• Авторизация


Бонсай - искусство и философия 08-05-2009 11:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[225x255]Многие воспринимают бонсай как просто карликовое дерево в горшке..
Ну и есть в этом нечто экзотически-привлекательное, что вызывает желание завести такое у себя дома и хвалиться перед друзьями знакомыми..

Но ведь бонсай - это еще и настоящее искусство и философия.

В японском языке слово «бонсаи» означает не просто карликовое растение, а искусство выращивания растений в изящной художественной форме на «подносе» или в невысоком горшке-плошке.

[225x208]Термин появился в Японии только в 1869 году, но само искусство выращивания миниатюрных растений в этой стране возникло более полутора тысяч лет назад. Истоки бонсаи лежат в ещё более древней китайской традиции.
В Китае искусство выращивания миниатюрных деревьев на камнях получило название пенджинг, или пентсаи. Японцы переделали название на свой лад, и миниатюрные деревья стали называть бонсаи.
Это произошло в конце девятнадцатого века под влиянием японцев, изучавших традиционную китайскую культуру и философию.
Однако, японцы, заимствовав эту культурную традицию у Китая, превратили бонсаи в поразительное явление национальной культуры.

[225x281]К моменту проникновения в Японию пенджингов из Китая японцы создавали сады для созерцания – «сима», то есть «острова». Это были стилизованные «фрагменты» моря с разбросанными по нему островами. Иногда художники с точностью копировали конкретную бухту, создавая пруды с центральным островом и несколькими мелкими островами. (Такой приём до сих пор используют для создания садов в восточном стиле) Иногда такие ландшафты создавали «всухую», расставляя камни по поверхности песка.

Японское преклонение перед природой, соединившись с идеями китайских художников породили бонсеки («камни на подносе»): на поднос насыпали песок, а затем живописно расставляли по нему камни причудливой формы.

[225x184]Первые изображения живых растительных миниатюр были обнаружены в эмакимоно – древних «свитках-картинках», изображающих «жития» буддийских святых. В свитке, датируемом 1309 годом, изображён «поднос» с низкими бортиками, его дно покрыто крупным песком и небольшими причудливыми камнями, на них установлены плошки с сосной и цветущей сливой. Рядом располагается бонсаи трав из аира, подчёркивающие благородство старой сосны. Поодаль, в другой плошке, установлен камень и посажена трава.
Эти принципы лаконичного намёка на прекрасные природные ландшафты сохранились до наших дней, и используются всеми «бонсаистами» для демонстрации своих творений.

С конца XII века всё бoльшую роль в жизни японского общества стала приобретать одна из сект буддизма – секта дзэн. Одним из принципов дзэн-буддизма являлся принцип равенства небесного, «божественного», и земного – «низменного» К концу XIV века дзэнская культура в значительной мере сделала бонсаи «мирским» занятием.
[225x219]Маленькие деревья-символы перестали быть храмовой святыней, а их выращивание – недоступным простым смертным священнодействием. Поэтому из монастырей и дворцов японских аристократов увлечение бонсаи стало проникать и в дома самураев, а к началу девятнадцатого века стало уже общенациональным явлением, распространившись во все слои японского общества.
В это время миниатюрные деревца называли хачиноки – «деревья в мисках».

Большую роль в становлении этого искусства, как национального явления, сыграл император Мейдзи, который был талантливым поэтом и знатоком-экспертом бонсаи. В годы его правления (1868–1912 гг.) выращивание бонсаи возводят в ранг искусства и появляется термин «художественный бонсаи».

[225x233]После страшного землетрясения 1923 года тридцать семей профессиональных художников бонсаи переехали из Токио на северо-восток страны. Они поселились в лесном районе, на окраине города Омия. И в 1926 году там была создана национальная коллекция бонсаи, а в 1927 году была организована первая публичная выставка живых произведений искусства.
«Деревня бонсаи», Омия, постепенно стала мировым центром выращивания миниатюрных деревьев. Сюда приезжают любители искусства бонсаи со всего мира. Особенно усилился поток посетителей после Второй мировой войны.

[225x196]Прочные позиции в ряду других искусств бонсаи завоевал после проведения в марте 1934 года Национальной выставки бонсаи в Токийском музее изящных искусств, где обычно экспонировались уникальные художественные произведения.
Эта выставка, впервые проведённая обществом любителей бонсаи Кокофу, стала ежегодной, и в современном мире это самая престижная и знаменитая выставка бонсаи.
В 1934 году общество любителей бонсаи Кокофу было преобразовано в Японскую ассоциацию бонсаи.

Мировое общественное внимание миниатюрные растения впервые привлекли на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, где 50 экспонатов из Японии завоевали золотой приз. Они стали откровением для всего мира, впервые продемонстрировав искусство, воплотившее «аромат Японии».
Начиная с Олимпийских игр в Токио в 1964 году и Всемирной выставки в Осаке в 1970 году, где было представлено 1190 живых шедевров, бонсаи начинает завоевывать сердца любителей прекрасного во всём мире.

[225x210]История бонсаи в нашей стране менее продолжительна – всего около 30 лет.
В 1976 году Главный ботанический сад АН СССР по инициативе супруги посла Японии в СССР госпожи Сигемицу получил в дар от посольства Японии коллекцию бонсаи из 44 растений.
Сотрудники ботанического сада бережно ухаживали за подарком, создавали и отрабатывали отечественную технику выращивания, причём не только теплолюбивых экзотических растений, но и наших «берёзок да сосёнок». Вскоре многие ботанические сады и дендропарки, особенно на юге страны, заложили собственные коллекции бонсаи, а в крупных городах появились любительские «бонсаи-клубы».

[225x312]Долгое время искусство бонсаи в Японии считали исключительно занятием зрелых мужчин. Традиционно считается, что лишь после 40 лет мужчина может понять и почувствовать бонсаи, как искусство, и достичь в нём совершенства.

Время вносит свои коррективы: теперь не только аристократы, не только мужчины, и не только в Японии выращивают свои бонсаи или от избытка радости бытия, или в качестве лекарства от тяжкого давления жизни.

Многие современные любители бонсаи и пенджинга утверждают, что их охватывает удивительное чувство покоя, когда они работают над своими деревьями. Все тревоги и стрессы уходят прочь, словно по мановению волшебной палочки.

Сегодня вы запросто можете купить бонсай, однако каждый приобретающий такое деревце, должен осознавать - это не просто модное украшение, но воплощение совершенства - "великого в малом", и оно достойно соответствующего отношения..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Спасибо очень интересно, мне нравятся такие деревья, теперь я побольше узнала)
Iriska-ik 08-05-2009-15:14 удалить
о прикольно )))) тоже хочу такое деревце!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бонсай - искусство и философия | Iska_La - Дневник Iska_La | Лента друзей Iska_La / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»