[показать]В одном из предыдущих постов я начал разговор про молочные продукты.
Сегодня я хочу рассказать о кефире и йогурте.
Кефир, как и сметана, образуется под действием микроорганизмов, а именно кефирного грибка. Этот грибок состоит из более десятка различных микроорганизмов. Эти микроорганизмы живут и размножаются в симбиозе. Одними из этих организмов являются: лактобактерии, уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи.
Кефир в промышленности получают из молока и специальной закваски. Эту заксваску делают из сухой смеси, которая "оживляется" в специальных аппаратах.
Качественный кефир получают из настоящего молока, а не из рекомбенированного или восстановленного.
Вы конечно можете определить качество кефира, по тому как у вас заболит живот, после его употребления, но я думаю не стоит этого делать. Качественны кефир очень полезен для человека (если соблюдены все требования и стандарты). Более того кефир считается диетическим продуктом.
Хороший кефир одноороден по своему составу и в нем не фожет быть хлопьев или комочков. Кефир не может быть фруктовым, т.к. добавлять что-либо в кефир или ряженку запрещено.Чем меньше срок хранения кефира, тем он полезнее. При стериализации разрушаются витамины и большинство ферментов. При пастеризации разрушения веществ незначительны.
Теперь еще об одном молочном продукте - йогурте или йогуртовых напитках.
Сразу начну с того, что йогуртовый напиток менее полезен. В нем меньше бактерий, и в него дабавлают стабилизаторы (например, пектин, желатин, крахмал, чтобы напиток выдержал нагревание при пастеризации).
На упаковке качественного йогурта должны быть указаны названия бактерий Lactobacillus acidophilus и Bifidus. Эти бактерии полезны для пищеварительной систему и повышают иммунитет. Кальция должно быть не менее 300 миллиграм.
При покупке обращайте внимание на срок годности - чем долше лежит йогурт или больше срок хранения, тем меньше в нем полезных бактерий.
В завершение, хочу сказать доверяйте больше продуктам на упаковке, которых стоят всем известные 4 буквы ГОСТ, а не ТУ. Для йогуртов это, например, ГОСТ 51331-99, для сгущенки - ГОСТ 2903-78.
Popularity: unranked
Я сейчас нахожусь: At Home