А мне думается - также бы ответил, прянято говорить, что праздность мать всех пороков, но мне думается, что именно жадность в корне всего в современном мире.В расширенном смысле - как жажда обладания.
Ответ на комментарий Борис_Глазунов #
Не думаю, что это так... скорее жажда познания, любопытство на первом этапе, а дальше - вообще сложно найти императив, но миф про Мидаса достаточно древний.Тут видимо, очень различны обладание ради жизни, удовольствия ит.д., и обладание ради обладания - жадность.
Ответ на комментарий Борис_Глазунов #
Не только экономисты, на этом пороке зиждется вся "западная" цивилизация, европоцентристская цивилизация, но мы стоим сейчас похоже на пороге Мидаса наоборот - всё к чему прикасаемся, обращается в мусор, который сейчас уже стал огромной проблемой, а в будущем грозит катастрофой нашему "обществу потребления".
Жадность надыть ещё изучать.
Ведь то, чем ты владеешь реально, должно быть защищённым.
Жадность - это со стороны.
Это типа взять на понт. Это проверка на лояльность.
Жадность - это инструмент воров, и самый главный, иначе им не достать то, что люди нажили своим трудом.
LI 7.05.22 beta
Сколько существует на Земле человек, столько причиной всех его пороков является жадность, точнее, недовольство тем, что он имеет, потому что хочется больше и больше. Собственно, проблема не в том, чтобы иметь больше, а в том, что если это не имеешь, то начинаются претензии к жизни, к людям, к себе и к Господу Богу.
Новое_неновое, означает ли это, что любое притязание человека на какую-либо собственность, есть проявление жадности? ведь желание что-либо присвоить означает, что присвоенное будет отчуждено от других... тогда получается что любое желание или тем более волеизъявление на материальное благо - порочно по своей сути?
Борис_Глазунов, Боря, если это именно притязание, то скорее всего оно движимо жадностью. Я имею в виду элементарный наглеж. Если ты хочешь присвоить то, что не твое, то это не есть гуд. Другое дело - желание иметь какие-то материальные блага, необходимые для достойных целей. Цели могут быть разные: служение Богу, служение семье, служение детям, служение стране, соблюдение своей природы, развитие данных Богом способностей, поддержание собственной жизни и жизни близких на хорошем уровне и тд. То есть если желание что-то иметь продиктовано желанием потом реализовать себя во благо других, то это не порочно, в этом наш долг, вообще говоря. Самое возвышенное желание, до которого нам всем очень далеко, это желать служить не себе, а Богу. Служение Богу происходит через служение людям, но не через помощь обогатиться материальными благами, а через передачу знаний о Боге, через распространение любви к Богу и тд.