• Авторизация


Весення свежесть: зелень 20-04-2008 22:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наряду с ранними овощами и фруктами, весной на прилавках магазинов появляется также и зелень. Зелень, выросшая в огороде, гораздо более богата полезными веществами, чем тепличная. В ее составе содержатся аминокислоты, которые нейтрализуют действие канцерогенов, выводя из организма вредные химические вещества. Также зелень содержит хлорофилл, благотворно влияющий на многие процеммы обмена веществ в организме человека, и соки, улучшающие процесс пищеварения.

Однако, несмотря на очевидную полезность зелени, употреблять ее нужно в меру. Наиболее привычны для человеческого организма укроп и петрушка. Лук, чеснок, а также более экзотические виды зелени, такие как кинза, щавель, крапива, требуют осторожности при их употреблении. Переизбыток зелени может оказать вредное влияние на желудочно-кишечный тракт, вызвать расстройство желудка.

Для того, чтобы повысить в своем рационе содержание зелени, почаще употребляйте овощные салаты. По аналогии с обсуждением свойств различных овощей, рассмотрим подробно различные виды зелени.

Петрушка богата минеральными веществами: калий, кальций, магний, фосфор, фтор, железо, каротин, витамины А и В.

Укроп содержит большое количество эфирных масел. В его состав взодят витамины С и Р, соли калия, кальция, магния, фосфора.

Сельдерей можно использовать как замену обыкновенной соли благодаря содержанию большго количества марганического натрия. Также сельдерей содержит магний, железо, калий, кальций, фосфор.

Щавель является природным антиоксидантом и великолепным источником витаминов В, С, D, Е, К, Р и микроэлементов. В щавеле содержится кремний, укрепляющий нервную систему.

В листьях кинзы содержится каротин, минеральные соли, витамины С, В1, В2 и Р.

Шпинат содержит калий, кальций, магний, железо и витамин С.

Лук имеет в своем составе различные сахара, пектин, эфирные масла, витамины С, В2, В6, Е, каротин, биотин и фолиевую кислоту. Также в луке содержатся минеральные вещества, среди которых калий, кальций, марганец, железо, кобальт и цинк.

Чеснок содержит различные эфирные масла, углеводы, магний, кальций, фосфор, хлор, йод. Также чеснок содержит большое количество различных микроэлементов, ферментов и фитонцидов, которые обладают высокой биологической активностью. Весной чеснок часто рекомендую в качестве средства, повышающего сопротивляемость организма различным простудным заболеваниям.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Весення свежесть: зелень | ru-otveday - Дневник ru-otveday | Лента друзей ru-otveday / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»