Политическая Смоленщина. Как выбирали в Думу...
24-02-2008 04:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Политическая некорректность или политическая близорукость правых на Смоленщине?
Региональные отделения политических партий в Смоленске привыкли сладко спать в тени «Единой России». Коммунисты и демократы, либералы и патриоты смирились с воцарившимся единством в СМИ и не озаботились смотром рядов своих потенциальных выборщиков заранее. Политическое просвещение, работа над позитивным имиджем партии на территории области практически никем из всех зарегистрированных альтернативщиков в текущем году не велась. Создалось впечатление, что многие региональные представительства заранее проиграли всероссийские выборы на своей территории, а местные выборы отрабатывают только финансово обеспеченные одиночки.
Выбрать в Областную думу 48 человек для хорошо оформленной структуры на первый взгляд кажется несложной задачей. Партийные функционеры считают, что единороссы испортили отношения с населением своим стопроцентным присутствием во всех сферах народной жизни, а значит, легко заменимы в сердцах электората. На территории Смоленской области образовалось два идеологических лагеря – «Единая Россия» и все остальные участники предвыборной гонки. Такое положение сложилось во многом из-за неприятия действующего губернатора Маслова, судьба которого, как считают местные политики, напрямую зависит от того, насколько единодушно проголосует область за партию власти. Насолить губернатору хотят все. Сверхзадачей штабов становится не преодоление 7% барьера конкретной партией, а максимальное снижение результата у партии «Единая Россия».
Такое ощущение, что все региональные отделения различных партий работают с одной командой политических пиарщиков. Потому что толпятся в одном электоральном сегменте. «Выбирают власть пенсионеры!» - безапелляционно заявляют стратеги и тактики от пиара. И вот застонала политическая Смоленщина, заплакала о безрадостной судьбе российского пенсионера. Местная группа правых сил, к примеру, выпустила информационный бюллетень пенсионеров России «Проблема №1» с большим портретом своего лидера генерального директора ОАО «Смоленскэнерго» господина М.А. Хвостанцева, который уже в названии интересуется «сколько можно обижать пенсионеров?» Месяцем раньше по пенсионерам рыдал Никита Белых, решивший достроить Россию. Яблочники, жириновцы, коммунисты, справедливые россияне, патриоты – тоже о пенсионерах беспокоятся. И никого не смущает, что эта тема не может быть политически востребована без последствий для репутации партии, если в качестве решения проблемы предлагается Стабилизационный Фонд считать Пенсионным. Кому вообще пришло в голову превращать партию рыночников в партию пенсионеров? «Мы, пенсионеры России, требуем распределить …поровну на всех» Неужели это и есть новая риторика правых идеологов? Зачем нужна на политическом поле России эта забавная старушка СПС?
СПС для начала неплохо было бы объяснить по какому случаю идеологические представители крупного капитала вдруг озаботились судьбами бюджетников, бедноты и стариков. Но связать между собой интересы работодателей, национальные приоритеты страны и личные цели представителей разных социальных слоев идеологи СПС забыли. В результате правильные тексты в газете «Достройка» сработали на другие партии. Потому что с фактами, изложенными правыми силами, избиратель не спорит. Он их всего лишь оценивает не в пользу СПС. На территории области СПС сегодня работает на электорат коммунистов против «Единой России», реально усиливая влияние левых в регионе. Между тем, потенциальный избиратель правых ждал от них серьезного разговора о вхождении России в ВТО и как это вхождение отразится на экономике Смоленщины. СПС столько лет представляли партией финансистов и предпринимателей, что отказ партии высказываться по системным вопросам разочаровал и пенсионеров в том числе. СПС не объясняет населению, почему их представители сегодня как никогда нужны и в Государственной Думе и в Областном депутатском корпусе. А ведь именно правые могли бы эффективно критиковать позицию власти в работе со СМИ, напомнить о конституционных правах гражданина, проанализировать показатели предпринимательской активности в регионе и стране, предметно высказаться о реальных возможностях экономики повысить заработную плату наемным работникам и т.д. Вместо этого – «Вы чье, старичье?» «Нам нужны 56 тысяч голосов, чтобы преодолеть 7% барьер в регионе, - говорят штабные СПС. – Пенсионеры сегодня беспартийные. На выборы они ходят организованно. Значит, работать имеет смысл только с ними».
Политология – не естественная наука, а скорее сверхъестественная. Ее арифметически не рассчитаешь. Вряд ли страдания пенсионеров и малоимущих помогут прорваться во власть богатым и моложавым.
2007 год, сентябрь,
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote