[показать]Продолжаем тему полезного и не очень питания.
Я уже говрол, что не все продукты, которые находятся на прилавке, являются полезными. Наоборот стоит сто раз подумать о том что вы даете есть своим детям или едите сами.
Сегодня я хотел остановится на таких продуктах как кефир и йогурт и сметана.
Начнем со сметаны:
Сметана - это сливки, которые сквасили специальной закваской, приготовленной на чистых культурах определенных бактерий (молочных стрептококов), а потом дождались ее созревания при низкой температуре.
А что же нам предлагают в магазинах. В основном это аналог: молочный порошок, вода, стабилизаторы, эмульгаторы, гомогенизирующие вещества (для однородности сметаны).
Помоему это мало похоже на первое определение. Содержимое таких сметан, совсем не полезно. В такой сметане нет никаких микроорганизмов, витаминов. Фактически, такая сметана - просто набор белков, жиров и углеводов.
Так же сметана, бывает различной жирности. Только можно задаться вопросом: чего же в сметане больше - консервантов или жиров.
Стоит понимать, что главное в сметане не вкус, а витамины, особенно жирорастворимые. Это относится к живоий сметане, а не искусным имитациям.
Как же будем отличать полезную сметану от имитаций, это довольно просто:
Настоящая сметана не приготавливается с помощью высокотемператернух технологий (UHT), т.е. она не может быть ни стерилизованной, ни пастеризованной и т.д. Другой критерий, срок годности. Сметана теоретически больше недели не живет. Сметана с полугодовым сроком годности, явно не полезна, а возможно и опасна.
Таким образом, сметана изготавливается из сливок, сливки сквашиваются бактериями, число бактерий должно быть достаточно большим (КОЕ 10^7) и в сметану не могут быть добавлены не молочные компоненты, например, крахмал, кокосовое масло и тп.
Думаю теперь отличить не нормальную сметану будет проще.
Popularity: unranked
Я сейчас нахожусь: At Home