Смоленщина - политически стабильное или политически мертвое пространство?
24-02-2008 05:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Отсутствием свободы слова в средствах массовой информации, не умением и не желанием дискутировать на общественно важные темы, действующая власть мостит путь на политические вершины демагогам. После длительного молчания, любой, способный сформулировать претензии общества к представителям власти, получит от народа все возможные преференции. Если бы в течение нескольких лет власти не сворачивали различные дискуссии, никогда болтуны и лжецы не смогли бы выигрывать выборы. Демагогия обнаруживает себя не в разовых и редких дискуссиях, а в хронической неспособности перейти от слов к делу. Вместо развенчивания демагогов, власть делает все, чтобы их вооружить. Поэтому после тоталитарных режимов политическое поле в стране занимали не консерваторы или демократы, а демагоги, называющие себя демократами или патриотами, или консерваторами.
В Смоленской области, конечно, правит не диктатор, но в дискуссии с властью никто не вступает вот уже лет семь. Это не означает, что к власти не накопилось множество вопросов. Напротив, именно привычное умалчивание важных для общества тем, отсутствие реальной работы Общественной палаты, полная потеря связей с населением, породило колоссальное недоверие к действующей власти, угрюмо молчащего электората. Почему местные власти всех уровней так боятся общения по существу с избирателями? Неужели в Администрации города и области не найдется специалистов, которые подготовят руководителей к ответам на самые острые и неприятные вопросы оппозиции?! Известно, что пресс-службы существуют именно для такой работы. Прозвучавший наболевший вопрос плюс, правильно подготовленный ответ на него, для россиянина практически решенная проблема. Вместо этого в подполье загоняются мысли, которые рано или поздно все равно выстрелят в общественном сознании. Этот залп случится, судя по всему, неожиданно. И вот тогда заберется на трибуну, танк или Мавзолей практикующий демагог, озарит смелым долгожданным словом народное самосознание и перенаправит на себя тот информационный ресурс, который не учитывается действующими специалистами аналитических отделов, - мифологизация события или личности. Мифы о героях, страдальцах за светлое будущее, будут передаваться из уст в уста. Скорость распространения таких мифов сопоставима с высоко тиражной газетой или телепрограммой, выпущенной в прайм-тайм. При этом прессе и телевидению не верят, а слухам доверяют практически все. Слухи – это паранормальная информационная война за власть! В этой стратегии мифы творятся настолько устойчивые, что даже разнообразие изложения не умаляет силы их воздействия.
В преддверии борьбы политиков за места в Областную и Государственную Думы на улицах города смолян анкетируют социологи. Судя по набору имен в анкетах и подбору вопросов, группы исследователей общественного мнения заинтересованы в прямо противоположном: мнение смолян не вычленяется, человеку скорее навязывается очередная картинка предстоящего политического выбора. Прежде политтехнологи могли математически вывести результативную кривую, исходя из предпочтений электората. Они вынуждены были по-настоящему изучать общественное мнение в городах и сельских районах. Имея реальную картину политических пристрастий населения, регистрируя их претензии к действующей власти, команды помогали своим кандидатам выбрать наиболее успешную модель поведения в том или ином округе, обозначали своих политических соперников и находили временных союзников. Сегодня действует другая, чрезвычайно обидная для выборщика, стратегия. Но избиратели уже понимают, что им следует привести в Думу как можно больше партий. СПС станет бороться за поправки к пакету законов о выборах, за ослабление вертикали власти и за независимые СМИ. Патриоты будут отстаивать национальные интересы на международной арене, социалисты и коммунисты – бороться за социальные гарантии населению. Именно в свете нынешнего избирательного законодательства остро чувствуется отсутствие дискуссий по вопросам, инициировать которые могут только националисты. Присутствие в официальной политике националистов необходимо. Загоняя вменяемые политические организации в подполье, государство усиливает количество невменяемых радикальных политических сообществ.
В Смоленской области в ближайшие три месяца никто не ожидает никаких политических столкновений и значимых политических событий. Это связано с многолетним молчанием и привычным соглашательством с властью местных политических групп. Если власти заинтересованы в победе «Единой России» и некотором представительстве в местных органах власти депутатов от «Справедливой России», то региональные отделения других партий не готовы к ведению активной предвыборной борьбы. Представительства на местах не используют выборы даже для работы на рост численности своих организаций. Пропаганда идей и целей политических организаций самая слабая часть работы региональных избирательных кампаний. Существует мнение: на финишной прямой, то есть в период действия избирательного законодательства, демонстрировать следует не идеологическую состоятельность, а энергию и волю. На фоне идеологической неопределенности триумф воли не возможен!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote