Виртуальный мир, бесспорно, отличается от реального, оставаясь в общих чертах, повторением обычной жизни.
Свои преимущества имеются: такие, как пребывания в масках, которые часто прозрачны и не скрывают истинную суть тех, кто пытается спрятаться за ними, и недостатки...
Сначала к недостаткам я причислила то, что неумение выразить словесно свою мысль, искажает смысл, который мы пытаемся донести. Потом, подумав, поняла, что именно наше неумение говорить так, чтобы было понятно другим, отражает то, кем мы являемся.
Нельзя (нереально) нравится всем подряд. Всегда существуют противоположности, отличающиеся друг от друга тем, что одни из них готовы принимать других, последние же рассматривают всех, кто на них чем-то не похож, как заклятых врагов, пытаясь унизить их, а была бы их воля - то и уничтожить.
В основе такого агрессивного непримиримого отношения и поведения лежит довольно простая истина. Мы все совершаем восхождение к СВЕТУ и ДОБРУ, только кто-то уже поднялся на ступеньку выше, в этом понимании, а кто-то пока застрял где-то внизу. Поэтому и злобой непримиримой кипят те, кто - "внизу", вместо того, чтобы подумать и разобраться в себе, почему они так относятся к "другим", тем, кто на них "не похож".
Самое интересное, что возраст человека редко что меняет. Большая часть жизни прожита, а персонаж остался таким же, каким пришёл в этот мир, только за годы жизни научился маску носить, но и она временами становится прозрачной.
Прозрачность масок интуитивно чувствуется, фальшь проступает сквозь вежливые слова - можно даже не видеть лиц собеседников, а только общаться с ними в виртуале.
Приведу примеры, начиная с одношкольника, которого в реале я не видела.
Переписывалась я с ним по "мылу" и разговаривала по телефону. Однажды маска резко с него слетела: мой ответ не вписывался в ожидаемый им сценарий, и он не только проговорился, но даже чётко высказал причину своей ненависти ко мне. Первое слово я не помню, но фраза звучала следующим образом: " Поганая интеллигенция..." Смысл понятен! Первое слово могло быть другим, но из той же "оперы".
Пример из виртуального мира, Лиру.
Такой популярный блог Полковника!
Персонаж, под ником, Смирнов_60, реагирует на меня, "кидаясь", как бык (хотя он Крыса) на красную тряпку.
Началось это с самого первого раза виртуального знакомства в комментариях.
Причина его агрессии мне была тогда непонятна. Не буду греха таить, когда мне непонятно отношение персонажа, я смотрю натальную карту субъекта, чтобы иметь представление о "герое".
Одна из многих причин, почему астрология запрещена в православии - через невзгоды надо проходить, не зная наперёд, что они из себя представляют, а тут (в натальной карте) подсказка имеется.
Причина - искушение через которое ему следует пройти, а он буксует (вот и я встретилась на его виртуальном пути, искушая его) - относиться к другим людям доброжелательно, не считая своё личное мнение истиной, в первой инстанции, уважительно принимая людей "из другого мира" и их точку зрения, без наездов.
Не далее, как вчера, начал он "цепляться" в комментариях, косвенно.
Что такое - "косвенно": его комментарий адресован другому респонденту таким образом, что своими словами он имеет в виду меня. Если бы до него я не прокомментировала ответ, он просто "прошёл бы мимо".
Когда жаждут унизить, я отвечаю на оскорбления, не прячась за спиной косвенных комментариев!
Я не против дуэли, но фишка заключается в том, что дуэли при особых данностях, заданных при рождении "таких героев", они боятся, как огня, предпочитая действовать из-за угла (втихаря). В дуэли эти персонажи не соблюдают никаких правил, проявляя агрессию и угрозы.
Пример: ответ Смирнова мне:
Исходное сообщение Helenlibra
Господин, Смирнов_60, видит многое в чёрном цвете, как например: усмотрел где-то "нарвались"???)))
По-настоящему, видимо, ещё не приходилось нарываться!))) Повезло!)
Мадам...сочувствую.
Понимаю, последний шанс...
p.s. Не трогают пока, так не надо лезть в чужой разговор.
Что видится в ответе:
1."Последний шанс" - Смирнов возомнил себя Всевышним, которому известно о том, что сейчас - есть и сколько ещё - будет!!!
Будет ли ещё - много раз или, хватит - последний раз!
Наивность атеистического воспитания...)))
2.Может быть и не возомнил ничего такого, Смирнов! А, просто - типичная ошибка: своя ситуация автоматически переносится на других. Последний шанс у него уже ушёл, вот он и считает, что и у других такая же картина!)))
3. Напоследок! Пошла агрессия с угрозой и предупреждением: "не трогают пока!"
Значит - могут "тронуть"! Информация к размышлению: что готовить - меч или напалм, а, может быть, обратиться к Всевышнему, чтобы мозги Смирнову вправил и ожесточённое сердце смягчил?!
Точно, молиться надо...
"лезть в чужой разговор"?! - так хотел же пообщаться!)))
Намёки некоторые улавливают, как радар ловит вражеское судно, нарушившее территориальные границы...
Ещё, пока - последний пример: комментарий агрессивной нечисти в моём дневнике. Его сюда не звали!? Пришёл без приглашения...
Тоже - молиться надо...
Господи, обрати к Тебе и сердца врагов наших, если же невозможно ожесточенным обратиться, то положи преграду зла их и защити от них избранных твоих (Елену). Аминь.