этой ситуации в проигрыше все стороны: и Аршавин, не перешедший в желаемый зарубежный клуб и с неопределенным будущим сейчас, и Зенит, не выручивший никакой прибыли в пик интереса к своему игроку, с заявлениями игрока, существенно понижающими стоимость трансфера в будущем и невозможностью оказать воздействия на дальнейшие выступления футболиста за клуб. Эта история несколько сходится с несостоявшимся переходом Криштиану Роналду из МЮ в Реал. Несмотря на желание Реала, и самого игрока, МЮ отказался даже обсуждать переход игрока в другой клуб. На ситуацию в пользу игрока пытались повлиять по-разному, вплоть до высказывания главы ФИФА Зеппа Блаттера, что это якобы рабство. Я же считаю, что это просто недальновидность игроков, самих в первую очередь ответственных за свою судьбу и карьеру. К чести Криштиану, надо заметить, что, в отличие от Андрея Аршавина, он не выдвигал никаких ультиматумов своему клубу и продолжает выполнять свои обязательства перед МЮ, а не отбывать номер на поле.
Для многочисленных поклонников футбола цифры в десятки миллионов долларов и евро кажутся и являются фантастическими, для других, многих руководителей и людей, оказывающих активное влияние на спорт, эти цифры могут казаться незначительными, так как они оперируют сотнями и миллиардами. Но тем более они должны быть профессиональнее в своих действиях или при подборе людей, ответственных за положение и исполнение дел на местах. А предстоящее межсезонье даст ответ об их квалификации.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
j4021313 19-11-2008-18:21 удалить
судя по заметке, то что в скобках ты прочитал не до конца))
j4021313 19-11-2008-18:22 удалить
что скажешь о тексте?
Trigg 20-11-2008-10:57 удалить
j4021313, а ты это не дописал?
Что скажу - скажу, что тебе пора дополнительно за статьи деньги получать.
j4021313 20-11-2008-12:22 удалить
когда писал в скобках было "...кроме любимого трига", но когда "опубликовал", то оказалось что полностью не умещяется, не было самого важного последнего слова-твоего ника, в результате даже смысл фразы извратился. так что пришлось убрать "любимого".. но это было буквально в течение минуты-двух после первоначального опубликования исправлено...
Trigg 20-11-2008-13:10 удалить
j4021313, мне уведомления по почте приходят


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник компенсация за почти месяц без заметок(пусть даже никто и не читает, кроме трига)) | j4021313 - Дневник j4021313 | Лента друзей j4021313 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»