У многих при упоминании слова запеканка сразу же возникают воспоминания о Советском Союзе. В советском государстве запеканки преследовали нас повсюду: в детском саду, в школе, в рабочих и заводских столовых. Несмотря на то, что запеканки встречались также в кафе и даже в ресторанах, первая ассоциация, возникающая у человека старой закалки при упоминании слова запеканка – сомнительного качества блюдо, при изготовлении которого зачастую использовались продукты не первой свежести. Однако, пора распрощаться с прошлым и забыть все неприятное, что связано с запеканкой.
[показать]
Запеканка на самом деле – очень вкусный и здоровый продукт. Наибольшее распространение получила
творожная запеканка, для приготовления которой требуются продукты, всегда имеющиеся под рукой: яйца, творог и изюм. Любые эксперименты всегда приветствуются: вы можете добавлять в творожную запеканку свои любимые ингредиенты, например, сухофрукты, курагу, чернослив.
Существует большое количество запеканок, никак не связанных с творогом. Самыми популярными являются овощные запеканки (
картофельная запеканка,
капустная запеканка,
запеканка из цветной капусты). Ошибочен, кстати, стереотип, что запеканку можно готовить, чтобы не выбрасывать залежавшиеся продукты. Известны запеканки, при изготовлении которых используется такое большое количество ингредиентов, которое просто не смогло бы залежаться (
запеканка из яиц с сыром и овощами,
запеканка «легкая» с курицей) :) К тому же, как и при изготовлении любых блюд, вкус запеканки напрямую зависит от качества и свежести используемых ингредиентов.
Понять, насколько широким может быть поле деятельности при приготовлении запеканок можно, если обратиться к кулинарной истории других народов. Например, всем известная итальянская лазанья – по своему принципу приготовления тоже является запеканкой! Английские пудинги, да и многие другие виды десертов, известные в Европе, по сути, опять же являются запеканками. Таким образом, еще раз подтверждается вывод, что запеканка- это вкусно, полезно и во всех смыслах достойно современного человека!
Все упомянутые запеканки по своим питательным и вкусовым качествам заслуживают того, чтобы готовить их как можно чаще. Наслаждайтесь, экспериментируйте и придумывайте свои любимые рецепты запеканок!