Такое поражение, как от Словакии, требует серьезного осмысления. И подробного освещения. Вот мы с коллегой Маламудом и легли спать в 10 утра по местному времени (9 вечера по Москве), а до этого писали без роздыха. Такой режим у нас из-за этих долбаных 11 часовых поясов практически каждый день. В течение дня мы собираем информацию, в течение ночи (то есть дня по Москве) излагаем его на ноутбуках. Уже порой покалывает сердце.
В двух аналитических материалах (Славы: "Нам показали желтую карточку": http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-20/1_3, http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-20/10_1, мой "Тайна третьего буллита": http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-20/9_1) мы разделили темы и ухитрились практически нигде не пересечься, осветив неудачу со всех возможных сторон. Очень конкретным получился разговор с Быковым, который держится спокойно, но оценки дает четкие: http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-20/10_4. Другому "бумажному" фавориту, канадцам, тоже пришлось несладко, ведь они выиграли у швейцарцев только по буллитам и на большее, в общем-то, особо не наиграли: http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-20/12_3.
Еще миллион материалов перечислять не буду - они все в газете. Но наиболее интересным и показательным стало небольше интервью с Ильей Брызгаловым, к которому по этому матчу претензий может быть меньше всех: http://olympiada.sport-express.ru/2010/paper/2010-02-20/10_2. За такое интервью практически любой тренер советской закваски (примеры вы все знаете сами) выгнал бы человека с турнира. Но при Быкове, уверен, ничего подобного не будет. Потому что, во-первых, он прожил больше десяти лет на Западе и впитал в себя уважение к праву человека высказать свою точку зрения на происходящее. А во-вторых, по интервью того же Быкова можно сделать вывод, что с жестким мнением Брызгалова он во многом согласен. Илья просто в силу своего характера (или говорить правду, или не говорить ничего) назвал вещи своими именами.
И очень хорошо. Потому что, в полной мере не осознав того, что происходит, исправить ситуацию не удастся. Пока же ничего страшного не произошло. Обыграем чехов в основное время - займем-таки первое место в группе. Чего очень, признаюсь, хотелось бы. Почему - читайте концовку моего авторского материала...
Ни один золотой медалист "энхаэловских" Олимпиад не обошелся по ходу турнира хотя бы без одного поражения в групповом турнире. Чехи в Нагано "сгорели" нам, канадцы в Солт-Лейке - шведам, шведы в Турине - опять же нам. Так что ничего еще не потеряно. Теперь очень многое зависит от Быкова и его внутрикомандной терапии. Хирургии, надеюсь, все же не потребуется...
Одна вещь мне у Быкова очень понравилась. Овечкин в смешанной зоне признался, что о возможности исполнить третий буллит попросил сам. Потом о том же на прессухе спросили Быкова, который о словах Ови еще не знал. И Быков сказал: "Это было наше решение". То есть "палить" Сашу не стал, взял все на себя. И только когда мы рассказали тренеру о словах Овечкина, он признал, что такое было, потому что все уже было очевидно. Но опять же - не добавил ни слова критики в его адрес за этот шаг.
Достойное поведение, не правда ли?